​Осенние мотивы с философскими и… весенними отступлениями

Осенью меняется все вокруг, и в том числе мы сами. Не просто одеваемся потеплее, завершаем садово-огородные дела и готовимся к зиме, но и перестаем куда-то бежать, оглядываемся вокруг.

22 янв. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №60 от 22 янв. 2016

На философское осмысление осени настроил членов начавшего работать в краевой библиотеке имени Горького клуба «Цветочный микс» Вячеслав Матвеев – психолог, астролог, выпускник философского факультета, специалист по фэншуй.

– Вы сейчас более сосредоточенные и собранные, прислушиваетесь к своему внутреннему голосу. Это связано с естественным природным ритмом, в унисон с которым живет человеческая душа, – объяснил Вячеслав. – Казалось бы, современный городской человек оторван от природы, отгорожен от нее бетоном и стенами своих квартир. Но в нем еще не стерлась память прежних поколений, которые полностью зависели от того, светит ли солнце или идет дождь, стало теплее или холоднее. Поэтому мы и сейчас, пусть на бессознательном уровне, «встраиваемся» в естественный ход событий и осенью переходим из полосы более светлого (мужского) существования, нацеленной на проявление внешней активности (как летом), в полосу менее солнечную, более темную (женскую), когда душа наша настроена на глубокое осмысление.

– Фэншуй всегда стремится к гармонии, главный аргумент для него – красота. Осенью природа увядает?

– Нет, она просто переходит в иное состояние и щедро дарит нам особую, присущую только для этого времени года красоту, – был убедителен Вячеслав. – Любуйтесь – и вы почувствуете прилив благотворной энергии.

Каждый имел возможность проверить эти ощущения на себе, отправившись на прогулку в осенний лес, посетив Ботанический сад или просто поработав на даче. Не пожалели и те, кто поехал на осенний мастер-класс по винограду в питомник ЛПХ Макаревич. Гости, конечно же, интересовались и другими садовыми культурами, в том числе переселившимися в сад из дикой природы. Был повод отметить декоративные качества растений – представителей нашей дальневосточной флоры. В позднюю осеннюю пору очень эффектны в своем ярком убранстве шиповник, яблоня-дичка, барбарис амурский, калина. Их украшают побитые морозцем и ставшие от этого вкусными плоды. Они цепко держатся за веточки и могут провисеть до весны, если не склюют птицы.

Как не допустить осеннего цветения сада? Вовремя проводите профилактические обработки против болезней и вредителей. Не вносите азотные удобрения во второй половине лета. Начиная с июля подкармливайте деревья исключительно фосфорно-калийными удобрениями или специальными удобрительными смесями с пометкой «осеннее». Если погода не очень жаркая и засушливая, исключите полив деревьев во второй половине лета.

В очередной раз можно было убедиться, сколь щедра наша природа на подарки озеленителям и тем, кто наводит красоту на своих дачных и приусадебных участках.

А к насыщенным, ярким краскам осени природа на этот раз добавила нежные весенние мазки.

– У меня на участке в Кипарисово калина-бульдонеж в октябре расцвела, – рассказала знакомая дачница.

– В Преображении в сентябре снова были с цветами поздняя сирень , калина, рябина, а в середине октября зацвели яблони и вейгела, первые морозы почти выдержали, – отметила необычные факты жительница рыбацкого поселка Ольга Дробаха.

А научные сотрудники «Земли леопарда» в заповеднике Кедровая Падь нашли в ноябре сразу несколько распустившихся бутонов весенних цветов калужницы и ветреницы и обнаружили не так давно отцветший куст рододендрона. И если цветение рододендрона, по информации пресс-службы «Земли леопарда», отмечалось в Приморье осенью достаточно часто, то распустившиеся первоцветы были найдены в это время впервые. По словам специалистов, вторичное цветение растений вызвано потеплением в Приморье в ноябре.

Считается, что осеннее цветение ослабляет растения, и особенно оно нежелательно для плодовых растений. По большому счету, это так. Но дело в том, что обычно происходит не массовое вторичное цветение, а распускается лишь незначительное количество цветков, что на урожае будущего года вряд ли отразится.

Надежда БРАЖИНА, [email protected]