Барбарис против подагры
Помог рецепт из старинного лечебника
Мы живем в сельской местности. Занимаемся тяжелым физическим трудом. У мужа воспалились суставы на руках. Решили испробовать рецепт из старинного справочника по лечению подагрического артрита с помощью отвара барбариса амурского – нашего местного растения.В книгах о подагре пишут много, советуют пить овощные соки (морковь с сельдереем) и есть салаты из корнеплодов и фруктов, рекомендуют голодание от 3 до 7 дней. Все это, конечно, хорошо, но на голодный желудок снег во дворе не почистишь, дров не принесешь, да и скотину не накормишь. Подзабытый старый рецепт с использованием барбариса показался более приемлемым. Сделали все по справочнику: 3 столовые ложки коры барбариса настояли в 500 г 40-процентного спирта в течение 14 дней в темном месте. Но пока шел этот срок, парили руки в отваре веток барбариса с солью. Веточки настригали ножницами мелко-мелко в большую 12-литровую эмалированную кастрюлю, добавляли 1 кг соли, заливали водой (примерно 8 л), доводили до кипения. Часть раствора отливали, чтобы потом постоянно подливать горячий. Парили руки в течение 20-30 минут. Раствор должен быть очень горячим – на пределе терпения. Каждые 7 дней его надо менять, так как он становится грязным.Через 14 дней парить руки перестали и стали пить готовую настойку 3 раза в день по 30 капель. Курс лечения – 3 месяца.Лечение продолжаем, но результатом уже довольны. Шишки на руках уменьшились, прошла краснота, боль осталась только при надавливании.В природе ареал вида охватывает Приморский край, восточные районы Китая и Корею. Барбарис был известен еще в глубокой древности. С лечебной целью используют листья, корни, кору и плоды растения.Листья барбариса заготавливают в мае-июне, в период цветения. Корни заготавливают осенью, в октябре-ноябре, или весной, в апреле. Выкапывают их лопатами, отряхивают землю, отрезают мелкие корешки, подсушивают на воздухе (не моют, так как содержащийся в них берберин хорошо растворяется в воде), затем разрезают на куски длиной до 2 см и сушат. Корневую систему использовать полностью не рекомендуется, необходимо оставлять черенок корня длиной 10-15 см. У корней диаметром более 6 см используют только кору с небольшим количеством сердцевины. Кору заготавливают в апреле-мае с молодых веток во время сокодвижения. Ветки надрезают кольцеобразно на расстоянии 10-15 см, делают продольные разрезы и снимают кору, сушат. Плоды собирают созревшими поздней осенью, после первых заморозков.Препараты барбариса обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, противомикробным, вяжущим, кровоостанавливающим и антисептическим действиями. Берберин, содержащийся во всех частях растения, понижает артериальное давление, замедляет пульс (при тахикардии), усиливает отделение желчи.Известно, что препараты барбариса применяют также как желчегонное средство при заболеваниях печени, настойку из листьев растения используют в акушерско-гинекологической практике, при заболевании почек, суставном ревматизме. Считаем, что нужно надеяться не только на заграничные таблетки, но и на то, что растет рядом с нами. Хотя в любом случае необходимо посоветоваться с врачом.Наталья БЕРХМИЛЛЕР, с. Чистоводное, Лазовский район
Автор:
Наталья Берхмиллер