Агротехника «колонн» не любит отступлений

В прошлом номере журнала мы познакомили читателей с лучшими сортами колонновидных яблонь, созданных профессором Виктором Кичиной и продолжателем дела знаменитого селекционера Михаилом Качалкиным. Михаил Витальевич разработал технологию выращивания таких яблонь в стланцевой культуре и в контейнерах, которая вполне применима в Приморье.

1 июнь 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №51 от 1 июнь 2014

Уход за колонновидными яблонями, растущими в стланцевой форме или контейнерах, имеет свои особенности

Как посадить саженцы, мы уже знаем благодаря рекомендациям специалистов плодового питомника ЛПХ Макаревич, которые напрямую работают с опытно-селекционным питомником Качалкина, расположенным в Тульской области. Мы попросили главу питомника Сергея Макаревича продолжить тему и рассказать об особенностях агротехники колонновидных яблонь.

Подкормки и поливы

– В июне, после того как саженец укоренился и начал расти, необходимо сделать две подкормки с интервалом 15-20 дней, – начал с советов по подкормкам и поливам Сергей Алексеевич. – Для этого используют аммиачную селитру (1 ст. ложка на 10 л воды) или слабый раствор куриного помета. За сутки до использования куриный помет разводят в воде (1 кг помета – на 20 л воды).

В июле и августе подкормок с использованием азота не производят. Для закладки цветочных почек и подготовки растения к зиме необходимы фосфорно-калийные удобрения. По одной чайной ложке суперфосфата и сернокислого калия настаивают в 10 л воды и используют при поливе. Удобрения можно заменить древесной золой (100 г золы настаивают в 10 л воды). За лето желательно сделать 4-5 подкормок.

Избежать перегрева и иссушения посаженного в контейнер дерева помогает заглубление контейнера в землю. В жаркое время чаще делают полив.

При перемещениях контейнера по участку необходимо сохранять его ориентацию относительно солнца. Нельзя размещать дерево в тени.

Формировка кроны. Колонновидная яблоня отличается от обычной прежде всего тем, что растет в один ствол и практически не имеет боковых ветвей.

Есть выбор: формировать дерево в строгую колонну или не формировать вовсе. В первом случае весной до начала распускания почек все нежелательные боковые разветвления срежьте, оставляя у основания однолетней ветви 2-3 почки. Иногда необходимо в июне дополнительно прищипнуть все сильно растущие боковые побеги, не трогая главный побег продолжения. В дальнейшем надо просматривать все боковые ответвления и, если такие сильно растущие побеги появляются, прищипнуть и их.

Часто у яблони верхушечная почка подмерзает, особенно это касается молодых растений. Весной она или не распускается, или распускается позже. Через месяц верхняя часть побега продолжения начинает усыхать. Чуть ниже, где ткани живы, пробудятся почки и начнут отрастать побеги восстановления. В начале июня наметятся 2-3 сильно растущих побега. Ваша задача – выбрать из них самый сильный и прямой, а остальные вырезать.

В дальнейшем старайтесь меньше действовать секатором и чаше применяйте метод прищипки верхушек боковых побегов.

Если вы не занимаетесь обрезкой совсем, то колонновидное дерево через 5-6 лет будет иметь форму компактного полукарликового растения с небольшой узкопирамидальной кроной диаметром не более 1 м.

Защита от болезней и вредителей. Защита колонновидной яблони от вредителей и болезней ничем не отличается от комплекса подобных мер, предусмотренных для обычной яблони.

Из вредителей основной вред наносит тля, с которой несложно бороться, ориентируйтесь по наличию муравьев на верхушках растений. Специфический вред наносят долгоносики, они часто выгрызают набухшие почки и подгрызают точку роста верхушечной почки. В середине лета верхушка начинает ветвиться. В этом случае как можно раньше прищипните боковые побеги. Если вы не заметили, что верхушка повреждена и побеги сильно отросли, то перенесите обрезку на весну.

P.S. Свои вопросы по агротехнике колонновидных яблонь вы можете задать специалистам питомника ЛПХ Макаревич по электронной почте: [email protected]