​По виноградным местам на сенкансенах

В прошлом номере журнала мы начали рассказ о том, как группа хабаровских и приморских виноградарей изучила опыт японских коллег. Напомним, что в поездке в Японию приняли участие члены хабаровского клуба любителей винограда «Амурская лоза» и представители плодового питомника ЛПХ Макаревич (г. Уссурийск). Главной задачей было налаживание контактов с японскими виноградарями и изучение особенностей применяемой ими агротехники.

22 янв. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №60 от 22 янв. 2016

Продолжение. Начало в № 5 за 2015 г.

Борьба с болезнями

Теплый и влажный климат Японии располагает к развитию болезней на винограде, причем даже больше, чем в Дальневосточном регионе России. Так же, как и у нас, здесь процветают милдью, антракноз, черная пятнистость и гнили (в первую очередь серая гниль). Кроме подбора сортов с повышенным иммунитетом к болезням, выращивания винограда в теплицах или со специальными крышами от дождя, существует программа химических обработок, которая в институте Уэхара состоит из 11 операций. После наших 5 – 6 обработок это показалось слишком много, но, посетив институт в префектуре Хиросима, мы узнали, что в других регионах эта цифра достигает 15.

Искореняющую обработку проводят перед началом вегетации, которая обычно наступает в первых числах апреля. Обрезку винограда делают в течение зимы, т.к. погодные условия этому благоприятствуют. Поэтому об осенней искореняющей обработке нет и речи.

Затем обработки при распускании почек, 3 – 5 листьев до цветения, после цветения… Что-то пропустил, но главное – до «стадии гороха» в основном работают системными препаратами, которые имеют определенный, довольно длительный, срок ожидания. Далее, после того как грозди сформированы (об этом несколько позже), на них надевают пакеты и потом уже в ход идут только «контактники», самый распространенный из которых бордоская жидкость.

То есть все сводится к тому, что к началу сбора урожая системные препараты заканчивают свое вредное для здоровья воздействие, а контактные препараты не попадают ни на ягоды, ни в  сосудистые проводящие пути растения. Считается, что таким способом получается экологически чистая продукция. И я готов этому верить, поскольку примерно представляю систему подхода японцев к качеству.

Пакеты с секретом

Конечно, нас заинтересовали сами пакеты. Их изготавливают из материала, похожего на пергаментную бумагу. Они не размокают под дождем, и в то же время грозди в пакетах не запариваются, т.е. солнечные лучи не попадают внутрь и не перегревают ягоды.

Цвет этих бумажных мешочков различный, мы встречали белые, розовые, голубые. Размеры подобраны под специально сформированную стандартную гроздь винограда весом около 600 г. В верхней части они снабжены специальной многоразовой «закруткой», чтобы было удобно закрывать мешочек сверху и прижимать к верхней части гребня грозди. Запомнились пакеты с дополнительно оборудованным оконцем из прозрачного целлофана для удобства наблюдения за ростом и развитием. Снаружи это окно притеняется клапаном из такой же бумаги со специальной клейкой основой на конце, чтобы его не открывало ветром.

Кроме изоляции гроздей от химических препаратов пакеты защищают от насекомых, в первую очередь от ос, а также птиц. Хотя от последних, видимо, не в полной мере, т.к. многие виноградники практически полностью укрыты специальными сетками от птиц и мелких животных.

Заинтересовало то, как влияют пакеты на сроки созревания урожая и есть ли какие-то наблюдения. К сожалению для нас, эти мешочки не ускоряют, а, скорее, даже тормозят созревание и задерживают окрашивание ягод. Поэтому перед самым созреванием в случае необходимости их убирают, а на это место водружают зонтики из полиэтилена, цель которых – защитить ягоды от дождя и растрескивания.

Формирование грозди

Еще одно отличие японской агротехники винограда от нашей – формирование грозди. В других странах только присматриваются к этой технологии, а в Японии уже разработаны четкие каноны, и это является обязательным технологическим приемом при возделывании столового винограда. Во всяком случае, на всех виноградниках, где мы были, это применялось.

В магазинах виноград продается в стандартных упаковках со средним весом около 600 г. Т.е. все делается для удобства покупателя, и данные «процедуры» – тоже для этих целей.

Формирование грозди начинается перед самым цветением путем удаления части соцветия.

Специально показываю картинку из Интернета для большей наглядности. Данный рисунок состоит из трех схем формирования, которые применяются к различным сортам в зависимости от размеров соцветий и величины ягод.

1. Слева расположенный вариант применяется для сортов с небольшими соцветиями, в данном случае для примера упоминается Кэмпбелл. Здесь ось соцветия освобождается от 1-2 разветвлений, расположенных ближе к ножке соцветия, и обрезается хвостик.

2. Средняя схема применяется для винограда с крупными ягодами и большими соцветиями, с крыльями. Рассматриваются сорта Кёхо и Бениидзу. В данном варианте крылья удаляются полностью, затем нижерасположенные разветвления. У Кёхо обрезают от 7 до 10, у Бениидзу – 4-6 «веточек». После этого удаляют нижнюю часть с таким расчетом, чтобы на оси соцветия осталось для Бениидзу 10-13, а для Кёхо 13-15 разветвлений.

3. И последний способ формирования – для гроздей с большими соцветиями и средними по величине ягодами. В качестве примера называют сорт Санни Руж. Удаляют только крылья и верхние разветвления, оставляя соцветие длиной 7-8 см.

Каковы преимущества?

Специалисты институтов в г. Кофу и в пригороде Хиросимы рассказывали, как проходит весь процесс. Перед самым цветением удаляют с верхней части соцветия все крылья и разветвления и оставляют только кончик 4-6 см (это несколько отличается от информации на рисунке). Затем – в период полного цветения – производится обработка гиббереллином, через 10-15 дней – повторная обработка этим же препаратом. Примерно в те же дни наступает «стадия гороха», когда виноградные ягоды достигают такой величины. И тогда проводится нормировка по их количеству. Оставляется 35-40, удаляются ненужные и некондиционные. Главное, чтобы гроздь была разреженная, т.е. ягоды находились на определенном расстоянии друг от друга. После этого грозди помещаются в бумажные пакеты, в которых будут находиться практически до самого созревания.

На первый взгляд, появляется множество дополнительных технологических операций, связанных с ручным трудом, которые увеличивают стоимость винограда. Но, с другой стороны, есть и множество плюсов. Применение гиббереллина позволяет получать бессемянные ягоды величиной со сливу. Работа с гиббереллином – это отдельная, очень интересная тема. (К сожалению, формат журнала не позволяет рассказать о японском опыте его применения, т.к. вызовет дремоту у большинства читателей.) Во-вторых, правильно дозированное применение данного препарата гарантирует хорошее опыление. В-третьих, уменьшение размеров соцветий положительно влияет на равномерное созревание и окрашивание ягод. В-четвертых, запланированный вес гроздей легко позволяет подсчитать будущий урожай. В-пятых, легко нормировать нагрузку растений урожаем, а исходя из этого – и нагрузку побегами и глазками. Как итог эта агротехника позволяет выращивать качественный урожай в сложных условиях муссонного климата Японии.

Александр МАМАЕВ, e-mail: [email protected].

Хабаровск