Малина побила рекорды по цене

Ажиотаж наблюдался даже в Партизанске, где всегда ягоды было много

1 февр. 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №55 от 1 февр. 2015

Хочу высказать обиду за мою любимую культуру – малину. Какое неуважение

к ней приходится наблюдать! А ведь стоило прислушаться к советам, как за ней ухаживать (в журнале был целый ряд статей на эту тему), как многие проблемы были бы сняты.

С весны начался плач, что малина вымерзла зимой. Будто никто не знает, что у нас часто бывают малоснежные и бесснежные зимы и для страховки надо засыпать ее слоем земли в 20 см и желательно еще накрывать дополнительным утеплителем – картоном, брезентом, пленкой или укрывным материалом. Знают, но надеются на русский авось. А разве не известно, что больное, ослабленное растение нуждается в повышенном внимании и особой заботе? Известно, но никаких дополнительных мер опять же не предпринимается.

Обильные дожди летом в 2013 г., безусловно, вызвали накопление патогенной грибной инфекции на малине, поэтому весной было столько пропавших кустов, стеблей, почек. Это стало первой расплатой за небрежное отношение к здоровью ягодной культуры. Вторая случилась летом, когда массово начали усыхать плодоносящие побеги и стал пропадать урожай.

Но все-таки у тех, кто добросовестно применял полный комплекс профилактических и лечебных препаратов против дидимеллы, такой катастрофической зимовки и гибели летом всего урожая не было! Погибли только отдельные ветви, и урожай худо-бедно сохранился. Собрали его хотя бы для себя, не говоря уже о ведрах для рынка, как в предыдущих сезонах. Неудивительно поэтому, что в прошедшем году цены на малину взлетели до небес, особенно во Владивостоке. В Партизанске, где всегда было полно малины, на рынке наблюдался ажиотаж, и за литровую банку ягоды покупатели готовы были платить 250-300 руб.

Эффект весенних обработок

Еще раз напомню: для профилактики тяжелой степени поражения дидимеллой важнее всего именно весенние (до цветения) обработки. Используем комплекс препаратов: смесь медного купороса (в достаточном объеме и концентрации), фитоспорина (не меньше 2-3 ст. ложки на 10 л воды) и циркона (желательно не жадничать с количеством капель на 2 л воды и на 10 л соответственно). Нужно особенно строго все соблюсти, если не было тщательной обработки осенью перед укрытием и болезнь спокойно прогрессировала в тканях почек, стеблей и земле.

Желательно бы еще каждому садоводу-малиннику знать тонкости действия этих препаратов на болезнь малины (читаете же вы аннотации к лекарствам). Тогда он будет не вслепую лечить растение, а сможет управлять процессом лечения – почти как врач.

Хочу высказать свое мнение, пусть и небесспорное, как все-таки попытаться справиться с напастью малины (если я неправ, пусть специалисты доказательно меня оспорят). Когда болезнь запущена, обычно дозы лечебных средств увеличивают в разы. Вот и нам нужно сейчас пойти по такому пути – увеличить в 2-3 раза (не меньше) дозы используемых для борьбы с дидимеллой биопрепаратов – циркона и фитоспорина. Понятно, что относительно медного купороса – химического ядовитого вещества, которое накапливается в почве как тяжелый металл, я бы таких рекомендаций давать не стал. Но биопрепараты считаются безвредными для человека. А без усиленных мер с эпидемической вспышкой пурпуровой пятнистости не справиться.

В последние годы в Приморье дидимелла малины (пурпуровая пятнистость, возбудитель – Didymella applanata (Ness) Sacc.) приобрела масштабы настоящего бедствия. Стволы малины, на которых появляются бурые пятна, легко обламываются и усыхают, сбор ягод уменьшается. Даже осенью стволы частично засыхают и ломаются, когда начинаешь наклонять их перед укрытием. Урон от грибного заболевания продолжает расти.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 1, 2015