Заглянем на кухню селекции

Как рождаются новые сорта картофеля Одним из ярких событий Приморского продовольственного форума, который прошел в октябре в комплексе «Чемпион» во Владивостоке, стал День картофеля. Благодаря сотрудникам отдела картофелеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства его участники узнали интересную для себя информацию о том, как ведется селекция и создаются новые сорта, продегустировали несколько гибридов и сортов картофеля, придумали название для кандидата в сорта, созданного учеными института.

1 дек. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №42 от 1 дек. 2012

Для дегустации были отварены клубни сортов Янтарь, Дачный и нескольких новых гибридов ПримНИИСХа. Один из них уже в нынешнем году будет передаваться на государственное сортоиспытание, поэтому участникам праздника было предложено посоревноваться в остроумии и дать ему название. Многим понравился шутливый вариант «Молочный поросенок». Селекционный питомникЛюбопытно было заглянуть на кухню селекции и узнать, как ученые работают над новыми сортами. Тайну приоткрыла младший научный сотрудник отдела картофелеводства Приморского НИИ сельского хозяйства Ирина Ким. Процесс селекции длительный и трудоемкий, может занимать до 10-12 лет. Сначала подбираются родительские формы для скрещиваний – образцы с ценными признаками из институтской коллекции. Следующим этапом после подбора родительских форм является гибридизация, или скрещивание, которое заключается в том, что пыльца отцовской формы переносится на рыльце пестика материнской формы. В настоящее время с помощью селекции создаются сорта картофеля различных направлений использования. При Международном центре картофеля (Перу) создана коллекция видов, разновидностей и сортов. В ней хранится более 13 тысяч образцов клубней и семян, и она постоянно пополняется. В России мировая коллекция картофеля находится в Санкт-Петербурге во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства имени Вавилова и содержит более 8600 образцов.В Приморском научно-исследовательском институте сельского хозяйства (п. Тимирязевский) поддерживается своя коллекция картофеля. Его сотрудники ежегодно оценивают около 300 сортов отечественной и зарубежной селекции по продуктивности, биохимическим и вкусовым показателям, устойчивости к болезням и вредителям.– Ежегодно в институте создается от 60 до 100 гибридных комбинаций, – рассказала Ирина. – Образовавшиеся гибридные ягоды через месяц после скрещивания собираем и раскладываем на стеллажи для дозревания. Через два месяца после сбора из ягод извлекаем семена, которые высеваются в рассадные ящики. Когда у рассады появляются 3-4 настоящих листочка, пересаживаем ее в горшочки в пленочно-марлевую селекционную теплицу – это первый селекционный питомник, где проводится отбор гибридов с хозяйственно-ценными признаками.Среди сеянцев наблюдаются большие различия по продуктивности, количеству, форме, цвету клубней и другим признакам.Жесткий отборГибриды, отобранные в селекционной теплице, в дальнейшем проходят долговременные испытания в различных селекционных питомниках, сравниваются с районированными в Приморье сортами, оцениваются по продуктивности и другим потребительским качествам и проходят очень жесткий отбор. В зависимости от оценки гибридов в питомнике конкурсного сортоиспытания принимается решение о целесообразности передачи их на государственное сортоиспытание. В результате многолетней работы в Приморском НИИСХ были получены сорта Филатовский, Долинный, ПРИ-12, Синева. Итогом селекции в последние годы явилось создание сортов Янтарь и Дачный. По информации заведующего отделом картофелеводства института кандидата сельскохозяйственных наук Алексея Новоселова, еще один кандидат в сорта в нынешнем году будет передаваться на госсортоиспытания. В настоящее время в питомнике конкурсного сортоиспытания оцениваются 8 гибридов, из которых 5 можно отнести к перспективным. Они характеризуются высокой урожайностью и имеют хороший вкус. Цвет мякоти клубней практически у всех желтый (только один гибрид имеет белую мякоть).На помощь пришла биотехнологияПо оценке ученых, генетический потенциал большинства современных сортов картофеля позволяет получать не менее 50 т клубней с гектара (500 кг с сотки). – Однако сорт реализует свои возможности только при использовании высококачественного семенного материала и создании оптимальных условий для роста и развития, – объяснил Алексей Клавдиевич Новоселов. – Урожай может снижаться на 30 и более процентов из-за паразитирующих на картофеле возбудителей грибных, бактериальных и вирусных болезней, наносящих ему большой урон. Поэтому процесс выращивания высококачественных семенных клубней основан на применении специальных методов оздоровления в учреждениях, которые занимаются оригинальным семеноводством. У нас в институте семеноводческая работа по картофелю базируется на материале, оздоровленном с применением методов биотехнологии. Он приобретается в виде пробирочных растений во Всероссийском научно-исследовательском институте картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, где находится банк здоровых сортов картофеля. Пробирочные растения размножаются (черенкуются) в стерильных условиях в лаборатории биотехнологии Приморского НИИ сельского хозяйстваПриморский НИИ сельского хозяйства ежегодно выращивает и реализует семеноводческим хозяйствам и другим потребителям 85-90 т семян картофеля, относящихся к категории оригинальные, сортов Адретта, Жуковский ранний, Невский, Сантэ, Удача, Янтарь и других.Дальнейшее выращивание пробирочных растений осуществляется в изолированных условиях в специальной теплице. Здесь принимаются все меры, чтобы исключить контакт оздоровленных растений с тлями и другими вредителями, которые являются переносчиками вирусных болезней, вызывающих вырождение картофеля. Тщательно выполняются технологические операции, предусмотренные при выращивании картофеля. Ведется контроль качества семенного материала на всех этапах семеноводческого процесса, в частности, применяются методы лабораторной диагностики вирусных и бактериальных болезней (наиболее точным является иммуноферментный анализ). Это дает возможность удалить больные растения, содержащие инфекцию даже в скрытой форме. На заключительном этапе выращивания оригинальных семян большое внимание уделяется предуборочной подготовке посадок. Сортировка семян осуществляется в соответствии с ГОСТом, регламентирующим качество семенного материала (размер клубней, наличие болезней и дефектов).P.S. Телефон отдела картофелеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства 8 (4234) 39-23-81.