Салат и шпинат не угонятся за амарантом

Спору нет, амарант – красивое растение, достойное занять парадное место на участке. К тому же очень хорошо вписывающееся в модные тенденции ландшафтного дизайна. Именно с декоративной целью оно чаще всего и высаживается. Но ведь амарант имеет вдобавок массу полезных свойств, может обогатить наш рацион, выручить с кормлением домашней живности. С этой стороны наши садоводы пока очень мало знают его.

1 окт. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №53 от 1 окт. 2014

Новый взгляд на культуру, которую мы если и высаживаем, то только для красоты

Амарант – однолетнее растение семейства амарантовых, насчитывающее в составе рода большое количество видов. А поскольку относится к перекрестно– и ветроопыляемым, то при культивировании легко образует межвидовые гибриды как с культурными, так и с сорными видами. На территории России известно четыре дикорастущих вида. В Приморье широко распространен один из них – щирица запрокинутая.

– А вы знаете, что если на литровую банку при консервировании огурцов положить листочек амаранта, то они сохранят упругость и свежесть? А что это растение применяют для профилактики атеросклероза? – задавала я вопросы дачникам, которые выращивают амарант. Чаще всего они отрицательно махали головой и признавались, что сажают его только из-за декоративных свойств. Лишь Василий Блохин рассказал, что каждый день съедает по чайной ложке семян амаранта в качестве профилактического средства.

– Но ведь можно составить целое амарантовое меню. На завтрак, например, приготовить омлет с мелко нарезанными молодыми листьями растения, а на обед – фрикадельки или котлеты с добавлением семян растения, на ужин – заварить целебный чай.

– Большинство из нас консерваторы в еде и не будут готовить ничего непривычного и нового. Я, например, точно делать этого не буду, хоть и выращиваю амарант, – упорствовал собеседник.

Как переубедить скептиков? Мы попросили помочь нам взглянуть на амарант новыми глазами Наталью Ружило – преподавателя Владивостокского морского рыбопромышленного колледжа, аспиранта Школы биомедицины ДВФУ, которая занимается разработкой пищевых продуктов с использованием местных сортов амаранта.

Хлопот

не прибавится

– Наталья Сергеевна, хочу сразу же спросить: вы бы посоветовали нашим дачникам и огородникам отводить больше места на своих участках под амарант?

– Да, конечно. Во-первых, он внесет свою лепту в эстетический вид участка. Во-вторых, позволит получать большое количество зеленой массы на относительно небольших площадях. Да и хлопот не добавит: культура абсолютно неприхотливая, засухоустойчивая, при этом может расти и на заболоченных почвах.

– В августе довелось побывать на участке лекарственных трав Приморской плодово-ягодной опытной станции в п. Трудовое. Заместитель директора по научной работе Раиса Живчикова показала посадки амаранта, которыми нельзя было не восхититься – столько мощи и красоты в этом растении!

– Раиса Ивановна Живчикова оказывает нам в работе очень большую помощь, и хотелось бы искренне ее за это поблагодарить.

Между Приморской плодово-ягодной опытной станцией ПримНИИСХа Россельхозакадемии и ДВФУ заключен договор о совместной деятельности. В его рамках ведутся изучение и интродукция сортов амаранта, а также отбор опытных партий сырья.

– Наталья, чем объясняется ваш интерес к амаранту? Почему вы стали изучать именно это растение?

– Не секрет, что в последние годы изменились структура и качество питания населения. Это связано с дефицитом биологически активных веществ и ведет к снижению иммунитета, умственной и физической работоспособности, возникновению ряда серьезных заболеваний. Поэтому возникла потребность в поиске сырья, в том числе растительного, для производства продукции, обогащающей организм витаминами, макро– и микроэлементами, фенольными соединениями, клетчаткой и др. С этой точки зрения амарант вызывает как раз большой интерес.

Но вы правы, пока большинство садоводов и дачников знают это растение как декоративное и мало кто подозревает, что оно еще лекарственное, пищевое и кормовое.

В США, Индии, Китае, Японии и других странах продукты из амаранта добавляют в десятки овощных, кондитерских и хлебных изделий: салаты, печенье, пасту, хлебцы, муку, масло, крахмал. На азиатских рынках можно купить амарантовые вермишель, макароны, чипсы, бисквиты, кексы, вафли, напитки, детское питание. Натуральные пигменты из кожуры семян придают соусам и напиткам красивый тeмный цвет и приятный вкус. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются как в свежем виде, так и для приготовления горячих блюд. В пищу идут также высушенные листья.

Полностью материал читайтев журнале «Сады и огороды Приморья» № 5, 2014.