Зачем гортензии штамб?

Начатый Еленой Павловой и Ларисой Мещеряковой (смотрите предыдущую публикацию) разговор о гортензиях продолжим с Анатолием Савчуком – главой расположенного в Кипарисово лесного питомника. Эта декоративная культура в его ассортименте занимает существенное место.

4 февр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №61 от 4 февр. 2016

Во время экскурсии по территории питомника мы обратили внимание на то, что довольно большая часть выращиваемых саженцев гортензии имеет особую форму – штамбовую. За 2-3 года работы над ней высота штамба достигла 30-40 см. Для того чтобы получить оптимальную высоту штамба – примерно 80 см, – еще понадобится время.

Мы попросили Анатолия Григорьевича подробнее рассказать о технологии формирования таких растений и пояснить, в чем их преимущество.

– Речь идет о гортензии метельчатой крупноцветковой (Hydrangea paniculata f. Grandiflora) – садовой форме, полученной искусственным путем от дикой гортензии метельчатой, – остановился около участка с заинтересовавшими нас посадками хозяин. – Но у обычной кустовой гортензии возникают проблемы с декоративностью, особенно в непогоду. Штамбовая форма позволяет их предотвратить.

– Анатолий Григорьевич, но давайте начнем все-таки с общих запросов этой декоративной культуры…

– Лучшее условие произрастания – полутень. Хорошо растет и на открытых солнечных местах. Любит плодородные, хорошо дренированные почвы естественной влажности. На тяжелых, неплодородных и сухих почвах растет, но медленно набирает размеры и дает тонкие побеги, а значит, и мелкие цветочные кисти. На сильно переувлажненных почвах может погибнуть из-за загнивания и задыхания корневой системы.

Образование бутонов начинается в конце июня. А образуются они на побегах этого года. Поэтому обрезку гортензии проводят один раз в году в конце марта.

– Декоративность гортензии метельчатой придают крупные соцветия на мощных ветках. Как ее добиться?

– Гортензия без ухода обильно обрастает тонкими веточками. А чем тоньше ветка, тем короче соцветие на ней. Чтобы ветки были толще, а соцветия крупнее, каждый год в конце марта производят обрезку ветвей. В кусте оставляют три наиболее толстых побега предыдущего года рождения. Все остальные побеги безжалостно удаляют. На оставшихся трех побегах снизу от ствола оставляют по три мутовки (мутовка – это место, где на ветке по кольцу расположены почки). После третьей мутовки ветки обрезают. В мутовке обычно по три почки, из которых вырастут новые побеги, заканчивающиеся соцветием. После обрезки остается по три побега с тремя мутовками по три почки. Итого 27 почек, или будущих побегов с соцветиями.

Молодые побеги гортензии очень хрупкие, от грубых прикосновений ломаются. Первый год после обрезки размер соцветия будет 15-20 см длиной, на второй год – 25-28 см, на третий и в последующие годы – до 40 см при длине ветвей 1,5-1,8 м и толщине от 1,5 до 2 см.

В начале цветения соцветия светло-зеленого цвета, затем становятся чисто-белыми. С понижением ночной температуры с середины августа начинают краснеть, принимая к заморозкам коричнево-красный цвет. С первыми заморозками соцветия усыхают и остаются на кусте вплоть до мая в виде сухоцветов.

– Теперь о том, почему у вас возникла идея выращивать не только традиционные саженцы гортензии метельчатой, но и часть их перевести в штамбовую форму?

– У обычной кустовой гортензии метельчатой при сильном дожде и ветре побеги касаются друг друга и земли. От соприкосновения соцветий происходит их загнивание в местах соприкосновений, что сильно портит внешний вид. Чтобы этого избежать, можно гортензию метельчатую выращивать не в виде куста, а как штамбовое растение.

Для этого в первый год на кусте оставляют только один более толстый и близкий к вертикальному положению побег. Можно его сделать вертикальным, подвязав к колышку. В марте следующего года оставить только этот побег, удалив все остальные. На оставшемся побеге выбрать наиболее толстый, близкий к вертикальному, подвязать к колышку. Оставить еще два наиболее толстых прошлогодних побега. Остальные удалить. Оставшиеся три побега срезать на три мутовки.

И так эту процедуру проводить до тех пор, пока не образуется штамб нужной высоты. Чтобы создать штамб в 1,5 м, необходимо не менее 8 лет. Штамбовая гортензия обрезается ежегодно точно так же, как и кустарниковая: оставляют по три побега на три мутовки. В этом случае получается деревце с высотой штамба 1,5 м, 27 побегами, длиной веток 1,5-1,8 м, толщиной их 1,5-2 см, с крупными – до 40 см соцветиями, не касающимися земли.

Правда, штамб сначала будет слегка кривоватый. Но со временем на впадинах изгиба откладывается более толстый слой годичного прироста древесины, а на выпуклой стороне изгиба – более тонкий слой. Постепенно ствол становится ровным.

Гортензия метельчатая устойчива к запыленности и загазованности воздуха. Морозостойка. Не требует никаких мер по защите от морозов. Соцветия с цветоносом однолетние. С наступлением морозов погибают. Следующие ниже соцветия несколько мутовок с почками не успевают вызреть и зимой погибают. Обрезка производится в конце марта, когда уже четко видны живые мутовки и невызревшие.

Гортензия метельчатая – это кустарник, в Приморье за 20 и более лет достигает 2 м высоты. Соцветие неправильной формы – в виде конуса. Цветки белые. Крупные цветки – стерильные, не дают семян, мелкие – обоеполые и дают семена.

Гортензия метельчатая в естественных условиях произрастает в Китае в провинции Цзянси, в Японии, на Южном Сахалине и Южных Курилах по берегам рек, в прибрежных и горных лесах. Название получила довольно интересно. В 1768 году первая французская кругосветная экспедиция под руководством Луи-Антуана де Бугенвиля прибыла на остров Маврикий. Врач и натуралист экспедиции Флибер Коммерсон в парке управляющего островом увидел неизвестный для себя декоративный кустарник, привезенный из Китая. в прогулке по парку Коммерсона сопровождал принц Священной Римской империи Карл-Генрих Нассау-Зиген, будущий российский адмирал, который много рассказывал о своей сестре Гортензии. А в ботанике существует правило: кто первым описал в литературе растение – дает ему имя. Коммерсон воспользовался этим правом и назвал неизвестный в Европе кустарник Гортензией.

P. S. Лесной питомник Савчуков: с. Кипарисово-2, ул. Заречная, 15

Тел. Анатолия Григорьевича Савчука 8-908-442-09-39.