​Вода в водоеме чистая как слеза

Что для этого надо предусмотреть и от чего отказаться?

22 янв. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №60 от 22 янв. 2016

Два года назад мы познакомили читателей журнала (см. № 1 за 2013 г.) с семьей Зиновьевых, которая в окрестностях села Дубовый Ключ под Уссурийском не просто благоустраивает свою усадьбу, а создает хутор Морозовский (назвали его так в честь отца хозяйки Натальи Зиновьевой – Валерия Андреевича Морозова). С комплексом услуг для гостей, красивым ландшафтным дизайном, каскадами водопадов, водоемами, фонтанами, декоративной птицей. Такой проект возник не на пустом месте.

Наталья работает на расположенной неподалеку базе отдыха с шикарным озером лотосов, которые в пору цветения привлекают множество туристов, и у нее есть, конечно же, мечта применить свой опыт в собственном деле. У сына Александра – выпускника института лесного и лесопаркового хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии, ландшафтного дизайнера – уже тоже большой багаж за спиной и интересные профессиональные задумки. И к уже упомянутому озеру лотосов Александр Зиновьев имеет непосредственное отношение.

Во многом именно его заслуга в том, что некогда накопительное водохранилище хозяйства «Баневуровское» превратилось после демонтажа оросительно-осушительной системы в место паломничества туристов. Еще в детстве под влиянием отца мальчишка увлекся лотосами и попробовал заселить их в водоем. Не сразу, но в итоге все получилось. А для него самого решился вопрос с выбором профессионального пути. Лотосы определили также сферу научных интересов Александра. Одна из разрабатываемых им тем связана с выращиванием их в небольших емкостях, которые устанавливаются на дно искусственного водоема.

В пору цветения лотосов этим летом мы заехали в гости к Александру посмотреть, как такая агротехника реализуется на практике. Обустройство декоративного водоема на приусадебном участке Зиновьевых, начало строительства которого мы наблюдали в 2013 году, подходит к концу, и уже можно оценить общий замысел. Самое главное – вода чистейшая, чего невозможно было бы добиться при высадке лотосов и кувшинок на дно. И те и другие чувствуют себя комфортно. А какой красивой получилась прибрежная полоса благодаря умело подобранным «сухопутным» растениям!

– Глубины вашего водоема достаточно, чтобы в нем жили рыбки? – поинтересовались мы у Александра.

– При глубине около 2 метров можно рыбок разводить. Но дело в том, что тогда уже чистоты такой не будет. Поэтому надо выбирать: или чистая вода, или рыбки. У нас у этого водоема задача чисто декоративная – главным образом он предназначен для лотосов и кувшинок. А если захочется завести рыбок, это можно будет сделать в другом водоеме. Будет еще построен (выдолблен в скале) бассейн-купель около сауны.

– А в большом водоеме вода откуда?

– Из речки. Она постоянно циркулирует. Весной вода две недели цветет, бактерии убивают зеленые водоросли, и таким образом устанавливается биологическое равновесие, которого хватает на весь сезон.

Водоем задекорирован галькой плюс немного морского и карьерного камня. Последний мы специально искали не новый, а несколько «потрепанный» жизнью.

«Послушное» дно

– Когда мы были у вас в прошлый раз, то видели, как на дно водоема укладывалась пленка. Какая? И в чем преимущество такого подхода к устройству водоема?

– Нужна гидроизолирующая пленка из полихлорвинила или бутилкаучука. С ее помощью можно варьировать форму, размеры, глубину водоема, планировать прибрежные участки, прокладывать ручьи и строить каскады. Гибкость материала позволяет добиться естественности внешнего вида водоема, а устойчивость к морозу и ультрафиолету делают его максимально долговечным.

Александр пояснил еще, что пленка, выстилающая дно водоема, должна быть специальной, просто строительная гидроизоляция для этого не подойдет, так как может содержать вредные вещества, растворимые в воде. Чтобы не ошибиться, лучше купить все необходимое в фирме, продающей аксессуары для устройства водоемов. Не стоит экономить на пленке, заменив ее полиэтиленом – он не выдерживает и нескольких циклов замерзания-оттаивания, становясь хрупким под действием солнечных лучей. Хорошо использовать пленку на каучуковой основе.

Если не хватает длины или ширины пленки, то можно воспользоваться специальными клеями для сварки краев и увеличить размеры куска в любом направлении. Для вычисления размеров куска пленки необходимо знать длину, ширину и глубину пруда. Лучше всего промерить непосредственно готовую яму или котлован. 

Толщину пленки выбирают, руководствуясь объемом пруда: чем он больше, тем толще должна быть пленка. Однако работать проще с более тонкой пленкой – она весит меньше, более эластична, ее легче заложить в складки по рельефу дна и берегов.

Стенки водоема не стоит делать везде отвесными. Зону мелководья можно декорировать растениями, растущими на небольшой глубине, или засыпать галькой, мелким щебнем. Плавный переход в берег выглядит совершенно естественно и поможет оттоку излишков воды после дождя.

Если водоем небольшой, то пленку можно не укладывать на дно, а как бы накрыть его сверху, придавив по периметру камнями. Тогда вода, наливаемая из шланга, собственной тяжестью будет продавливать пленку, плотно прижимая ее к стенкам. Но если пруд достаточно большой, то пленка, тяжелая сама по себе, не будет висеть в воздухе, лучше уложить ее на дно котлована, заложив на неровностях в складки. Делать это предпочтительно в солнечный день: черная пленка, нагреваясь на солнце, становится более эластичной – это значительно облегчает работу. Уложенные на дно камни прижимают пленку к грунту. Камни и гравий перед укладкой необходимо как следует промыть, чтобы избавиться от возможных посторонних примесей.

Ноу-хау для лотоса

– Александр, а как удается сохранить чистоту воды при том, что на дне водоема устанавливаются емкости с грунтом и растущими в нем водными растениями?

– Расскажу на примере лотоса, хотя этот же способ подходит для выращивания нимфей.

Подбираются две емкости: одна помещается в другую. При этом высота внутренней емкости должна быть меньше наружной на 10-30 см. Диаметр наружной емкости может быть 30 см и более. В емкость меньшего размера (внутреннюю) помещается посадочный грунт таким образом, чтобы до верхнего края емкости оставалось расстояние 3-4 см. В подготовленный грунт производится посадка корневищ лотоса.

В качестве посадочного материала подбираются здоровые, не поврежденные гнилью и вредителями корневища с двумя и более узлами – их заглубляем на 5-15 см. После посадки поверхность грунта для предотвращения загрязнения водоема закрываем слоем мытого речного песка толщиной 1-2 см, поверх которого наносится слой мелкого мытого камня с диаметром частиц не более 1 см, толщиной 1-2 см. В октябре, когда растения уже находятся в состоянии покоя, емкости переносят в более глубокое место, где вода не замерзает. Если все-таки существует опасность перемерзания водоема зимой, то лучше найти другие способы сохранения корневищ лотоса в холодное время, например, перенести их в подвал, погреб и т.д.

Лотос является одним из ценнейших и в то же время нуждающихся в охране видов. Этот способ делает возможным его повсеместное выращивание как декоративной культуры в искусственных условиях.

Расписные берега

Оформление берегов водоема зависит от общего стиля участка. Одна из задач – спрятать выходящие за границу пруда края пленки. Александр сделал это виртуозно с помощью альпийской горки, колоритных валунов, высадки эффектных растений.

– Гидроизоляционные свойства бутилкаучуковой пленки очень хорошие. Заболоченности вокруг водоема, излишней влаги опасаться не стоит, – уверяет собеседник. – Поэтому нет необходимости подбирать какие-то особые растения. Исходите из ваших общих задумок. Я стремлюсь к тому, чтобы растения дополняли друг друга по времени цветения, цветовой гамме, высоте. Очень эффектно смотрятся декоративнолиственные кустарники с яркой окраской листвы, что позволяет играть на контрастах. В прибрежной композиции мы высадили еще много очитков, хост, есть популярные сейчас злаковые культуры. Из хвойных растений для декорирования берегов водоема вполне подходит компактная сосна горная, не обойтись без можжевельников. Но их нужно сажать не слишком молодыми, а когда уже корневая система разрастется. Тогда они уже не будут сильно подвержены солнечным ожогам. Пересаживают растения с большим комом земли, и они хорошо приживаются.

Насколько щепетильно подбирается ассортимент зеленого декора водоема, настолько тщательно осуществляется уход за ним, поддерживается порядок. Иначе вся композиция и ее идея развалятся на глазах.

Если мечтаете о декоративном водоеме, не бойтесь взяться за дело – все у вас получится. А главным украшением его могут стать лотосы.

Автор: Надежда БРАЖИНА