Каталог поможет сориентрироваться, какие сорта лучше

Изданный в нынешнем году Приморской овощной опытной станцией «Каталог сортов и гибридов овощных и цветочных культур» имеет подзаголовок: «Лучшие сорта для овощеводов Дальнего Востока России». Один из разделов книги посвящен пряно-вкусовым травам, их лучшим сортам, которые были выведены учеными самой станции в Суражевке или селекционерами других учреждений.

1 авг. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №40 от 1 авг. 2012

Так, сорт листового сельдерея Гамаюн родом как раз из Суражевки. Ценность его в высокой урожайности (розетка листьев мощная, масса растения до 300 г) и в интенсивном отрастании листьев после срезки. Из корневых сельдереев ученые-овощеводы выделили сорт Яблочный за его неприхотливость к условиям выращивания, хорошую лежкость корнеплодов с нежной белой мякотью, приятный аромат.В каталоге назван целый ряд удачных сортов укропа. Среди среднеспелых выделены Кибрай и Лесногородский, среди позднеспелых – Узоры и Супердукат ОЕ. Авторы издания отмечают, что укроп обладает множеством полезных и даже лечебных свойств. В его зелени содержатся витамины С и В, никотиновая и фолиевая кислоты, а также такие ценные микроэлементы, как соли кальция, калий, железо, фосфор. Укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, понижает кровяное давление, расширяет сосуды и благотворно влияет на сердечную деятельность. Он обладает мочегонным и желчегонным свойствами, способен облегчить симптомы цистита и почечных заболеваний. Подмечено, что укроп быстро облегчает головную боль и помогает справиться с бессонницей.Необходимый для каждого продукт – петрушка. В 100 г молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С, что больше в 4 раза, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. Для потребления в свежем виде, консервирования, засолки и засушки предназначен сорт Обыкновенная листовая. Розетка листьев у него крупная, урожайность листовой массы высокая. Сорт раннеспелый, холодостойкий. Из сортов кориандра авторы каталога предлагают два – Янтарь и Бородинский. Техническая спелость первого наступает на 30-35-й день после всходов, второго – на 35-40-й день. Пряно-вкусовые культуры в Приморье сеют в первых числах апреля. Для создания конвейера поступления укропа и кориандра к столу посевы повторяют с интервалом 10-15 дней. В настоящее время большой выбор сортов салата-латука, имеющего несколько разновидностей: листовую, кочанную, ромэн. Листья салата богаты минеральными солями, органическими кислотами, витаминами. Из лучших сортов салата-латука:Одесский кучерявец – полукочанный, имеет длительный период хозяйственной годности; Крупнокочанный – высокоурожайный, с длительным периодом использования; Айсберг – имеет относительно плотные кочаны, листья зеленые, волнистые; Кучерявец грибовский – полукочанный, листья светло-зеленые с розовой каймой, устойчив к стеблеванию; Московский парниковый – листовой, раннеспелый, листья бледно-зеленые, среднепузырчатые;Лолло Росса – листовой раннеспелый, листья красно-розовые, сильно волнистые по краю;Изумрудный – листовой среднеспелый, листья темно-зеленые, глянцевые, среднепузырчатые.Салат-латук – холодостойкая культура, поэтому срок первого посева приходится на 5-15 апреля, минимальная температура начала прорастания семян – + 2… + 5 градусов). Через 10-15 дней можно делать повторные посевы. Кроме сортов пряно-вкусовых и зеленных трав, на которые мы сегодня сделали акцент, в каталоге дается характеристика лучших, рекомендуемых для юга Дальнего Востока сортов огурцов, томатов, капусты белокочанной, краснокочанной, цветной, кольраби и брокколи, моркови, свеклы столовой, фасоли овощной, гороха овощного и других овощных культур. Отмечаются особенности их выращивания в Приморском крае, приводятся элементы технологии выращивания рассады и высадки на постоянное место в открытый грунт.P.S. «Каталог сортов и гибридов овощных и цветочных культур» можно приобрести на Приморской овощной опытной станции, в том числе наложенным платежом. Заявки принимаются по тел. 8 (42337) 96-217, 96-231.