От чего зависит будущее садоводства?

Председатель союза садоводов и огородников Приморского края Анатолий Беляков принял участие в форуме «Будущее садоводства России», состоявшемся в Москве в декабре. Он был организован Союзом садоводов России и прошел с участием депутатов Государственной думы РФ. Вел заседание председатель Союза садоводов России депутат Государственной думы Олег Валенчук.

1 февр. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №55 от 1 февр. 2015

– Вместе с нами на форуме работали такие известные в стране люди, как Валентина Терешкова, Ирина Роднина, Иосиф Кобзон. Они являются членами попечительского совета Союза садоводов России и всячески содействуют решению стоящих перед ним задач, – рассказал Анатолий Митрофанович. – Участниками форума были также заместители председателя Госдумы Владимир Васильев, Сергей Неверов и Сергей Железняк, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков, представители различных министерств и ведомств.

– Какие волнующие наших дачников вопросы затрагивались на форуме?

– Повестка дня включала много насущных вопросов, в частности, обсуждалось, как быть с брошенными земельными участками. В резолюцию форума было внесено предложение о разработке и внесении изменений в действующее законодательство, которые бы позволили упорядочить процедуры изъятия и распределения неиспользуемых земельных участков. По мнению участников форума, правом инициировать данную процедуру необходимо наделить садоводческие и дачные некоммерческие объединения. Это как раз то, чего мы с вами давно добиваемся.

Начал реализовываться проект «Дом садовода – опора семьи», одно из направлений которого предполагает развитие потребительской кооперации. Сегодня дачникам трудно сдать куда-то излишки выращенной продукции. Кооперативы решили бы эту проблему. На форуме выступил куратор проекта по возрождению потребкооперации Игорь Белоусов, который поделился опытом работы в этом направлении. Начали с молока, и теперь экологически чистый натуральный продукт от сельчан продается в магазинах Санкт-Петербурга. На очереди куры, перепелки, овощи, фрукты и другая продукция от малых семейных хозяйств. Когда сельчане все это смогут продать, можно будет надеяться на возрождение жизни в деревне.

Речь шла также о необходимости определения четкой процедуры прописки в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках.

Было решено обратиться к главам регионов с предложением разработать регионально-целевые программы по поддержке садоводства и созданию инфраструктуры некоммерческих объединений граждан для садоводства нового типа.

– Вам удалось выступить на форуме?

– Мне дали слово на круглом столе, который проводился на второй день. Мое выступление было посвящено необходимости корректировки федеральных законов, непосредственно касающихся садоводов, в связи с принятыми изменениями Гражданского и Земельного кодексов. И меня поддержали.

Что касается организации работы самой общественной организации «Союз садоводов России», то, считаю, у отдельных садоводов должна быть возможность вступать в него. Ограничение членства общественными организациями сужает его рамки и гасит инициативу. Это мнение тоже было одобрено.

Депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук, комментируя итоги всероссийского форума садоводов, коснулся вопроса о переводе розничных сельхозрынков «под капитальную крышу».

– Действующий закон о розничных рынках, согласно которому с 1 января 2015 года сельхозрынки могут осуществлять свою деятельность только в капитальных строениях, повлияет на будущее отечественного садоводства. Именно садоводы – основные поставщики картофеля на рынки и ярмарки в регионах, которые покрывают около 30 процентов продаж всего картофеля в России, большой сегмент в продаже ягод, овощей и фруктов также занят производителями – владельцами дачных и садовых участков, – отметил Валенчук. – Делегаты садоводческого форума подчеркивали в своих выступлениях гибельность перевода малой сельхозрозницы под крышу капстроений, ведь мелкий производитель-садовод не всегда в состоянии оплачивать высокие расходы на аренду торгового места. Форум рекомендовал не только отсрочить в регионах перевод розничных сельхозрынков в статус рынков закрытого типа, но и продумать пути решения проблем по реализации урожая российских садоводов и огородников, которые, по статистике Минсельхоза, производят до 90 процентов ягод и 69 процентов овощей.

В закон внесена поправка об отсрочке выполнения этого требования. По оценке депутата, это первый шаг на пути к укреплению позиций мелкого сельхозпроизводителя на отечественном рынке. Регионы сегодня должны иметь возможность самостоятельно решать вопрос о том, когда и каким образом переводить под крышу свои розничные сельхозрынки, которые кормят большинство населения и являются для многих семей единственным источником дохода.

На форуме прозвучали предложения: переписать заново федеральный закон № 66 «О садоводческих, огороднических и дачных объединениях граждан»; создать федеральный орган, который бы курировал деятельность садоводов и потребительской кооперации; объявить 2016 год годом садовода в России и др.

P.S. Союз садоводов города Владивостока расположен по адресу: г. Владивосток, ул. Стрельникова, 10.

Телефоны: 293-07-63, 8-908-97-77-681.

Сайт: союзсадоводов.рф