В пору яблочного изобилия

День открытых дверей плодового питомника семьи Макаревич (Уссурийск) на этот раз проходил 16 августа и собрал больше 300 участников. Гостей привлекла намечавшаяся насыщенная программа с семинарами и мастер-классами, обсуждением волнующих садоводов-любителей проблем, возможностью пообщаться со специалистами и известными в садоводстве края людьми.

1 окт. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №53 от 1 окт. 2014

Августовская повестка дня открытых дверей была насыщенной

«Мы в питомнике уже бывали, но все равно стараемся не пропускать ни мастер-классы по винограду, ни дни открытых дверей, – поделилась группа активных дачников, приехавших из Владивостока двумя автобусами. – Попробуй найди возможность взять практические уроки у специалистов, а тут ответят на твои вопросы, проведут по саду и покажут все на примерах. Спасибо городской администрации, которая финансирует такие поездки в рамках муниципальной программы. С начала года это пятый выезд, и каждый раз было полезно и интересно».

Участники дня открытых дверей могли задать вопросы директору департамента сельского хозяйства и продовольствия края Андрею Бронцу, который приехал встретиться с садоводами. В своем выступлении он привел такую цифру: в крае насчитывается 183 тысячи небольших семейных хозяйств, обеспечивающих себя сельскохозяйственной продукцией, а излишки отдающих в продажу. Пока нет официально зарегистрированных закупочных кооперативов, но в некоторых городах и районах уже появились индивидуальные предприниматели, приобретающие у населения для реализации на рынках плоды, ягоды, овощи, картофель. Есть надежда, что будут все-таки создаваться и закупочные кооперативы, о которых давно идет речь. А при финансовой поддержке краевого бюджета появится сеть малых перерабатывающих производств, призванных сыграть важную роль в обеспечении продовольственной безопасности края (более подробно о выступлении директора департамента читайте на стр. 60).

Председатель Союза садоводов и огородников Приморского края Анатолий Беляков рассказал собравшимся об изменениях, внесенных в Земельный кодекс РФ и садоводческое законодательство. С интересом была воспринята информация, что теперь законом не запрещается регистрироваться по дачному адресу, если на участке построен жилой дом.

Золотое правило: закладываем сад

за несколько лет

Актуальные проблемы садоводства поднимались во время экскурсий по питомнику и общения непосредственно под яблонями и грушами, которые порадовали нынче обильным урожаем. Глава личного подсобного хозяйства Сергей Макаревич напомнил золотое правило грамотного садовода: ежегодно обновлять примерно 10 процентов своих насаждений. «Если вы за один раз посадили весь сад, то будьте готовы к тому, что вдруг окажетесь перед необходимостью выкорчевать все старые деревья и посадить новые. А ведь они заплодоносят лишь через несколько лет, – предостерег Сергей Алексеевич. – Учитывайте, что особенно недолговечна в наших условиях яблоня. Если груша и абрикос, посаженные в удачных местах, могут жить и 20, и 25 лет, то срок жизни яблони – 10-12 лет.

По оценке питомниковода, яблоня будет более долговечной, если ее не обрезать, а только формировать в летнее время прищипкой летних зеленых побегов. Рекомендация на первый взгляд спорная, но в последнее время она находит все больше поддержки среди специалистов. «Если вы готовы поступиться частью урожая и не расстроитесь из-за чуть более позднего начала плодоношения, не делайте обрезку яблони вообще, – посоветовал Сергей Макаревич. – Или ограничьтесь прищипкой лишних зеленых побегов и их кончиков. Практика показывает, что вы одной ножовкой режете все подряд, дезинфицирующих средств для обработки инструментов не используете (в лучшем случае в раствор марганцовки один раз их окунете). Поэтому, как только добираетесь до скелетных ветвей, центрального проводника, начинаете молодые побеги обрезать, заносите инфекцию с других деревьев, распространяете заразу по всему саду, в том числе молодому. Яблоня в первую очередь ее цепляет, следом – груша. Семечковые культуры (слива, абрикос) меньше подвержены заражению. Используйте для дезинфекции инструмента однопроцентный хлорамин, раствор белизны или хотя бы просто раствор медного купороса».

Хозяева показали свои маточные сады. Закладывают они их с учетом российского и зарубежного опыта, который тщательно изучают. «Мы перешли на сверхуплотненные посадки, чтобы брать черенки для прививок с молодых деревьев, – объяснили питомниководы. – Срок эксплуатации маточных насаждений будет ограничиваться 3-4 годами. Молодое дерево подросло, дало первые плоды – этого достаточно для апробации сорта. А когда нарастает зеленая масса, начинаем ее резать на черенки».

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 5, 2014.

Автор: Надежда БРАЖИНА