Какую оценку поставим саженцу?

Основа богатых урожаев – высокое качество семенного и посадочного материала. Критерием для его оценки являются научно обоснованные стандарты, а одним из инструментов достижения – сертификация.

4 февр. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №61 от 4 февр. 2016

Обо всем этом в канун посевного и посадочного сезона мы говорим с руководителем филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Приморскому краю Галиной Буханистой.

– Производство и реализация саженцев должна проводиться по определенным правилам. Покупатель имеет право знать, что и какого качества он покупает. На каждый саженец продавец обязан представить сертификат соответствия или удостоверение качества, – говорит Галина Федоровна. – В целом все производство посадочного материала должно проводиться по определенным правилам и под контролем специалистов. Мало того что саженец должен соответствовать определенному сорту, он должен быть максимально обезврежен и оздоровлен от вирусных и бактериальных болезней, соответствовать стандартам, которые определены законодательством.

Но зачастую на рынке продаются саженцы без документов, подтверждающих их происхождение и качество. Покупатель рискует заплатить деньги и получить вместо культурного растения, за которое его выдает продавец, просто-напросто дичок.

В Приморском крае на сегодняшний день большинство питомников, производящих и продающих саженцы, не сертифицируют свой товар. Первый такой опыт есть только у семейного питомника Кустовых (г. Партизанск). Некоторые питомники готовятся к этой работе. Пока же в течение года мы выдаем несколько удостоверений на качество посадочного материала. Но это не полноценный сертификат, а лишь подтверждение, что саженец имеет соответствующий ГОСТу внешний вид, развитую корневую систему и не заражен болезнями и вредителями. Но мы не можем подтвердить сорт, так как для этого надо вести наблюдение за развитием саженца в течение предшествующего года: какой подвой и привой использовались для его производства, как шло развитие растения, соблюдалась ли пространственная изоляция и т.д. Питомники не готовы к большой работе по сертифицированию своей продукции.

– Галина Федоровна, а на основании чего оценивается качество посадочного материала?

– В Российской Федерации разработан и введен в действие с 1 января 2010 года национальный стандарт на посадочный материал (подвои, черенки, саженцы, рассаду) плодовых, ягодных, субтропических, орехоплодных, цитрусовых культур и чая, предназначенный для реализации в торговой сети и для промышленного использования. Это ГОСТ Р 53135-2008. В нем изложены подробно общие технические требования к качеству посадочного материала, семенных и вегетативно размножаемых подвоев плодовых культур, черенков, саженцев, рассады основных возделываемых культур, включая фитосанитарное состояние, внешний вид и состояние надземной и подземной части, наличие механических повреждений корневой системы и побегов.

В нем также приведены правила упаковки, маркировки, транспортирования и хранения посадочного материала. Для питомников, занятых производством саженцев, этот национальный стандарт должен быть настольной книгой. Соблюдая правила и требования к производству здорового посадочного материала, можно получить на него сертификат соответствия и только после этого реализовывать саженцы.

Национальный стандарт определяет, что партии посадочного материала, предназначенные для реализации, должны иметь сертификат соответствия, удостоверяющий его сортовые и посадочные качества. Сорта плодовых и ягодных культур должны быть включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

– А если говорить о семенах, то насколько наша система сертификации семенного материала сельскохозяйственных растений соответствует мировой практике?

– Она очень близка существующей в Европейском союзе.

История ее берет начало с выхода приказа Министерства сельского хозяйства и продовольствия России от 3 июня 1999 года № 70 «О введении в действие сертификатов, удостоверяющих сортовые и посевные качества семян» и приказа Минсельхозпрода России от 8 декабря 1999 года № 859 «Об утверждении Положения о порядке проведения сертификации семян сельскохозяйственных и лесных растений».

Положение было разработано в соответствии с федеральным законом «О семеноводстве» от 17 декабря 1997 года № 149-ФЗ и постановлением правительства Российской Федерации от 15 октября 1998 года № 1200 «Об утверждении Положения о деятельности государственных инспекторов в области семеноводства сельскохозяйственных растений» и «Положения о сортовом и семенном контроле сельскохозяйственных растений в Российской Федерации».

Основной целью введения сертификации семян является приведение отечественных методов оценки сортовых и посевных качеств семян в соответствие с требованиями международных организаций, создание условий для эффективной деятельности юридических и физических лиц, производящих, обрабатывающих и реализующих семена на отечественном и международном рынках.

Сертификация в соответствии с современными нормативными правовыми документами – это установление соответствия семенных посевов или партии семян требованиям государственных или отраслевых стандартов.

Сертификат выдается на партию семян сорта, зарегистрированного в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, полученных на законных основаниях.

Правила хранения

В национальном стандарте на посадочный материал подробно изложены требования по его хранению. Чем добросовестнее они выполняются, тем выше качество товара, который приобретают садоводы в сезон посадок.

Подвои и саженцы плодовых культур, выкопанные осенью и предназначенные для весенней реализации, хранят на прикопочном участке или в специальном помещении не связанными в пучки, прикопанными во влажную почву или другой субстрат на глубину выше корневой системы не менее чем на 10 см и так, чтобы субстрат плотно прилегал к корням.

Допускается хранение подвоев и саженцев в специальных хранилищах, подвалах, холодильных камерах с предотвращением подмерзания, высыхания, плесневения корневой системы и надземной части. Высота штабеля подвоев не должна быть выше 2 м. Температура воздуха должна поддерживаться в пределах от минус 2 °С до плюс 4 °С включительно.

Одревесневшие черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев хранят в холодильных камерах в полиэтиленовых перфорированных пакетах, уложенными срезами во влажный субстрат. Верхняя часть пакета должна быть завязана шпагатом, температура хранения от минус 2 °С до плюс 2 °С включительно.

Допускается хранение одревесневших черенков в подвале при температуре 0 °С или методом снегования.

Зеленые черенки плодовых, ягодных культур и вегетативно размножаемых подвоев не хранят больше одних суток, но большие партии допускается хранить в полиэтиленовых перфорированных пакетах.

Растения плодовых культур, полученные методом зимней прививки, хранят в холодильных камерах при температуре от минус 2 °С до плюс 4 °С включительно, возможно применение метода снегования.

Саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой хранят в безморозный период на открытых площадках в контейнерах с обеспечением систематического полива.

Предназначенные для весенней реализации саженцы плодовых культур с закрытой корневой системой, предварительно извлеченные из контейнеров, связанные в пучки по 25 шт. и упакованные в перфорированные полиэтиленовые мешки с увлажненным субстратом, хранят в холодильных камерах. Температура хранения – от минус 2 °С до плюс 2 °С включительно.

Саженцы смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи хранят в холодильных камерах при температуре от минус 2 °С до плюс 3 °С включительно, не допуская подсушивания.

Допускается хранение саженцев смородины, крыжовника, малины, черноплодной аронии, облепихи, рябины, калины, жимолости в открытом грунте прикопанными во влажной почве так, чтобы почва плотно прилегала к корням и укрывала корневую систему и стволик на высоту не менее 10 см.

Свежевыкопанную рассаду земляники, подготовленную для немедленной реализации, временно хранят уложенной в ящики в условиях, исключающих подсыхание корней и увядание листьев.

Длительное хранение рассады земляники осуществляют в холодильных камерах при постоянной температуре от минус 1,5 °С до минус 2 °С включительно и влажности воздуха 88-97 %. При отпуске рассады земляники, хранящейся в холодильнике, предварительное ее оттаивание допускается только по согласованию с потребителем. Время хранения после оттаивания не должно превышать 3-5 дней.

Согласно статье 13 федерального закона «О селекционных достижениях» от 6 августа 1993 г. любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию, т.е. заключить договор на осуществление с селекционным достижением следующих действий: производство и воспроизводство, продажа и иные виды сбыта, вывоз с территории РФ, ввоз на территорию РФ, хранение в перечисленных выше целях.

Посадочный материал, поступающий на реализацию и используемый для закладки маточных и промышленных насаждений, должен быть проверен на соответствие требованиям настоящего стандарта по биометрическим и фитосанитарным показателям, по принадлежности к помологическому сорту и подтвержден соответствующими документами в установленном порядке.

Филиал федерального государственного бюджетного учреждения «Россельхозцентр» по Приморскому краю предлагает услуги по сертификации саженцев плодовых и ягодных культур. Она включает в себя проведение на всех этапах производства посадочного материала апробации саженцев с целью подтверждения принадлежности их к определенному сорту.

Производство саженцев – это большой труд, требующий специальных знаний и навыков, имеющий немало нюансов. Эксперты Россельхозцентра имеют соответствующую квалификацию и могут проконсультировать начинающих садоводов.

Адрес: г. Владивосток, ул. Русская, 17/1, 4-й этаж, тел. 8 (423) 26-07-027, 23-21-233.