Эх, яблочко!

Время идет вперед, а в садах все те же сорта

22 янв. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №60 от 22 янв. 2016

В конце лета в моем саду было обилие яблок. Ветви, отягощенные плодами, сгибались к земле.

Дальний Восток большой…

Мой сад расположен в пригороде Владивостока на берегу Амурского залива. Здесь особый морской климат с повышенной влажностью и сильными ветрами – место, не особенно благоприятное для выращивания яблок. Как пишут – «зона рискованного садоводства». Но, считаю, дело не в зонах, а в технологиях и сортах. К примеру, хорошие климатические условия для садов в Партизанской долине. Но я не видел, чтобы там получали с гектара 100 т яблок. А вот англичане, первыми разработавшие технологию выращивания колонновидных яблонь на карликовых подвоях, получают по 400 т! Антоновка с гектара в среднем дает 100 т. Но она в плодоношение вступает только на 8-й год, а окупаемость наступает на 10-й-12-й. Колонновидные же сады окупают себя полностью на 4-й год. Арифметика показательная.

Что сажать в прибрежной полосе? Да все плодово-ягодные культуры и их сорта, тем более если они прошли в разных регионах нашей страны многолетние испытания и занесены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

Заинтересовался книгой Ирины Исаевой, доктора сельскохозяйственных наук «Сад ХХI века». Читаю: «Садоводство Дальнего Востока – это особый мир, где властвуют только местные сорта, а европейские сорта всех плодово-ягодных культур, как правило, погибают». Но Дальний Восток огромный. Конечно, на Чукотке, Камчатке или в Магаданской области яблони расти не будут. А вот в районе Уссурийска, Спасска, Хабаровска, Благовещенска, Арсеньева и в других местах с резко континентальным климатом растут, но действительно в основном местные сорта, и в этом отчасти можно согласиться с автором книги. В некоторых садах сорта не обновляются с бабушкиных времен. Но в то же время есть садоводы-любители, которые научились закладывать сады в стланцевой форме и применяют много других способов выращивания лучших сортов яблок, о чем неоднократно писал наш журнал.

Особый разговор – про юг Приморья и побережье Японского моря, где другие условия для садоводства. Института садоводства в Приморье нет, но все-таки европейские сорта испытываются – самими садоводами-любителями.

Урожай весь оказался на земле

Абориген, Слава Приморья, Зеленка сочная и другие распространенные в крае районированные сорта созданы для континентального климата. В свое время они плодоносили прекрасно в промышленных садах от Партизанска до Дальнереченска. Но сейчас таких садов в крае нет, Время идет вперед, а в садах все те же сорта остались только так называемые частные. В конце июля яблоки этих сортов продавали на ярмарке во Владивостоке садоводы из разных районов края. По их рассказам, плоды не выдержали июльской жары, осыпались. Способствовал этому и грозовой ливень, хлынувший ночью 13 августа. Он шел всего-то 15 минут, но этого было достаточно, чтобы все сады были усеяны яблоками. И такая картина наблюдается практически ежегодно.

22 августа я проводил на своем участке день открытых дверей для дачников-соседей. Они рассказывали о тех же проблемах. Увидев урожай в моем саду и попробовав моих яблок, все захотели перепривить свои аборигены и зеленки.

Даешь испытания!

Сорта местной селекции я выбросил лет двадцать назад. Сейчас в моем саду испытываются 100 лучших российских сортов яблок, созданных в институтах садоводства Москвы, Орла, Мичуринска, а также сорта из США, Канады, Китая, Сербии и других мест. А сколько новинок уже прошло через мои руки!

Работу по интродукции (отбору) провожу постоянно. Многие садоводы-любители берут у меня черенки новых сортов для перепрививки своих яблонь. И тоже становятся испытателями на своих участках и закладывают новые сады.

Отбираю я только те сорта, которые не повреждаются паршой, мучнистой росой и другими болезнями и вредителями. Изучаю новинки на устойчивость к зимним неблагоприятным условиям (надо сказать, что в пригороде Владивостока все сорта проявляют достаточную зимостойкость), на их скороплодность и продуктивность, даю оценку по качеству плодов и пригодности яблонь именно для моего сада.

Испытываю сорта интенсивного типа – так называемые колонновидные яблони. Сейчас у меня 25 таких сортов московской и орловской селекции, которым по два, три, четыре и пять лет. Все «колонны» растут в открытом грунте без всякого укрытия. Подмерзания верхушечной почки роста не было.

Новые сорта родом из Москвы Легенда, Аркадик, Марат Бусурин, Челкаш, Подарок Графскому выдерживают морозы до минус 40 градусов. На побережье такая высокая устойчивость к холодам даже не требуется. У остальных сортов морозостойкость 36-38 градусов. Некоторые сорта из Беларуси и США с морозостойкостью до минус 34 градусов тоже не подмерзали. Хотя самая низкая температура воздуха – минус 36 градусов – была зафиксирована мною зимой 2000-2001 года, и держалась она в течение четырех ночей.

Из наиболее скороплодных сортов, проходящих испытания, – Полинка и Брусничное, на семенном подвое зацветающие на следующий год. Прививал их весной этого года и плоды буду ждать в следующем году. Про сорт Брусничное в каталоге пишут, что при созревании у него тоже осыпаются созревающие плоды. Но посмотрим, насколько верна эта информация.

Большинство сортов из моей коллекции вступают в плодоношение на 3-й год. А дающие наиболее красивые и сладкие плоды – на 4-й-5-й год. Это сорта Татьянин день, Память Ульянищеву, Меканис. Для ускорения плодоношения прививаю их на карликовый подвой 62-396 , на котором плодоношение начинается на 3-й год.

На подвое Марк 9 плодоношение некоторых сортов начинается на следующий год, но его размножать только начал. Испытывать буду по всем сортам.

Высота таких деревьев не более метра, к пяти годам – 2 м. Плодоношение на них обильное и ежегодное. Деревья на карликовых подвоях высаживают через 1,5 м друг от друга.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2015