Жимолость: идет смена старых сортов

Скоро созреет жимолость, опережая примерно на две недели землянику садовую. Это первый источник витамина С, так необходимого нашему организму после зимы. А еще в синих ягодах содержатся йод, железо, кальций, калий – в 2,5 раза больше, чем в малине и смородине.

1 июнь 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №51 от 1 июнь 2014

Ранняя садовая культура открывает сезон и предъявляет новые требования

А вы знаете, что прошло всего-то немногим более 50 лет после официального признания в нашей стране этой ягодной культуры? Но за такой сравнительно короткий период благодаря скороплодности, раннему созреванию, хорошему вкусу и диетическим свойствам плодов жимолость широко распространилась в садах. И сейчас по количеству районированных сортов она занимает вторую позицию среди ягодников, уступая только черной смородине.

В моей коллекции на сегодняшний день более 120 сортов, большинство из которых – новинки, проходящие испытания. Но давайте сначала коснемся агротехники жимолости и технологии ее обрезки, от освоения которых будет зависеть, насколько полноценный вы получите урожай.

Лишь бы

не сильный ветер

Для посадки жимолости требуется ровный участок с хорошей освещенностью (хотя допускаются небольшой склон и легкое затенение). При выборе места необходимо учитывать, что веточки у кустов хрупкие и они легко могут обламаться.

В отношении почвы лучше придерживаться правила золотой середины: она не должна быть ни излишне сухой, ни чересчур переувлажненной. Если земля кислая, то ее стоит произвестковать. Желательно положить в посадочную яму горсть мраморной крошки.

Жимолость вынослива, но уязвима в одном: она не любит сильного ветра, от которого могут пострадать молодые листочки и завязи. Поэтому при размещении посадок надо предусмотреть защиту от воздушных порывов. Самый устойчивый к сильным ветрам сорт Берель.

Жимолость сажают, как правило, двухлетними саженцами по схеме 3х1,5 м. При посадке в ямы размером 40х40х40 см вносят 8-10 кг перегноя или компоста, а также 100-150 г двойного суперфосфата. Саженцы заглубляют на 5-7 см. Для лучшей приживаемости можно укоротить надземную часть, особенно если были повреждены корни.

Растения после посадки обильно поливают и мульчируют приствольный круг. В качестве мульчи можно использовать перегной, торф, старые опилки. Сразу после посадки рекомендуется обрезать жимолость, чтобы вызвать пробуждение ростовых почек.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2014 г.

Автор: Анатолий ШАГИАХМЕТОВ