ЭМ-фабрика работает эффективно

Посетившая Приморье в августе японская делегация имела специальную миссию – рассказать об особенностях естественного сельского хозяйства и о применении ЭМ-технологий. В Уссурийске гости встретились с местными фермерами и представителями крупных хозяйств, а во Владивостоке в Приморском ЭМ-центре учеба по применению эффективных микроорганизмов была проведена для дачников и других заинтересованных слушателей.

1 окт. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №47 от 1 окт. 2013
Японские ученые провели учебу для наших дачников и фермеровЧтобы получать экологически чистые урожаи, иметь красивые посадки цветочно-декоративных культур, многие приморцы уже взяли себе в помощники эффективные микроорганизмы (кратко ЭМ) и успели убедиться в их трудолюбии. В самой Японии технология применяется более 20 лет, и масштабы ее внедрения год от года растут. Об этом на встрече с дачниками говорил директор Центра естественного сельского хозяйства г-н Ито-Акио. Центр расположен на острове Хонсю в префектуре Нагано, известной своими долгожителями. А от чего зависит срок жизни человека? Прежде всего от того, насколько безопасна его пища.Чем ближе к природе, тем здоровее«Естественное сельское хозяйство исключает применение агрохимикатов и строится на том, что весь необходимый для его развития потенциал черпается из природы, – сделал акцент на главном г-н Ито. – Были опасения, что без агрохимикатов урожаи упадут. А они, наоборот, выросли. Одна из основ такого сельского хозяйства – использование эффективных микроорганизмов и отношение к почве как к живому организму. Если при традиционном подходе к сельскохозяйственному производству количество микроорганизмов в почве очень маленькое (из-за агрохимикатов они не могут размножиться), то применение ЭМ-технологий способствует активизации полезных микроорганизмов, изначально присутствующих в почве. Кроме того, ЭМ обладают способностью подавлять патогенную микрофлору. При регулярном использовании ЭМ-препаратов почва оздоравливается». Японские фермеры, придерживающиеся принципов естественного сельского хозяйства, для получения органических удобрений пускают в дело различные растительные остатки, опавшие листья и т.д. Ценной добавкой к ним считают кухонные отходы, обработанные ЭМ-препаратами. Продукты жизнедеятельности животных тоже могут использовать, но только после предварительной подготовки. Как показывают подсчеты, все это помогает японским фермерам в 2 раза снизить свои расходы по обработке полей.Гость рассказал о механизме действия ЭМ и самой методике их применения. Главное, напомнил он, нужно начинать с обработки семян и саженцев. Тогда микроорганизмы поселяются на корнях растений и включаются в процесс разложения органики. Слушатели узнали, как самим сделать органическое удобрение и как лучше его вносить, услышали примеры об использовании ЭМ в быту, что в Японии тоже довольно широко распространено.Доказано на практикеЦентр естественного сельского хозяйства, Институт эффективных микроорганизмов (ЕМРО) и другие учреждения в Японии проводят много исследований по эффективности применения ЭМ в различных сферах. Узнать о полученных результатах было особенно интересно, поскольку у нас такие эксперименты пока редкость. А хотелось бы получить подтверждение пользы эффективных микроорганизмов.Г-н Ито-Акио заверил, что не было ни одного заложенного на полях института опыта, не имевшего убедительного положительного результата. Проводились исследования и в сферах, напрямую не связанных с сельским хозяйством. Например, рацион пациентов, страдающих тяжелыми формами аллергии, составляли из продуктов, выращенных с применением ЭМ-технологий. В результате у 60 процентов из них исчезли проявления болезни! А когда простыню обрабатывали в растворе ЭМ-препарата, то у лежащего на ней больного человека не образовывались пролежни. Докладчик рассказал, как в домашних условиях получить активированный препарат, из которого готовится рабочий раствор. Слушатели попросили уточнить, какой концентрации он должен быть. Оказывается, все зависит от сферы его применения. Для получения органического удобрения активированный препарат разбавляют водой 1 к 100. Для обработки семян и саженцев с целью подавления болезнетворных бактерий нужна концентрация 1:500. Для обработки растений во время вегетации рекомендуется другое соотношение препарата и воды – 1:1000. Г-н Ито подтвердил, что препараты, созданные на основе привезенного из Японии стартового набора микроорганизмов, сейчас производятся на предприятии во Владивостоке под контролем японской стороны.Наши читатели спрашивали, что представляет собой препарат ЭМ-5. Это ферментированная смесь уксуса, этилового спирта, патоки и ЭМ-1. Таким раствором растения опрыскивают для подавления болезнетворных организмов и угнетения развития насекомых-вредителей.На семинарах выступали не только гости. Менеджер Приморского ЭМ-центра Александр Глотов рассказал об испытаниях средств защиты растений в производственных условиях, которые были проведены ОАО «Надеждинскагрохимия»  совместно с филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю. В частности, препаратом ЭМ-1 перед посевом обрабатывали семена зерновых культур и сои. Вторая обработка проводилась по вегетирующим растениям. Обработка семян пшеницы способствовала более быстрому появлению всходов и увеличению полевой всхожести, в результате чего на единице площади сформировалось большее количество растений. В целом результаты тоже оказались положительными. Полезный симбиоз Оказывается, ЭМ – это не какие-то особые микроорганизмы, а все те же всем известные кисломолочные и фотосинтезирующие бактерии, дрожжевые грибки, которые давно используются в приготовлении хлеба, сыра, йогуртов, вин и других продуктов, подвергаемых брожению. Только автору технологии – японскому ученому Хига Теруо – удалось соединить эти микроорганизмы в одном препарате и заставить их работать вместе, вступая во взаимодействие с бактериями из природной среды и активизируя их. Каждая разновидность эффективных микроорганизмов имеет собственную важную функцию. Фотосинтезирующие бактерии – это центр активности ЭМ. Они синтезируют полезные вещества (аминокислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений) из корневых выделений растений, органических веществ и ядовитых газов (например сероводорода), используя солнечный свет и тепло почвы как источники энергии. В ответ на увеличение числа фотосинтезирующих бактерий в почве растет содержание других эффективных микроорганизмов. Фотосинтезирующие бактерии поддерживают действие других микроорганизмов и при этом используют вещества, произведенные этими микроорганизмами, – вот такой симбиоз. Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из сахара и других углеводов, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота – сильный стерилизатор. Она подавляет вредные микроорганизмы и ускоряет разложение органического вещества. Дрожжи синтезируют полезные для роста растений вещества из аминокислот и сахаров. Актиномицеты по своему строению занимают промежуточное положение между бактериями и грибами и производят антибиотические вещества из аминокислот, выделяемых фотосинтезирующими бактериями и органическим веществом. Подавляют рост вредных грибов и бактерий. Ферментирующие грибы быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они подавляют запахи и предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и личинками. Процесс работы эффективных микроорганизмов похож на фабрику – все взаимосвязано и зависит друг от друга. Но, как и любая другая, ЭМ-технология требует постоянства в применении – от одной бутылочки препарата ждать эффекта не приходится. Активированный препарат готовим самиУчастники семинара узнали, как самим приготовить активированный ЭМ-препарат с применением патоки, меда, варенья, рисовых смывок, соли и концентрата ЭМ-1. Эту премудрость вполне можно освоить и тем самым уменьшить свои расходы на покупку ЭМ-продукции. Есть несколько способов приготовления активированного препарата в домашних условиях. Опишем два из них.1-й способ. Понадобится: 2-литровая пластиковая бутылка, концентрат ЭМ-1 (10-30 мл). Питательная среда: патока (или стерилизованные мед, сахар, варенье) – 40-60 мл. Теплая вода – до 2000 мл (включая кипяток, который используется для подготовки питательной среды). Равномерно растворяем питательную среду в кипятке и остужаем до 30-38 градусов. Заливаем в бутылку, добавляем ЭМ-препарат и плотно закрываем крышкой. Ставим бутылку в теплое, освещаемое солнцем место (желательная температура в течение первых 2-3 дней та же), в течение первых 2-3 дней встряхиваем. Количество микроорганизмов начинает увеличиваться – бутылка раздувается от газов. Нужно ослаблять крышку и выпускать газ.Через 1-2 недели запах становится кисло-сладким, как у препарата «Восток ЭМ-1». Цвет зависит от той питательной среды, которую вы использовали. Можно использовать активированный ЭМ-препарат.2-й способ. В качестве питательной среды используем рисовые смывки – жидкость, сливаемую при промывании риса (рекомендуемая плотность – 500 г риса на 2 л воды). Подойдут смывки и с других круп. Выливаем их в 2-литровую пластиковую бутылку (примерно на 2/3), добавляем «Восток ЭМ-1» и растворенную в теплой воде патоку (или сахар, мед, варенье). Точно так же плотно закручиваем крышку и ставим в теплое, освещаемое солнцем место. Периодически выпускаем газ. Через 1-2 недели появившийся кисло-сладкий запах подскажет: препарат готов. Надежда АЛЕКСАНДРОВАP.S. Свои вопросы по применению ЭМ-препаратов вы сможете задать экспертам Приморского ЭМ-центра. В зимний период здесь будут организованы занятия по ЭМ-технологиям. Тел. для справок 8(423)220-58-64.

Автор: Надежда Александрова