Дачное утро начинается с зеленого коктейля

Если раньше Лидия Самарская лишь помогала родителям на даче, то теперь здесь же, в садоводческом товариществе «Родина» в окрестностях Уссурийска, у нее появился еще и свой участок. Муж и отец не отказываются подсобить, но делают только то, что она попросит. Так что можно сказать: это вотчина хозяйки, где она экспериментирует, воплощает в жизнь вдохновляющие ее идеи, высаживает новинки. Сама она говорит: «Мне интересно, я играю в огород».

1 окт. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №47 от 1 окт. 2013
Как увлечься игрой в огород и питаться здоровой пищейА еще несколько лет назад он мало привлекал ее. Приезжая к родителям на участок, они с мужем больше отдыхали, чем обрабатывали грядки. Но случилось так, что вместе с дочерью пришлось лечь в больницу. С собой взяла одну из книг Курдюмова, до которых раньше не доходили руки. Неожиданно автор так ее увлек, что отношение к земледелию развернулось на 180 градусов, появилось желание многое испробовать самой. Постепенно книги Николая Курдюмова она проштудировала все. Кроме того, начала читать других авторов (из пишущих на тему органического земледелия любимые авторы Н. Жирмунская и Б. Бублик), выписывать тематические журналы. А как было не испытать на практике то, что заинтересовало?– Я буквально заразилась тем, чему сейчас уделяю много времени. Тем более на 15 сотках есть где развернуться, – показывает Лидия свой участок рядом с нарядно цветущим лугом (он пока ничейный). – Можно попробовать организовать севооборот, поочередно давать грядкам отдохнуть. Правда, было страшно подступаться. Поскольку земля долго не обрабатывалась, она превратилась практически в целину. Против засилья сорняков– В прошлом году весной мы частично засеяли новые сотки соей. В августе ее запахали и посеяли озимую рожь (я читала, что пырей лучше всего подавляется именно рожью), – делится Лидия. – Эффект был, но хотелось бы большего результата. Проконсультировалась с заведующим лабораторией семеноводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства Владимиром Никишиным. Он подсказал, что весной нужно было пройтись разок по целине гербицидом, подождать дней 10, а потом участок запахать и посеять гречиху. Так я и сделала там, где в первый год трактор не смог подойти. Посеянная после атаки на сорняки с помощью гербицида гречиха хорошо взошла и росла, да так и осталась в зиму. Весной я просто убрала высохшие стебельки. И была поражена: земля стала рыхлой, пырей исчез – бери и сажай что хочешь. Не зря эту культуру рекомендуют сеять в качестве сидерата на залежных, вновь осваиваемых и тяжелых землях. Она способствует усвоению растениями питательных веществ, разложению органических остатков, улучшению структуры почвы, очищению участка от сорняков. Поэтому в нынешнем году на площади, где планирую посадить плодовые деревья, вместо ржи, которую сначала выбрала для борьбы с засильем сорняков, тоже посеяла гречиху.Она же, как вы, наверное, заметили, растет прямо на одной грядке с капустой. Обладая высокой энергией роста, гречиха быстро всходит и подавляет сорную растительность – полоть уже не требуется. Одновременно улучшается качество почвы.– Лида, а как же найти капусту, когда гречиха вымахает? – Я не даю ей полную волю: заплетаю стебли вокруг капусты или просто обламываю и оставляю тут же. Оценила и другие сидеральные культуры. Например, люцерну, дающую большую зеленую массу. В прошлом году посеяла ее по взошедшей, подросшей и окученной уже кукурузе. В первый год люцерна развивается слабо, но является живой мульчей для кукурузы на случай засухи (после уборки кукурузы я так все и оставила на грядке). Зимой стебли кукурузы выполняли роль снегозадержателя. Весной их легко было удалить и дать возможность люцерне набрать силу – за сезон можно сделать несколько укосов ее зеленой массы. Этот прием я подсмотрела у Б. Бублика. Также посеяла люцерну на будущей земляничной грядке, скосила и полученную зелень закопала в специально вырытые канавки. Следом посеяла редьку масличную и только после нее посадила землянику. Еще Лидия мечтает испытать чумизу. Слышала, что после нее земля буквально как пух. Посеяла окопник, про который много читала. Правда, как оказалось, он, как и крапива, кругом растет. И ту, и другую траву хорошо использовать на зеленое удобрение: порубил, в бочке замочил, дал настояться и потом поливай огород. Окопник – ценное лекарственное растение, красиво цветет. Поэтому места под него не жалко. Хорошо, если будет расти под рукой. Крапиву Лидия уже посеяла.Но не все культуры, на которые она рассчитывала, оправдали себя. Например, козлятник и донник в качестве сидератов не пошли. Видно, из-за нашей кислой почвы. По грядкам – босикомГрядочки Лидия делает узкие. Их удобно обрабатывать, легко подойти как с одной, так и с другой стороны. А если замульчировать все щедро соломой, то и босиком ходить можно.Соломы для мульчи требуется много.– Использую любую – какую бог пошлет, – объясняет дачница. – Приятно работать с ячменной – она мягкая, податливая. А вот соевая жесткая, колючая, поэтому желательно, чтобы она сначала полежала, раструхлявилась. Поскольку междурядья на клубничной грядке были уложены соломой, ягода лежала чистая, ее приятно было собирать. То же самое с салатом, который не загрязнился даже в сильные дожди. Опрятно выглядели посадки дыни и арбуза, также замульчированные соломой. Под мульчей, как известно, лучше сохраняется влага, быстро разводятся черви.Борется с сорняками Лида и с помощью картона, выстилая им пока не поднятую целину. Правда, хватает его не надолго – прогнивает. Но Лидия не отчаивается, продолжает шаг за шагом окультуривать сотки.В одном углу участка от бывших хозяев остались целые залежи камней. Дачница походила-походила вокруг и подумала: а чем плохой дренаж под посадку абрикоса? Застелила камни картоном, сверху уложила солому и теперь выносит сюда прополотые сорняки. Со временам они перегниют и образуют компостную возвышенность, на которую можно будет пересадить абрикос. На старом месте, где в сильные дожди стояла вода, ему явно некомфортно – переувлажнение для этой плодовой культуры губительно. Пересадив дерево на новое место, хозяйке, возможно, удастся его спасти.Торнадо и другие помощники Работает Лидия в основном двумя инструментами – культиватором Торнадо и плоскорезом Фокина. – Для обработки участка ничего другого больше не требуется, – убеждает она. – В отличие от лопаты Торнадо не переворачивает пласт, а, как шуруп, вворачивается в почву и только рыхлит ее. Не нарушает подземную жизнь. Надо корни извлечь – пожалуйста, тоже легко это сделать. А вот наклоняться не надо, к тому же Торнадо можно отрегулировать под свой рост. Поэтому мне таким инструментом работать легче. За много лет привыкла уже к плоскорезу Фокина, который считаю незаменимым на огороде. Им и подрыхлить грядку можно, и траву скосить или просто соскоблить в междурядьях. Я много инструментов испробовала, но остановилась на этих двух. Продолжая рассказ о своих лучших помощниках, дачница не забыла… про червей. Она специально купила «породистых» – владимирских (во всяком случае, продавцы, у которых сделала покупку за кругленькую сумму, выдали их за таковых). В первый год до осени они так и оставались в ящике, а осенью отправились в городскую квартиру, где жили на кухне в укромно спрятанном ведре. Сначала хозяйка кормила их спитой заваркой, а когда они с мужем перестали пить черный чай и перешли на зеленые коктейли с бананами (об этом позже), червячкам стали скармливать банановые шкурки. – Размножать червей лучше всего в специальном субстрате, где они будут жить и питаться, – дает пояснения Лидия. – Существа они капризные, требовательные к условиям содержания и щепетильные к своему рациону. Читала даже, что меню нельзя менять: то, что червячок, вылупившись из яйца, попробует первым, то ему и дальше подавай. Весной «постояльцев» снова переселяли на дачу, где рассаживали по нескольким ящикам. В нынешнем году отец Лидии построил специальный червятник. Пока, правда, это эксперимент. О его результатах дачница пообещала рассказать позже.– А к ЭМ-препаратам и помощи эффективных микроорганизмов прибегаете? – Да, ЭМку использую для консервации пищевых отходов и приготовления зеленых удобрений. Примерно раз в 14 дней делаю опрыскивания на огороде, чередую ЭМ с Альбитом или иммуноцитофитом. Это все биологические препараты. А еще у меня есть хитрое ведерко из ЭМ-пластмассы с решеткой и краником, куда помещаются все фруктовые отходы из соковыжималки. Потом я замораживаю их на балконе (это не очень хорошо, часть живых организмов от мороза гибнет, но другого выхода нет). Таким образом консервируются все отходы, которые потом едут на дачу и используются для подкормки овощей.Зелень, выращенная под солнцемНаша новая знакомая человек практичный, но не ограничивается выращиванием традиционного набора огородных культур. Отбирает их с точки зрения полезности. Посадила, к примеру, два сорта синей картошки, о которой давно мечтала. Клубни имеют синий цвет не только снаружи, но и внутри – необычно. На вкус картошка понравилась, а вот высокой урожайностью она не отличается. Но Лидия все равно решила развести ее побольше, потому что картофель с окрашенными клубнями, по оценке ученых, считается целебным.Пыталась выращивать кунжут, но он не успевал вызревать. Мечтает развести чуфу и некоторые другие нетрадиционные культуры.Особое отношение у Лидии к зелени, из которой получаются нежные на вкус и питательные коктейли. Дело в том, что два года назад они с мужем увлеклись сыроедением. Хватило их на полгода – слишком сложно придерживаться ограничений при повсеместно принятом другом отношении к еде. Всегда есть соблазн. Но одна привычка у супругов осталась – заменять завтрак зеленым коктейлем.О влиянии хлорофилла на наше пищеварение и в целом на происходящие в организме человека под его влиянием процессы можно прочитать в книге Виктории Бутенко «Зелень для жизни». После нее многие, наверное, захотят попробовать зеленые коктейли, и не исключено, что полюбят их.– Когда мы пьем такой напиток, то купаем свои органы в солнечной энергии. Ведь зелень выросла под солнцем и открытым небом, – пересказывает Лидия то, что больше всего запомнилось из книги. – Интересно, что молекула хлорофилла по своему строению очень похожа на молекулу гемоглобина. Наверняка это не случайно.Когда я прочитала книгу, была уже осень, на грядках оставалось лишь немного петрушки, да еще ботвы моркови и щавеля удалось раздобыть – вот из этого, добавив китайские груши, я готовила свой первый зеленый коктейль. Вкус оказался приятный. Оценили новый продукт муж Александр и даже дочь Полина, которая все лето живет на даче с бабушкой и дедушкой. Она тоже всегда с удовольствием его пьет. Из чего еще можно делать зеленый коктейль? Да хоть из чего, все зависит от вашего вкуса. Мы весной начинаем с крапивы и для кислинки добавляем щавель. Потом подрастают мангольд, салаты, прекрасно подходит для коктейля толстянка – дикий портулак, можно рвать молодые побеги гречихи и листья топинамбура. Прекрасно идут на зеленые коктейли побеги люцерны, богатые протеином. Иногда добавляю лофант и любисток (но для одного коктейля не стоит использовать больше трех компонентов). А для вкуса, запаха и консистенции чаще всего кладем банан, который, кстати говоря, богат калием и тоже полезен. Очень понравился мне коктейль с добавлением мороженой облепихи, которую, честно говоря, не знала куда девать. – Раньше я вставала, доползала до чайника и пила кофе. Не пропускала ни дня, – продолжает рассказ Лидия. – Вначале легко, без всяких проблем отказалась от кофе, а потом и от черного чая. Первым делом после подъема выпиваю стакан теплой воды. Муж делает зарядку (я только мечтаю, что буду ее делать), купаемся в небольшом водоеме. Потом завтрак – зеленый коктейль. После него желательно полчаса ничего не есть. Лучше всего для целебного, наполненного силой природы напитка использовать только что сорванную с грядки зелень. Поэтому до самой осени мы живем на даче, каждый день приезжаем сюда после работы. А главное, на даче нам нравится, садово-огородные заботы не тяготят. Жизнь могла бы быть тоскливее, если бы летние вечера проходили в городской квартире...Наша новая знакомая теперь так заразилась органическим земледелием, что и зимой продолжает им заниматься – на подоконнике. Выращивает микрозелень. В рацион обязательно включает проростки пшеницы, овса голозерного, ржи, льна.Лидия приготовила коктейль, чтобы нас угостить. Нарвала дикого портулака, листьев свеклы и щавеля, добавила два банана, залила все это фильтрованной водой и взбила в блендере – напиток готов. Мы попробовали – очень вкусно! А как полезно!Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина