Осень наступила...

Время подумать о будущем урожае и сохранить нынешний

10 сент. 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №5 от 10 сент. 2007

В сентябре у нас в южных и прибрежных районах днем еще тепло, а ночью уже прохладно. А работ в саду и на огороде еще хватает. И первоочередная забота - собрать урожай и заложить его на хранение.Важно правильно определить съемную зрелость садовых культур. Чаще это срок, когда начинают падать первые здоровые плоды. В маленьком саду уборку урожая лучше проводить в 2-3 приема - каждый раз снимая наиболее зрелые плоды.Помещение для хранения урожая должно быть заранее хорошо просушено, побелено и проветрено. Если это погреб или подвал, то в известь хорошо добавить медного купороса. А перед закладкой урожая полезно провести дезинфекцию серным дымом от сжигания шашек «Климат».Мы все еще много консервируем и сушим, а в последние годы еще и замораживаем. Но куда лучше как можно дольше есть свежие плоды. Их сохранности способствует, во-первых, выращивание позднеспелых сортов, а во-вторых, соблюдение правил хранения. Особенно долго можно сохранить яблоки и груши. Лучшая температура для их хранения - 1-2 градуса. Яблоки и груши легко воспринимают посторонние запахи, поэтому их не следует держать вместе с овощами и другими продуктами.С середины сентября нарезают для размножения одревесневшие черенки смородины и крыжовника. Вскоре их можно высадить под зиму на грядку и хорошо замульчировать торфом или компостом или оставить на хранение в холодном помещении, завернув в мешковину и пленку, погрузить во влажный песок либо закопать в снег.После того как с дерева снят последний урожай, важно собрать все подпоры - они еще пригодятся. Прежде чем сложить их до следующего года, обязательно продезинфицируйте их хлорной известью или пропарьте, ошпарьте кипятком.После съема урожая у плодовых деревьев и кустов можно вырезать сухие и больные ветки по живой ткани, пока они хорошо видны среди листвы. У ягодных кустарников важно удалить верхушки ветвей, пораженных мучнистой росой и сильно поврежденных тлей (искривленные). Вырезанные ветки сожгите.Сентябрь - первая половина октября хороши для посадки и пересадки сада. Важно, чтобы высаженные культуры успели укорениться. Как кажется на первый взгляд, несложное дело посадить сад - были бы саженцы. И это одна из серьезнейших ошибок большинства начинающих садоводов и тех, кто осваивает новый участок. С первого дня в год закладки сада важно учитывать каждую мелочь и не допускать оплошностей, чтобы не пришлось потом пересаживать и перепрививать растения.Начать надо с того, чтобы определиться, сколько и чего вы хотите иметь на своем участке. Каждой культуры для лучшего опыления надо иметь не менее 3-4 штук - кустов или деревьев. Но если посадить в таком количестве все желаемые культуры плюс декоративные, никакого участка не хватит.Перед тем как посадить на участке новые кусты и деревья, надо хорошо удобрить и окультурить землю и заранее выкопать посадочные ямы.Саженцы для посадки лучше приобрести с осени. С осени же лучше посадить жимолость и смородину, поскольку они трогаются в рост рано, а также укрывные культуры - виноград, малину. Остальные саженцы лучше прикопать.Плодово-ягодные культуры нужно сажать в сентябре, чтобы они успели хорошо укорениться до наступления морозов. Посаженные позже, не имея достаточно времени на укоренение, за зиму могут просто высохнуть (как высыхает вывешенное на мороз белье).В конце месяца можно начать перекапывать приствольные круги, ведь основная инфекция и вредители зимуют именно здесь. Приморский легендарный садовод Николай Михайлович Никифоров рекомендовал становиться спиной к стволу и сначала копать на глубину не более 5-6 см, постепенно увеличивая глубину у яблони и груши - до 18-20 см, у сливы и вишни - до 12- 15 см. Перекопку лучше производить не поперек корней, а вдоль (по радиусу приствольного круга).Комья земли при перекопке лучше не разбивать. Так сильнее будет промерзать почва, лучше гибнуть зимующие инфекции и вредители, лучше сохраняться и накапливаться влага.Перед перекопкой приствольных кругов вносят либо органические удобрения - по 3-4 кг на каждый квадратный метр, либо минеральные - по 60-80 г. Если удобрения вносят комплексно, дозы уменьшают наполовину. Эта рекомендация для тех, кто уже имеет свой опыт и плохо перестраивается на новую технологию.Для более передовых и сговорчивых я бы посоветовала использовать комплексное минеральное сбалансированное удобрение длительного действия, не обжигающее корни, AVA, которое вносится один раз в 2,5-3 года, а органическими удобрениями можно периодически дополнительно заправлять выкопанные канавки в зоне активных корней.Ближе к концу месяца (после листопада) пригнуть малину, плантации малины надо прополоть и прорыхлить. Можно засыпать грядки навозом и компостом, но так, чтобы не засыпать сердечки растений. Для отпугивания мышевидных грызунов на землю между растениями стоит побрызгать каким-либо остро пахнущим раствором или положить смоченные им полоски мешковины.Для укрытия малины лучше использовать полоски пленки - положить их на пригнутые кусты, а сверху прижать землей. Для укрытия земляники можно использовать листву, камыш, толь, лапник и другие материалы.Укрывать малину надо незадолго до того, как окончательно закует землю мороз, а землянику - когда ближайшая лужа покроется льдом.В сентябре заканчивают деление и пересадку многолетников: флоксов, дельфиниумов, люпинов, пионов и пр. В конце месяца, но лучше в первой декаде октября нужно сажать тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Участок, по возможности, должен быть подготовлен и удобрен за месяц до посадки. Свежий навоз под луковичные цветы, как и под все корнеплоды, не кладут. Перед устойчивыми морозами их на зиму укрывают торфом или перегноем слоем 5-6 см, потом, чуть позже, дополнительно утепляют другим способом.Нельзя опаздывать с уборкой помидоров на длительное хранение. Их надо снять с кустов, пока температура ночью не опустилась ниже 8 градусов. Плоды, перенесшие более низкую температуру, в помещении потом хуже хранятся. Особенно такие сорта, как Жираф, Лонгкипер и другие, дозревающие в помещении до самого марта.Наталья ОСТАПЧУК, агроном

Автор: Наталья Остапчук