Будет ли прогресс от Прогресса?

Поводом для нынешней публикации стал вопрос Татьяны Карпенко – садовода-любителя из Владивостока о Прогрессе – слаборослом (низкорослом) подвое для яблони и особенностях его использования.

1 окт. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №53 от 1 окт. 2014

Низкорослый подвой пока так и не стал основой для закладки в Приморье яблоневых садов нового типа

Уже в течение 30 лет в СМИ периодически появляется информация о его перспективности. Однако, как отметила Татьяна Анатольевна, низкорослых саженцев яблони в продаже нет, и перспективы Прогресса кажутся довольно туманными. «Нельзя ли прояснить ситуацию с низкорослым подвоем, который был призван совершить революцию в нашем садоводстве?», – попросила Татьяна Анатольевна.

Поделюсь своим мнением на этот счет.

Министр замолвил словечко

В 70-х годах минувшего века на Приморской плодово-ягодной опытной станции проводилось изучение гибридного фонда разновидностей дикой ягодной яблони. Работа осуществлялась старшим научным сотрудником Марией Ивановной Плехановой. В результате ею был выделен в качестве подвоя для местных сортов яблони перспективный вид, получивший название Прогресс.

Он характеризовался как низкорослый или слаборослый, а порой даже среднерослый (расхождения в оценках вызывали определенные недоразумения). Но несомненным достоинством этого подвоя была исключительная устойчивость к суровым местным условиям. Прогресс выдерживал понижение температуры воздуха до минус 40 градусов, уверенно противостоял суточным колебаниям температуры от плюс 10 до минус 30, что обеспечивало высокую невосприимчивость к зимним солнечным ожогам. Кроме того, корневая система этого растения выдерживала понижение температуры в почве до минус 28 градусов. Отмечалось прочное срастание прививок наших дальневосточных сортов яблонь и их хорошее развитие. Подвой мог размножаться вегетативно в специально созданных условиях.

Почти одновременно в Мичуринске профессор В.И. Будаговский завершил работу и передал на государственные испытания новые карликовые клоновые подвои для яблони. Правда, имея многие блестящие показатели, для Приморья они были малоприемлемы – их корневая система выдерживала температуру в почве всего до минус 14 градусов. А вот в Центральном Черноземном районе и прилегающей части южной полосы Нечерноземья эти подвои позволяли создавать карликовые (низкорослые) сады.

Казалось бы, использование Прогресса должно было стать у нас выходом из положения. Однако новинка с трудом пробивала дорогу к широкомасштабным всесторонним испытаниям. Дело слегка сдвинулось лишь после вмешательства министра сельского хозяйства СССР В.К. Месяца. Работа Марии Плехановой получила известность, к ней появился интерес. Образцы подвоев разошлись по стране, и были получены некоторые положительные отзывы. Но ожидаемой популярности идея так и не получила.

Саженцы в производство не пошли

На мой взгляд, объясняющие это причины вполне объективные. Оценивая результаты работы селекционеров, обычно важнейшее значение придается простоте массового размножения сортообразцов и рентабельности всего технологического процесса. В отношении Прогресса тут как раз есть вопросы.

Прежде всего надо сказать о сложности его клонового размножения. На получение саженца, готового к прививке в штамбик, требуется три года. Первый год уходит на трудоемкое укоренение зеленого черенка в специальном парнике или установке искусственного тумана. В течение второго года ведется доращивание будущего подвоя на месте с осенней выкопкой и зимним хранением. На третий год производится посадка в поле питомника с последующей окулировкой во второй половине лета.

Требуется создать корнесобственный маточник для получения зеленых черенков, который начинает функционировать с третьего года, а на пятый подлежит замене.

Так как Прогресс не является выраженным карликовым подвоем, то и влияние его на рост привоя, окулированного у самой земли, ничтожно. Положительным фактором остается корневая система. Наверняка она влияет на рост саженца, а затем и плодоносящего дерева. Но это влияние глубоко не изучено, хотя при общем рассмотрении вызывает доверие.

На этом фоне конкурент Прогресса сеянец ранетки пурпуровой выходит на первое место. Схема получения подвоя в данном случае проста и рациональна. Весной высеваются стратифицированные семена. При правильном уходе сеянцы в тот же год готовы к окулировке или прививке следующей весной черенком.

Отчего же интерес к Прогрессу до сих пор не угасает? Давайте разберемся.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 5, 2014

Автор: Александр ГРИНЕВ