Не пустим филлоксеру на порог!

Отступать некуда – за спиной виноградник

4 февр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №61 от 4 февр. 2016

В конце года во Владивостоке в длительной командировке находился научный сотрудник расположенного в Санкт-Петербурге Всероссийского института растениеводства Евгений Кислин. Ученый курирует коллекцию винограда и давно занимается изучением этой садовой культуры. У нас он стал свидетелем того, как начал работать городской клуб виноградарей и виноделов и насколько активными оказались садоводы, которых пригласили на занятия. Нашлось очень много желающих познать секреты выращивания винограда и взять уроки по его агротехнике у профессионалов. По оценке, это подтверждает его выводы о том, что в последнее время наблюдается бум северного виноградарства.

Север – точно не юг

– Сейчас в нашей стране, а точнее в областях, расположенных севернее границы промышленного виноградарства, интерес к этой культуре очень большой, какого не было, пожалуй, никогда. Само по себе это хорошо. Но есть тревожные моменты, о которых я бы хотел сказать, – дал интервью нашему журналу Евгений Кислин. – Во-первых, на этом фоне появляются всякого рода непорядочные люди, которые пользуются доверчивостью простых граждан и продают то, что в этих районах никогда не даст нормального урожая. Тем самым фактически дискредитируют саму идею северного виноградарства.

Надо уяснить, что ввоз сортов южного происхождения за тысячи километров на север абсолютно не оправдан, бессмыслен и опасен, что подтверждает многолетняя практика. Такие растения не будут успевать проходить все фазы своего развития и в итоге погибнут. Были многочисленные примеры такого рода экспериментов. Все они оказывались неудачными.

Искусственные методы увеличения суммы активных температур (укрытия пленкой или стеклом, посадка возле стен строений и проч.), несомненно, увеличивают продолжительность жизни винограда, однако кардинально не меняют ситуацию.

Но самое опасное, что вмеcте с огромным количеством декоративных растений в Россию из Европы поставляют и саженцы винограда. А это категорически запрещено, поскольку все европейские страны входят в зону карантина по филлоксере – главному врагу этой культуры (к слову, запрещено также ввозить посадочный материал семейства «Розоцветные», куда входят яблони, груши, вишни, сливы).

Ярая любительница сока

– А там-то эта и, возможно, другая зараза откуда может взяться?

– Можно предполагать откуда. Некоторое время я работал в одной из фирм по поставкам декоративных растений из европейских питомников в Россию, а поэтому знаю этот механизм. Многочисленные европейские компании (в частности голландские) по продаже цветочной продукции (срезка, горшочные растения) в своей работе широко используют аукционы. С их помощью и происходит оптовая закупка огромного количества цветов и посадочного материала, привезенных из самых разных стран Юго-Восточной Азии, Африки, Америки. Оттуда, вероятно, зараза просачивается в Европу, а уже потом попадает к нам в Россию. К сожалению, приходится констатировать, что европейские питомники, производящие самые разнообразные растения, начиная с декоративных и заканчивая плодовыми, являются весьма агрессивными источниками многочисленных вредных организмов, которые обнаруживаются у нас.

– Что представляет собой филлоксера, которой нужно опасаться виноградарям?

– Опасаться мало, нужно предпринимать все меры профилактики.

Это особая тля, которая живет только на виноградной лозе (корнях и листьях) и питается клеточным соком растения.

Виноградная тля представляет собой насекомое размером до 1 мм, которое хорошо видно в лупу. Живет только на винограде. Имеет две формы: корневую и листовую. Листовая форма развивается только на листьях винограда американских сортов и гибридов, не поражает листья европейских сортов. Корневая форма распространяется как на американских сортах и гибридах, так и на европейских.

Листовая форма проявляется таким образом. Под влиянием уколов на нижней стороне листа образуются галлы в виде бородавок, личинки в них превращаются во взрослых насекомых, каждое из которых откладывает до 600 яиц.

Так что филлоксера необычайно плодовита. В течение лета одна тля дает до восьми поколений. Корневую форму легко обнаружить в июле-августе при осмотре корней на глубине до полуметра. Личинки прокалывают хоботком корень и выпускают слюну с ферментами, под действием которых ткани корней разрастаются, образуя опухоли. При этом на мочковатых корешках появляются характерные вздутия в виде узелков или клювиков. Такие корешки не в состоянии поглощать питательные вещества из почвы и через две-три недели отмирают. На многолетних толстых корнях образуются желваки, при их растрескивании возникают раны, в которые легко проникает инфекция, вызывающая разрушение корней и их отмирание.

Американские сорта и гибриды приспособились сосуществовать с филлоксерой (это явление называется толерантностью – терпимостью). Их корни в месте прокола вредителем образуют пробковый слой. Он изолирует поврежденные ткани и предупреждает гниение. Это свойство корней препятствует питанию филлоксеры и ограничивает ее размножение.

Структурные рыхлые почвы для вредителя являются наиболее благоприятными.

– Евгений Николаевич, давайте назовем еще раз способы распространения филлоксеры.

– Распространение происходит в основном с посадочным материалом: саженцами и черенками. Главные переносчики – укорененные саженцы, особенно привитые. Переносится вредитель в виде зимующих личинок на корнях саженцев. Филлоксера может быть перенесена с черенками американских и гибридных лоз в виде личинок и зимних яиц. Листовая форма может переноситься с помощью ветра на 15 км и более.

– Вывод напрашивается сам собой: нужно проявлять бдительность. Особенно если покупаешь саженцы сомнительного происхождения.

Для того чтобы не занести филлоксеру, саженцы сначала погружают на сутки-двое в воду при комнатной температуре, а затем на трое-четверо суток их выдерживают в закрытых полиэтиленовых пакетах (чтобы активизировать вредителя). После чего саженцы погружают в раствор какого-либо фосфороорганического пестицида и вновь выдерживают сутки опять же в полиэтиленовом пакете. Можно использовать Би-58 Новый (30 г на 10 л воды), актеллик (30 мл на 10 л воды).

Карантинные предохранительные меры направлены на то, чтобы не допустить заноса филлоксеры на здоровые виноградники. В районы, объявленные свободными от этого вредителя, воспрещается ввоз посадочного материала и частей виноградной лозы как из-за границы, так и из районов бывшего СССР, сплошь и частично зараженных филлоксерой.

Родина филлоксеры – Северная Америка, откуда она была завезена в Европу (первоначально в Англию) вместе с саженцами американских сортов винограда в середине XIX века. В 1863 г. филлоксера обнаружена во Франции. Были уничтожены огромные площади виноградных насаждений, нанесен большой экономический ущерб. Это страшное бедствие не имело прецедента в истории сельского хозяйства Европы. Так, например, во Франции погибло более 90 процентов всех имеющихся на тот момент виноградников. Из этой страны вредитель проник в другие и начал гулять по всей Европе. К началу XX века филлоксера погубила около 6 млн га виноградников, что разорило многие хозяйства. Одновременно с филлоксерой во Францию и другие европейские страны проникли из Америки другие, отнюдь не безобидные болезни винограда – оидиум и мильдью.

В 1880 г. филлоксера, завезенная с посадочным материалом, была обнаружена в границах Российской империи. Первый очаг – на южном берегу Крыма, потом вредитель объявился в Бессарабии, на Кубани, в Грузии, Азербайджане, Краснодарском крае. В постперестроечные годы вредитель проник на виноградники практически всего Дагестана. На сегодняшний день на территории Российской Федерации ареал распространения филлоксеры совпадает с зоной промышленного возделывания винограда.

P.S. Дополнительную информацию можно найти на сайте Евгения Николаевича Кислина https://sites.google.com/site/vitisamurensis/

E-mail [email protected]