Коктейльное ассорти
Помидорчики оригинальничают по вкусу, форме, окраске
Дачник из Находки Юрий Будаков любит удивлять и удивляться сам. Жизнь кажется ему скучной, когда нечем восторгаться. Именно с такой меркой он подходит и к томатам – казалось бы, обычной огородной культуре. Но у Юрия Серафимовича что ни сорт, то экзотика. Его помидоры бьют рекорды по своим размерам, поражают окраской, формами, вкусом.
Есть чем удивить любителей крупных томатов: Бычье сердце созрело по килограмму и больше! Из помидоров с достаточно крупными плодами Юрий Серафимович выделил еще Колокола России и Три султана (плоды по форме напоминают чалму).
Если помидорная классика не привлекает, хозяин покажет красивые новинки – серию Хризантем – с розовыми, желтыми, оранжевыми плодами. Они еще и «гофрированные», состоят из долек. Впечатление такое, что это и вправду цветы – осенние хризантемы.
Но главное сейчас увлечение Юрия Будакова и его гордость – коктейльные сорта томатов. К нам они пришли в основном из Америки. Российский сорт в коллекции находкинского дачника пока один – Черничная гроздь. Он хоть и прихотливый, но достоин внимания за свой черничный вкус, почти черный цвет и другие оригинальные характеристики.
– Чем отличаются коктейльные сорта? – поинтересовались мы у дачника.
– Обычно это высокорослые кусты, требующие подвязки. Я использую опоры по 2-2,5 м, чтобы даже часть побегов не падала на землю и не было потерь урожая. И вот эти большие кусты все усыпаны мелкими помидорчиками. Например, у сорта Детский виноград плоды весят всего 7 г, у Трехцветной вишни они в среднем по 12 г, но есть и крупнее. Например, плоды сорта Сара Голд Стар, который я по всем показателям ставлю на первое место, весят 40-50 г.
Помидорчики некислые, каждый сорт – со своим особым вкусом, зачастую далеким от томатного. Его замещает вкус винограда, вишни, дыни (Дынная гроздь) и т.д. А в некоторых помидорах и по внешнему виду их не сразу признаешь. Потому что они похожи на крыжовник, ранетки и другие фрукты. Больше всего распространена плоско-округлая форма плодов. А вот у сорта Подгорный они грушевидные.
Работая с окраской томатов, селекционеры тоже вовсю оригинальничают, предлагая нам выращивать помидоры желтые, светло-зеленые, темно-коричневые, в полоску, с оранжевым донцем – салат получается ярким и разноцветным.
Прошедший сезон можно назвать помидорным. Урожай был хороший, и семян удалось заготовить в достатке. Так что будем у нас в Приморье расширять посадки коктейльных сортов.
Мы попросили Юрия Будакова рассказать, чем он подкармливает томаты во время плодоношения.
– Я делаю три подкормки. Первую – через две недели после посадки. Использую настой органики: ведро коровяка на шесть ведер воды или ведро птичьего помета на 18 ведер воды. Подкормку также можно делать минеральными удобрениями (30 г нитрофоски на ведро воды).
Время для второй подкормки наступает во время образования плодов. В органические удобрения добавляю по 15 г суперфосфата и сернокислого калия. Либо делаю только минеральную подкормку: на 10 л воды 20 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия.
Третью подкормку провожу во второй половине вегетации перед началом созревания плодов. Азотные удобрения уже исключаем. Использую раствор: на 10 л воды по 15 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Он способствует ускоренному созреванию урожая и повышает иммунитет томатов к болезням.
В начале июля необходимо опрыскать томаты препаратом от фитофторы.
P.S. Тел. Юрия Серафимовича Будакова 8 (4236) 65-94-02.