Собственный сорт яблони для своего участка

​Публикуемая ниже статья Людмилы Сетковой о выращивании яблони из семян, об отборе лучших сеянцев и в итоге – о создании собственных сортов, лучше всего подходящих для микроклимата вашего участка, это своего рода ответ на один из вопросов из письма Анатолия Москалюка, опубликованного в прошлом номере журнала. Он спрашивал, ведется ли селекция яблок в Приморье. В научных учреждениях – нет, не ведется, такая тема просто-напросто закрыта, и, судя по всему, нет никаких перспектив по ее финансированию в ближайшие годы.

1 февр. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №55 от 1 февр. 2015

Напрашивается вопрос: кто, если не мы сами, будет заниматься селекцией? Получая образцы, а потом и сорта, акклиматизированные в данной местности и приспособленные к особенностям ее климата? Кроме нас некому. Так что давайте осваивать технологию и пробовать применять ее на практике. Но сначала прислушайтесь к советам Людмилы Сетковой – профессиональному селекционеру. Она немало проработала на Приморской плодово-ягодной опытной станции и создала несколько сортов сливы. Сейчас Людмила Геннадьевна занимается селекционной работой в частном порядке на своем участке. В том числе – по яблоням.

В Приморье могут расти сады, хотя и менее долговечные, чем в европейской части России. Так, яблоня нормально плодоносит 10-15 лет (на Западе – 30-50 лет), груша – 15-30, слива – 15-25, вишня -10-15, ягодные кустарники – 5-10.

Выбираем лучший испытанный сорт

Как вырастить сад в условиях собственного дачного участка? У каждого из них свой, отличный от других микроклимат. А значит, нужны растения, которые комфортно чувствуют себя именно здесь.

Приобретен опыт получения сортов сливы за время работы на Приморской плодово-ягодной опытной станции, расположенной в п. Трудовое под Владивостоком, где катастрофически не хватает тепла. Использовался метод посева лучших семян наиболее приспособленных к местным условиям сортов, длительное испытание которых проводилось с 1927 года Н.Н.Тихоновым. Такой подход оправдал себя. Полученные сорта даже во влажное лето с постоянными осадками и туманами дают урожай.

Приступая к получению собственного сорта яблони для своего участка, выберите тот, что прошел длительное (не менее 10 лет) испытание. Из лучше всего вызревших (в вашем климате) и понравившихся вам по вкусу плодов извлеките семена и посейте их.

Я сделала ставку на сорт Горноалтайское. На станции он давал средний, но гарантированный урожай (хотя проигрывал по сравнению с другими сортами по качеству плодов).

Было отобрано 10 кг полностью вызревших яблок. Из них выбрано и подвергнуто стратификации 500 штук семян, которые хранились с февраля по апрель в опилках в подвале. Посев был сделан в апреле в подготовленную почву в школке 1-3 кв. м по схеме 25-5 см. Через 2 года сеянцы были пересажены в торфокомпост и рассажены на площади 20 кв. м.

Опрыскивание сеянцев не делалось. На зиму они прикрывались пленкой от сильных ветров (это особенно важно в бесснежные зимы).

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1,2015.