Какая проба у смородины золотистой?

Вопрос с оценкой этой культуры остается пока открытым

1 февр. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №55 от 1 февр. 2015

Стоит ли на своем участке посадить смородину золотистую? Слышал, что это гибрид смородины черной с крыжовником, и даже видел, как красиво она цветет. Но вот ягод еще не пробовал. Что советуют наши специалисты?

В. ЧЕРНОВ, г. Владивосток

Андрей Сабитов, заместитель директора по научной работе Дальневосточной опытной станции ВИР, селекционер по ягодным культурам:

– Смородина золотистая (или золотая), на мой взгляд, из тех декоративных и одновременно плодовых культур, дающих неплохой урожай, которые заслуживают к себе большего внимания со стороны садоводов. В народе ее действительно часто называют гибридом смородины и крыжовника. Но на самом деле это вид смородины – Ribes aureum, другое дело, что относится он к семейству «крыжовниковые».

В свое время еще Мичурин привез семена смородины золотистой американского сорта Крандаль и вывел на его основе несколько собственных сортов. Они довольно широко распространились на юге и юго-востоке бывшей территории СССР (в основном в засушливых районах), но по сей день местное население называет эту культуру «крандаль». В Казахстане, Алтайском крае, на Кавказе ее высаживают не только для создания живых изгородей, но и для сбора урожая ягод.

Кусты мощные, цветут красивыми желтыми цветками с приятным ароматом – почти как у сирени. Вкус ягод своеобразный, многим нравится. Созревают они в августе, после сбора черной смородины.

Культура зимостойкая, преимущество ее еще в том, что не поражается стеклянницей и мучнистой росой, как черная смородина. Правда, в сырую погоду на листьях может проявиться серая гниль – к этому заболеванию растение неустойчиво.

Отсутствие урожая – чаще всего следствие самобесплодности золотистой смородины. Для нормального плодоношения надо иметь на участке два разных сорта.

Анатолий Шагиахметов, научный сотрудник Приморской плодово-ягодной опытной станции:

– Занимаясь изучением нетрадиционных и редких садовых культур, я заинтересовался смородиной золотистой и начал собирать ее коллекцию. Селекция по этому виду в стране идет, несколько ученых выводят новые сорта. В моей коллекции их насчитывается уже 15. И я могу с уверенностью подтвердить: это замечательное декоративное, красиво цветущее растение, из него получаются отличные живые изгороди.

Растение засухоустойчиво (в отличие от других видов смородины), поскольку имеет мощные корни, уходящие глубоко в почву. Но во влажном прибрежном климате смородине золотистой не очень комфортно и, возможно, поэтому она хоть и цветет обильно, но при этом урожай дает куцый. Дети срывают отдельные ягоды, с удовольствием съедают их. Они совсем некислые, сладкие (даже приторно-сладкие).

Но на сегодняшний день пока ни один сорт из моей коллекции не показал себя так, чтобы его можно было рекомендовать для выращивания нашим садоводам в районах с муссонным климатом. Тем не менее не исключено, что на континентальной части территории края эта смородина будет давать более щедрые урожаи. Но чтобы добиться такого результата, нужно провести испытания, отобрать приемлемые сорта. А кто этим займется?

Еще садоводы должны знать, что у золотистой смородины ядовитые почки и побеги, поэтому она не годится для заваривания чая, как черная смородина. На золотистую смородину можно прививать крыжовник и красную смородину для выращивания их в штамбовой форме.

Ягоды у золотистой смородины шаровидные, черные, пурпурно-коричневые или даже фиолетовые (все зависит от сорта) по 6-8 мм. Продолжительность цветения – 15-20 дней. Под осень густая листва кустов смородины приобретает сначала оранжево-красную, а потом багрово-карминовую окраску.

P.S. Написать Андрею Шамильевичу Сабитову можно на e-mail: andrsabitov@rambler.ru/

Анатолию Миргасимовичу Шагиахметову – anatolij.agronom@yandex.ru