К капризам свеклы придется прислушаться
Только тогда урожай будет хороший и качество корнеплодов не подведет
Не у всех приморских огородников получается выращивать хорошую столовую свеклу, которая считается одной из самых капризных овощных культур. Как найти к ней подход? Это обсуждалось на одном из зимних занятий по садоводству и огородничеству, которые организуются в краевой библиотеке имени А.М. Горького и всегда привлекают большое число участников.Перед собравшимися выступил Юрий Михеев, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель группы селекции и семеноводства корнеплодных культур Приморской овощной опытной станции. Юрий Григорьевич выделил наиболее приемлемые для возделывания на приусадебных и дачных участках сорта корнеплодов, ответил на вопросы по их агротехнике. Севооборот плюс известкованиеВопросов по свекле к ученому было больше всего.– Каждый год сею эту культуру на огороде, но урожая практически не получаю. В чем может быть ошибка? – попросили разъяснить из зала.– Начнем с того, что свеклу нельзя повторно сеять на том же месте – нужно обязательно соблюдать севооборот. Если другие овощные культуры могут два-три года расти на одном месте без особых потерь урожая, еще как-то мириться с этим, но только не свекла. Если посеете на той же грядке, то уже на второй год увидите снижение урожайности на 50-60 процентов, отметите ухудшение качества корнеплодов. Вернуть на прежнее место выращивания эту культуру можно не раньше чем через 3-4 года. Хорошими предшественниками ее являются капуста и огурцы, под которые вносят большое количество органических удобрений – перепревший навоз, птичий помет. Свежий навоз под свеклу вносить нельзя (содержащаяся в нем мочевина ведет к тому, что корнеплод разрастается вширь, разветвляется).Столовая свекла – наиболее калорийная овощная культура. Сухого вещества в ней – до 15 процентов, сахаров – до 9 процентов. Содержит биологически активные вещества, витамины, минеральные соли (соли калия, фосфора, йода и железа находятся в наиболее легко усвояемом организмом соотношении) и физиологически активные вещества (бетаин и бетанин).Под свеклу отводится участок с рыхлой, хорошо впитывающей и удерживающей влагу почвой. На уплотненной и кислой почве корнеплоды вырастут уродливыми. Обратите внимание: эта огородная культура более требовательна, чем другие, к свойствам почвы, ей требуется щелочная реакция. А поскольку чаще всего наши почвы имеют повышенную кислотность, их надо известковать. Внесите весной известь-пушонку (не менее 0,5-1 кг на 1 кв. м), перекопайте этот участок. Еще лучше начинать известкование и в целом готовить землю с осени, обрабатывая участок на всю глубину. Помимо извести-пушонки вносятся минеральные удобрения из расчета 40-50 г суперфосфата и 70-80 г калийной соли на 1 кв. м площади.Добавьте в свое меню простое и полезное блюдо из свеклы. В обжаренный до золотистого цвета репчатый лук выложите на сковородку натертую на крупной терке свеклу, посолите, поперчите и тушите 7-10 минут. Добавьте по вкусу чеснок, другие специи, лимонную кислоту или уксус, тушите еще несколько минут – закуска готова.Многое зависит, понятно, и от выбора сортов. Выращивайте приморские сорта Успех и Приморская-4, и вы всегда будете с урожаем. При соблюдении рекомендаций вы вполне сможете получать с 1 кв. м площади 4-5 кг выровненных корнеплодов высокого качества. – Хочу уточнить про известкование. Прямо по снегу известь можно сыпать?– Когда-то это практиковалось. В советские времена были даже разработки, как вносить известь зимой. Но на самом деле это пустая трата времени и денег, и я не рекомендую вам затевать зимних экспериментов.Осенью же, под перекопку, лучше вносить и золу. Самая полезная зола – от сжигания трав, на втором месте – древесная, на третьем – полученная от сжигания каменного угля. Правда, если вы сжигаете уголь в своей печке. Не стоит использовать отходы ТЭЦ. И ни в коем случае не вносите в грядку золу, скопившуюся после сжигания резины. Зачем способствовать тому, чтобы радионуклиды, тяжелые металлы и другие вредные вещества попадали в землю, а растущие на ней корнеплоды все это впитывали? Переусердствовать не стоит – Как вырастить сладкую свеклу? – поинтересовались дачники.– Сладость корнеплодов – генетический признак сорта. Например, свекла сорта Приморская цилиндрическая, созданного на нашей станции, очень сладкая. – Раньше везде читала, что свекла любит хлор. А теперь не встречаю таких рекомендаций. – Они не отменяются. Столовая свекла на самом деле в отличие от лука и других огородных культур любит удобрения, содержащие хлор. Напомню, что калийные удобрения производятся как хлористые, так и сернокислые. Под все культуры лучше применять сернокислый калий, а калий хлор – только под столовую свеклу. – Раньше свекла у нас удавалась, было хорошее качество корнеплодов, высокий урожай. Но вот уже второй год происходит что-то непонятное. Всходит свекла нормально, начинает бурно расти. Но потом листья приобретают нехарактерную форму – фалдами – и необычную окраску, а корнеплоды вытягиваются, вместо стержневого корня образуется целая мочка. В итоге все приходится выбрасывать.– Судя по всему, вы перекормили посадки. При избытке азота свекла, как и картофель, может жировать. При этом качество корнеплода портится, он становится мочковатым, удлиненным. Формируется не 7-8 листьев, как положено, а 15-20. Чтобы избежать такой незадачи, вносите умеренные дозы удобрений, в том числе аммиачной селитры. Умеренность должна быть и в поливах.Не упустите оптимальные сроки посева– Когда лучше сеять свеклу? – Срок посева оказывает существенное влияние на урожайность и товарные качества корнеплодов. Свекла боится заморозков в отличие, например, от моркови и петрушки. Поэтому сеют ее не раньше 5 мая и вплоть до 10 июня. А наш сорт Приморская цилиндрическая (корнеплод имеет цилиндрическую форму длиной до 25 см и диаметром 5-6 см, кольцеватость отсутствует) такой скороспелый (техническая спелость наступает на 110-120-й день после всходов), что, даже посеяв его в середине июня, получаем неплохой урожай. Более поздняя уборка позволяет дольше хранить корнеплоды. В своей книге «Селекция и семеноводство овощных культур на юге Дальнего Востока» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Корнилов отмечает, что в странах Азиатско-Тихоокеанского региона столовая свекла до настоящего времени – малораспространенная культура. До появления русского населения на Дальнем Востоке на огородах аборигенов она отсутствовала. До 1988 года селекционная работа по собственным дальневосточным сортам свеклы столовой не проводилась, хотя в регионе остро стояли проблемы по снижению количества нитратов в корнеплодах, устойчивости ботвы к церкоспорозу, устойчивости к поражению корнеплодов фомозом в период хранения, урожайности культуры. В последующие три года на Приморской овощной опытной станции были изучены 30 образцов столовой свеклы различного происхождения, продолжена работа по подбору исходного материала для селекции. Результатом стало создание нескольких собственных сортов.Но все-таки для получения товарной продукции с высоким качеством корнеплодов посев и этого сорта нужно проводить в первую – вторую декаду мая. Такие выводы были сделаны после специально проведенного на нашей станции эксперимента. При посеве свеклы в первой декаде мая был получен наиболее высокий урожай, который несколько снизился при посеве во второй декаде мая. И существенно он снизился при посеве свеклы в третью декаду мая – первую декаду июня. Кроме того, более поздние сроки посева увеличивают долю мелких корнеплодов и снижают массу свеклы. – На какие еще сорта, кроме тех, что вы уже называли, можно сделать ставку?– Не советовал бы списывать со счетов всем известный среднеспелый сорт Бордо 237. Он урожайный, устойчив к болезням, кольцеватость выражена не сильно. Обладает высокими вкусовыми качествами и отличается неплохой лежкостью. Обратите внимание на наш сорт Приморская 4, переданный в прошлом году на государственные испытания. Корнеплоды очень красивые, имеют хорошие питательные свойства, кольцеватость отсутствует. Неплохую оценку заслуживают российские сорта Мулатка и Несравненная. У последнего единственный недостаток – неустойчивость к церкоспорозу. Голландский сорт Цилиндра тоже имеет «слабость» к этому заболеванию. А если поражение будет сильным, то урожая не соберете. Столовая свекла – культура длинного дня, из корнеплодных – самая теплолюбивая. Семена начинают прорастать при температуре 5-6 градусов тепла. Рекомендуемый срок посева в наших условиях – 1-10 мая (до 20 июня). Урожай на зимнее хранение убирают в первой-второй декаде октября. Хранят корнеплоды в ящиках, сетках или полипропиленовых мешках при температуре + 1-2 градуса и влажности воздуха 50-70 процентов.Из сортов свеклы наиболее полезными являются те, что имеют мякоть и листья красно-фиолетового цвета. Это говорит о наличии антоциана – красящего вещества, которое помогает снизить содержание в организме человека холестерина и усилить профилактику атеросклероза. P.S. Приморская овощная опытная станция расположена в селе Суражевка в окрестностях г. Артема. Тел. 8(42337) 9-62-17.