Питомники не стоят на месте

«Российские питомники: перспективы роста» – под таким названием в феврале седьмой год подряд проходила конференция ассоциации производителей посадочного материала, на которую по традиции приглашают в Москву. В ней приняли участие представители личного подсобного хозяйства Макаревич, известного нашим садоводам благодаря своему плодовому питомнику. По их мнению, насыщенная программа мероприятия, интересные выступления, состоявшиеся встречи подсказали немало важных тем для осмысления применительно к Приморскому краю.

1 апр. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №50 от 1 апр. 2014

– Мы не первый раз были на конференции и убедились, что она помогает оценить современные тенденции в развитии российского питомниководства и в целом садоводства, дает хорошую возможность для расширения профессиональных контактов, – рассказали, вернувшись домой, глава семьи Сергей Макаревич и его сын Иван. – Любопытно было познакомиться с опытом иностранных коллег, к примеру, узнать, как развивается производство посадочного материала в Польше. Большая часть питомников в этой стране, как и наш, семейные. 70 процентов своей продукции они продают в марте и апреле, несмотря на активную рекламную кампанию осенней посадки растений: «Сажай осенью, наслаждайся весной». Было отмечено, что в последние годы в этой стране в несколько раз увеличился объем производства привитых растений и травянистых многолетников, растет спрос на штамбовые лиственницы, можжевельники, ели, сосны, стало модно высаживать в саду деревья бонсай.

Докладчик из Франции – одного из мировых центров селекции – познакомил нас с новинками декоративных растений европейского рынка. Не менее интересные выступления по декоративному направлению были российских ученых и питомниководов.

Но, поскольку наш питомник специализируется на производстве посадочного материала плодово-ягодных культур, ближе нам все-таки именно эта тема со всеми ее нюансами. Оправдывает ли себя узкая специализация питомника? Как решаются в таких хозяйствах проблемы полива, механизации процессов химической обработки растений, использования удобрений пролонгированного действия? Данные в ходе конференции ответы на эти и многие другие вопросы мы оценивали с точки зрения своего опыта, что-то брали на вооружение.

– Вызывает обеспокоенность фитосанитарное состояние садов, большое распространение заболеваний и вредителей. Это сводит на нет урожай некоторых культур – той же вишни. Где искать выход из положения?

– На конференции конечно же поднималась проблема необходимости оздоровления садов. В частности, вносились предложения по разработке государственной программы, предусматривающей финансирование работ по получению безвирусного оздоровленного материала. В стране уже накоплен немалый опыт клонального микроразмножения растений, работают лаборатории, применяющие методики in vitro (в пробирке) и совершенствующие пути получения безвирусного посадочного материала. Нас заинтересовал рассказ об этом сотрудников предприятия «Микроклон» (г. Пущино). Оно было создано три года назад и сейчас стабильно развивается, производя в месяц 70-80 тысяч омоложенных и оздоровленных растений. Приобретенный здесь посадочный материал питомники используют для закладки маточников и производственных плантаций.

После конференции мы побывали в научно-производственном центре биотехнологии «Фитогенетика» в Тульской области. Было очень интересно познакомиться с его работой.

– Как оценили эксперты современное состояние рынка посадочного материала плодовых и ягодных культур?

– С обобщениями на этот счет выступил Михаил Качалкин, кандидат сельскохозяйственных наук директор опытно-селекционного питомника, расположенного в Тульской области. Мы уже были знакомы с Михаилом Витальевичем и знали, что он обычно ставит острые проблемы и по головке никого не гладит. Так было и на этот раз.

По его оценке, только 20 процентов саженцев, представленных в продаже на наших рынках, выращены в местных питомниках и представляют собой сорта, адаптированные к природно-климатическим условиям соответствующей зоны садоводства. Идет систематический обман покупателей, ведущий к тому, что садоводы-любители так «наелись» уже новинок, погибающих вскоре после посадки, что теперь вообще боятся незнакомых названий. В результате, по мнению Михаила Витальевича, еще больше усугубляется процветающий и без того махровый консерватизм при выборе сортов.

– Известно, что Михаил Качалкин является учеником знаменитого селекционера Виктора Кичины, работавшего в Институте садоводства и создавшего более 20 сортов колонновидной яблони. Он подхватил эстафету учителя и продолжает заниматься этой культурой. Правда, отношение к ней у садоводов пока скептическое. А вас Михаил Витальевич не переубедил, что не стоит колонновидные яблони сбрасывать со счетов?

– Действительно не стоит. Нужно только реально оценить их достоинства и недостатки, учесть, что прививки необходимо делать лишь на карликовые и суперкарликовые подвои и обязательно выполнять все требования по агротехнике. А главное, садоводам нужно оградить себя от сомнительного посадочного материала (по данным Качалкина, 95 процентов саженцев колонновидных яблонь на рынке – подделки). У Михаила Витальевича немало хороших сортов. Поэтому мы намерены работать напрямую, без посредников, с опытно-селекционным питомником Качалкина (в ходе поездки мы там побывали) и заложить маточник привезенными оттуда саженцами.

– Чем все-таки так хороша колонновидная яблоня, что вызывает неизменный ажиотаж и стремление заиметь ее у себя на участке?

– Очень понятно об этом рассказывает сам Качалкин. По его характеристике колонновидная яблоня без формировки напоминает пирамидальный тополь. Ее особенность как раз в характере ветвления (а вернее, почти в полном его отсутствии). За компактными «колоннами» легче ухаживать в небольшом дачном саду, под них всегда найдется место – одному растению требуется всего 0,5 кв. м. А насколько выигрышны такие деревца, особенно краснолистные, с точки зрения декоративности! Они могут украсить простую дорожку к дому, террасу, открытый балкон.

– И все-таки нельзя не отметить, что у этих яблонь уязвимо к морозам все: цветочные почки, кора, древесина. Как спасать деревца от холода?

– Михаил Качалкин отработал технологию выращивания «колонн» в стланцевой культуре, которая вполне применима в наших условиях. Кроме того, колонновидная яблоня будто создана для контейнерной культуры. Кого-то это привлекает даже больше, чем выращивать ее в стланце. При условии четкого выполнения рекомендаций по агротехнике эта культура обязательно порадует тех, кто давно о ней мечтал. Чтобы добиться успеха, начните с изучения публикуемых ниже советов по посадке «колонн».

P.S. Ассоциация производителей посадочного материала приглашает на международный фестиваль ландшафтного искусства, садоводства и питомниководства «Сады и люди», который пройдет в Москве с 19 по 29 июня в парке «Сокольники». Вся информация – на сайте www.ruspitomniki.ru