Сюрпризы от гортензии

Еще несколько лет назад огромные розовые и голубые шары гортензии крупнолистной были для нас несбыточной мечтой. Мы могли ими любоваться только на картинках, потому что у нас этот вид не зимует. В наших садах росли только древовидная и метельчатая гортензии. Посадишь один кустик и счастлив, что он у тебя есть. А теперь такой большой выбор, что хочется сажать еще и еще. Новые сорта «наших» видов ничуть не уступают по красоте гортензии широколистной. Эта декоративная культура сегодня в моде!

4 февр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №61 от 4 февр. 2016

О некоторых новых перспективных сортах гортензии древовидной и метельчатой расскажет Лариса Мещерякова. Читателям журнала уже знаком ее сад по прежним публикациям.

Лариса – человек увлеченный, ищущий, на ее участке в п. Горные Ключи Кировского района постоянно появляются новинки. Сегодня новые сорта гортензии – гордость ее сада, и она рада поделиться с нами своими находками.

– У меня был старый сорт метельчатой гортензии Грандифлора с белыми широкопирамидальными метелками. А когда я увидела в Интернете Лайм лайт и Ваниль Франше, то заболела гортензиями. У сорта Ваниль Франше (Vanille Franse) пышные соцветия, которые имеют летом очень красивое и нежное сочетание тонов – от белого до глубоко-розового, а к концу сезона приобретающие сочный розово-малиновый цвет. Крупные цветки расположены по всему кусту очень густым каскадом.

У гортензий сорта Лайм Лайт (Limelight) высота 1,5-2 м. Цветут обильно, огромными шапками стерильных цветков. В начале цветения соцветия зеленовато-желтого цвета (цвет лайма), потом белеют, позже слегка розовеют.

Вскоре в моем саду появились новые сорта, в том числе Magical Fire. Его пирамидальные крупные соцветия состоят из стерильных и плодушных цветков. Сначала они белые, потом приобретают розовую окраску, в конце концов приобретают красный загар.

Сорт Vocterival: высота 1-1,5 м, соцветия плоские, по периметру зеленовато-белые цветки, удивительно похожие на мотыльки. В центре – плодущие бежевые цветки. Очень приятно пахнут.

Fantom – метельчатая гортензия высотой 2 м, демонстрирующая обильное цветение. Соцветия ширококонусовидные, крупные, напоминают плотное кружево. Осенью розовеют.

Древовидная гортензия у меня одна: Hayes Starburst – это новый сорт. Цветы махровые, шапки густонабитые. В молодом возрасте слабые ноги не держат цветок, с возрастом стебли крепнут. Очень красивое и необычное растение.

Кусты гортензий у Ларисы Мещеряковой выглядят шикарно: ухоженные, грамотно сформированы. Красота – глаз невозможно отвести. В чем же секрет? Насколько сложно ухаживать за этими растениями?

– Если вы усвоили необходимый минимум сведений об этом растений, – рассказывает Лариса, – правильно выбрали виды и сорта, правильно посадили, то уход будет совсем несложным.

Итак, правила посадки:

Маленький саженец за несколько лет вырастет в большой прекрасный куст, поэтому яма должна быть большой.

В готовую яму заливаем 2-3 ведра воды и оставляем на ночь для того, чтобы вода хорошо пропитала землю.

Пропитанную яму заполняем смесью перегноя, песка и плодородной почвы. Хорошо подкисляет почву хвойный опад.

Гортензии не переносят известь, при ее попадании под корни растение просто погибает.

Корни перед посадкой лучше подрезать, лишние побеги удалить, оставшиеся укоротить до 5-6 почек. Шейка корня растения должна находиться на одном уровне с землей. После посадки хорошо полить и замульчировать.

Все виды гортензий имеют близкие требования к условиям роста, в основном различаясь холодостойкостью и степенью теневыносливости.

СВЕТ. Все гортензии предпочитают рассеянный свет, притенение от полуденного солнца, но при достаточной влажности могут расти и при полном освещении. Наиболее светолюбивой является метельчатая гортензия.

ТЕПЛО. Самыми холодостойкими являются метельчатые гортензии. Их побеги хорошо вызревают к осени и не повреждаются морозами до минус 40 градусов. На зиму их не укрывают, защиты требует только корневая система в бесснежные морозы. Древовидная гортензия не столь холодостойка, но после обрезки подмерзших побегов быстро восстанавливается и в тот же год цветет.

Очень плохо зимует широколистная гортензия, цветущая шикарными розовыми и голубыми шапками. Но о ней разговор отдельный, она требует особого ухода и обрезки.

ВЛАГА. Все гортензии влаголюбивы, им необходим систематический, обильный полив, мульчирование почвы. Большинство гортензий, кроме крупных метельчатых, не слишком боятся высоких грунтовых вод. Для того чтобы корни не проникали слишком глубоко в почву и меньше страдали от грунтовых вод, гортензии нужно своевременно пересаживать и делить.

ПОЧВА. Все гортензии предпочитают слабокислую и даже кислую почву. Обязательно добавление перегноя, но не навоза. И, повторюсь, под гортензии очень хорошо добавлять хвойный опад. Не следует перекармливать растения, особенно азотом, это ухудшает их зимостойкость. Для своих гортензий я стараюсь выбирать безветренные места, зимой с Уссури дует холодный ветер, губительный для всех растений.

Календарь ухода

Лариса Мещерякова составила календарь ухода за гортензиями.

ВЕСНА

– Очистка почвы от старых листьев и сорняков, рыхление и мульчирование.

– Подкормка: вносим одну столовую ложку комплексного минерального удобрения на 1 кв. м или перегной.

– Обрезка всех гортензий. Это самый важный момент.

ЛЕТО

Особого ухода летом гортензии не требуют. Необходимы лишь полив, если долго нет дождей, очистка от сорняков, умеренная подкормка. Удобрить желательно во время бутонизации (обычно в конце июля). При необходимости подвязать побеги.

ОСЕНЬ

Обычные осенние работы: обрезка соцветий, мульчирование почвы под кустами, окучивание оснований кустов. Метельчатые и древовидные гортензии на зиму не укрываются, но молодые растения и новые сорта, морозостойкость которых неизвестна, лучше пригнуть к земле и укрыть лапником или лутрасилом.

Особое внимание, считает Лариса, необходимо уделить обрезке.

– Обрезка, – продолжает она,– зависит от того, какими вы хотите вырастить свои кусты. Для того чтобы растения порадовали вас крупными соцветиями, нужно и обрезку делать более сильно. Древовидную гортензию обрезаю на пень (10 см) осенью или очень рано весной. Растение «плачет» и может погибнуть. Как я уже говорила, цветет она на побегах текущего года, поэтому без цветов не останется, а шапки соцветий будут крупные.

Не нужно откладывать с обрезкой и метельчатой гортензии. Если ее обрезать слишком поздно, это может привести к ослаблению иммунитета растения, что в итоге повышает риск возникновения болезней или даже обернется отсутствием цветов. Чем короче обрезка, тем крупнее соцветия. Но нужно всегда помнить, что сильная обрезка ослабляет растение. Значит, нужно тщательно его мульчировать и подкармливать.

Очень эффектно смотрится метельчатая гортензия на штамбе. Для этого на саженце оставляют один мощный побег, на следующий год снова вырезают все побеги, кроме одного. Когда главный побег достигнет 1-1,5 м высоты, подрезают верхушку и боковые побеги, отходящие от него, формируют на штамбе крону. Чем выше куст, тем больше на нем будет соцветий (но они уже мельче, чем при сильной обрезке).

Мы гуляем с Ларисой по саду. Несмотря на то что красоты много вокруг, взгляд в первую очередь притягивают шикарные гортензии. Действительно, гордость сада.

– Насколько сложно размножить этот кустарник? – постоянно крутится у меня в голове вопрос.

– Чаще всего, – делится своим опытом Лариса, – гортензию я размножаю зелеными черенками, которые срезаю с побегов текущего года. Среди других способов известны зимнее черенкование, деление куста, размножение отводками, семенами, прививкой. Я нарезаю черенки из верхушечной части побегов текущего года. Черенки заготавливаю с одним-двумя междоузлиями, сажаю в песчаную почву, накрываю пластиковыми бутылками без дна. Для вентиляции протыкаю в них горячим гвоздем дырки. Укореняю в июне-июле без дождевания и полива. Главное, выбрать для этого влажное, тенистое место.

Я благодарю Ларису Мещерякову за удовольствие полюбоваться красотой цветущих гортензий и за полезные советы. А потом еще долго размышляю о том, как использовать этот кустарник в своем саду. Как бы ни было прекрасно растение само по себе, оно должно непременно вписаться в окружающее пространство и подружиться с другими растениями. Я решила посадить группу метельчатых гортензий около пруда рядом с хвойными. Туи, сосны и ели, я думаю, будут хорошими соседями. Тут место, защищенное от ветра и солнца. Почва у нас в Приморье и так кислая, а благодаря хвойным еще больше подкисляется, поэтому прекрасно подходит для гортензий. Да и зеленый фон гармонирует с цветущими кустами.

Древовидная гортензия – архитектурное растение в дизайне сада. Я решила, что она будет великолепна в одиночной посадке недалеко от роз. Неплохо было бы ее подсадить к другим кустарникам для создания живописной композиции.

Теперь у меня появилось желание приобрести гортензию плетущуюся. Но я не видела ее в наших садах и не знаю, как она себя поведет в здешнем климате. Я думаю, она должна у нас прижиться, ведь ее родина Сахалин и Япония.

Для тех, кто еще не занимался этой декоративной культурой, хочу уточнить, чем отличается древовидная и метельчатая гортензии. Древовидная – пряморастущий кустарник до 3 м высотой, с округлой кроной, с немного опушенными побегами и голыми снизу листьями. У нее плоские округлые соцветия. Растет быстро, обладает хорошей зимостойкостью, даже обмерзшие побеги неплохо восстанавливаются. Гортензия древовидная – единственный вид, который можно размножать делением старых кустов. Соцветия образуются на побегах текущего года.

Метельчатая – самая морозостойкая гортензия. Цветки – в длинных щирокопирамидальных метелках. Долговечности растения можно позавидовать, в литературе есть упоминание о 60-летних кустах.

Елена ПАВЛОВА, с. Иннокентьевка Лесозаводского района, e-mail: [email protected]

P.S. Если у вас есть опыт выращивания плетистой (черешковой) гортензии, поделитесь, пожалуйста.