Заслон от фитофтороза

Что показали исследования по использованию регуляторов роста для укрепления иммунитета растений?

1 июнь 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №57 от 1 июнь 2015

Специалистами расположенного в Уссурийске отдела биологических методов защиты растений Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений проведены исследования, направленные на изучение влияния иммуноцитофита – регулятора роста, стимулирующего естественный иммунитет растений, на степень защиты томатов от поражения грибными болезнями и повышение продуктивности огородной культуры. О целях работы и сделанных выводах рассказывает в своей статье научный сотрудник института Екатерина Байделюк.

Не жди пощады от муссонов

Одним из перспективных приемов повышения урожайности овощных культур и защиты их от болезней является использование регуляторов роста для обработки семян и вегетирующих растений. Относится это и к томатам, что определило цель нашей работы.

А вы знаете, что помидоры занимают сейчас первое место в мире по объемам потребления среди овощных культур? И популярность их во всем мире растет. В меню они представлены в свежем, маринованном, соленом виде, а также как компонент многочисленных сложных блюд.

Получить высокие урожаи этой культуры, вырастить к столу аппетитные на вид и вкусные томаты в наших условиях не так-то просто. Сказывается климат Приморского края, который носит муссонный характер, с ярко выраженной континентальностью.

Муссонный тип климата характеризуется своими причудами. Не может быть и речи о равномерном распределении осадков по сезонам: зимой выпадает 5-47 мм (1-9 проц.), весной – 6-24 проц. А больше половины годовой нормы приходится на июль, август и сентябрь, когда донимают ливневые дожди. Зима малоснежная, весна поздняя, затяжная. Только к концу июня почва прогревается до 20 градусов на глубине 20 см.

Вторая половина лета – это высокая относительная влажность воздуха (76-90 проц.). При высоких температурах создаются благоприятные условия для развития болезней сельскохозяйственных культур, и они расцветают пышным цветом. В сильной степени ежегодно поражаются грибными патогенами томаты, существенно теряя в урожайности. Причем потери урожая этой культуры от болезней значительно больше, чем потери от вредителей. Наиболее вредоносными заболеваниями помидоров в Приморском крае являются фитофтороз и септориоз.

Калорийность спелых помидоров (энергетическая ценность) – 19 ккал. Они содержат 4-8 проц. сухого вещества, в котором главное место занимают сахара (1,5-6 проц. от общей массы плодов), белки (0,6-1,1 проц.), органические кислоты (0,5 проц.), клетчатка (0,84 проц.), минеральные вещества (0,6 проц.). Томат богат витаминами С, Р и провитамином А.

Навалились напасти

При фитофторозе томатов (Phytophthora infestans De Bary) поражаются листья, стебли и особенно сильно – плоды. На верхней стороне листьев образуются бурые пятна, располагающиеся преимущественно по краю листовой пластинки, а на нижней – беловатый налет. На стеблях и черешках появляются темно-бурые полосы, а на плодах пятна различной расцветки и формы: бурые, концентрические, в виде несомкнутых зеленых колец, маслянистые, темно-зеленые, расплывчатые, с неровной поверхностью. Гниль проникает глубоко в плод и особенно сильно развивается при дозревании, перевозке и хранении плодов.

Септориоз, или белая пятнистость, (Septoria lycopersici Spegy) развивается как на листьях рассады, так и на растениях в поле в виде многочисленных мелких (2-3 мм) водянистых пятен, которые вначале остаются незаметными. Вскоре они белеют, а по их периферии появляется красно-коричневый, позднее – темно-бурый ореол. В центре пятна находится множество мелких черных точек-пикнид.

Вначале заболевают самые старые листья, а затем и более молодые, при этом верхушка растения обычно не поражается. Болезнь вызывает желтизну непораженных участков листа и некроз листовых пластинок, которые остаются на растении. Заболевание проявляется в конце июня – начале июля. Дожди и высокая влажность воздуха, обильное внесение азотного удобрения, интенсивный полив и остальные факторы, стимулирующие сильный вегетативный рост растений, также способствуют развитию болезни.

Как противостоять напастям? Одним из перспективных путей для этого является как раз использование регуляторов роста для обработки семян и вегетирующих растений. Нам это предстояло проверить на практике.

Для укрепления защитных сил

Иммуноцитофит представляет собой смесь этилового эфира арахидоновой кислоты (действующее вещество) и мочевины. Действие препарата основано на стимулировании естественного иммунитета растений к болезням.

Теперь о технологии использования препарата. Таблетки иммуноцитофита (0,167 г/кг) мы применяли путем замачивания семян на 3 часа в растворе препарата (1 таб./10-15 мл воды, расход рабочей жидкости – 10-15 мл/5 г семян) с последующей трехкратной обработкой по вегетации (1 таб./1,5 л воды, расход рабочей жидкости – 1,5 л/50 кв. м). Первое опрыскивание проводили в фазу начала бутонизации, второе и третье – в фазу цветения 1-й и 3-й кисти.

Эффект чувствовался. Обработка семян и растений в период вегетации ускоряла появление всходов на 3 дня, образование бутонов – на 5 дней, сбор первого урожая был начат на 7 дней раньше по сравнению с необработанными растениями. Обработки препаратом обеспечили повышение урожайности томата до 46,0 т/га, прибавка составила 7,8 т/га. Притом увеличивалась доля товарной продукции. Улучшалась фитосанитарная обстановка, сдерживалось развитие фитофтороза и септориоза. И только к концу вегетации эффективность от применения препарата ослабевала.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в условиях нашего климата целесообразно применение регуляторов роста для подавления вредоносных грибных заболеваний томатов. В частности, относится это к иммуноцитофиту. Препарат способствует повышению устойчивости томатов к болезням и неблагоприятным условиям внешней среды, преодолению стрессовых ситуаций, ускорению их роста и увеличению урожайности.

Когда проводить обработку?

Напомню владельцам личных хозяйств: опрыскивание растений следует проводить в безветренную погоду, когда не предвидится дождя (до выпадения осадков должно пройти хотя бы 8-10 часов).

При сильном поражении томатов не обойтись без химических препаратов. Среди них разрешены к применению на томатах Ридомил Голд МЦ, Квадрис, Оксихом и др. обработку делают строго по инструкции.

Не забывайте о профилактике болезней томатов.

Она включает в себя:

уничтожение растительных остатков;

соблюдение севооборота: нельзя высаживать томаты после перца, баклажанов, картофеля, капусты: на прежнем месте можно выращивать томаты не раньше чем через 3 года; наиболее благоприятными предшественниками томатов являются многолетняя трава, бобовые, огурцы, лук;

подкормки полным минеральным удобрением с повышенными дозами калия.

Екатерина БАЙДЕЛЮК, научный сотрудник Дальневосточного научно-исследовательского института защиты растений.

Е-mail: [email protected], тел.8(4234)34-68-00

Дальневосточный научно-исследовательский институт защиты растений расположен в селе Камень-Рыболов Ханкайского района.

Он был создан в 1992 году на базе Приморского филиала Всесоюзного научно-исследовательского института фитопатологии.

Основные направления научной деятельности: изучение динамики и тенденций изменения фитосанитарной обстановки в посевах экономически значимых культур с учетом данных мониторинга полезных и вредных организмов и их резистентности (невосприимчивости) к применяемым пестицидам; оценка иммунологических свойств селекционного материала, перспективных и районированных на Дальнем Востоке сортов сельскохозяйственных культур к вредителям и болезням; разработка новых эффективных биологических средств защиты растений от вредителей и болезней; оценка эффективности и уровня экологической безопасности химических средств защиты растений; разработка и уточнение регламентов их применения в условиях Дальнего Востока.

Основной в институте – отдел науки, в который входят четыре научно-исследовательские лаборатории. В Уссурийске расположен филиал – отдел биологического метода защиты растений и лаборатория энтомологии.

Адрес электронный почты института: [email protected]