Советы агронома

19 июль 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №4 от 19 июль 2007

Репчатый лук можно убирать, если перо его пожелтело и полегло. Делать это лучше в солнечный день, чтобы растения успели просохнуть на воздухе. Хорошо лук разложить на доски на грядке и оставить на 2-3 дня, прикрывая на ночь пленкой или другим материалом от росы и туманов. Если нет возможности держать на грядке, ботву лучше обрезать в день уборки и разложить луковицы на просушку под проветриваемым навесом (веранда, балкон, чердак).Чеснок надо убирать, как только пожелтеют листья, не дожидаясь высыхания стебля, иначе головки начнут распадаться на зубчики. Стрелки, оставленные на семенные цели, связывают в пучки и вешают в сухом месте на дозревание.Легко вырастить летом редис, если его на освободившейся площади посеять редко с поливом. В период роста корнеплодов проводить по вечерам полив через проделанные параллельно с рядом бороздки и рыхлить землю. В конце августа - начале сентября вырастут крупные и сочные корнеплоды. Редис позднего срока посева успевает вырасти до сильных морозов, и потом в пакете на полке холодильника он может храниться до Нового года, радуя домашних салатом в холодные, осенние и зимние дни.Полив картофеля в сухую погоду даст существенную прибавку урожая. Заменить полив может обработка стимулятором корнеобразования - цирконом. Всего 4 капли на 3 литра воды и на сотку значительно улучшают корнеобразование. Проблемы обеспечения водой растения лучше решают сами.Чтобы головки цветной капусты были белыми, их прикрывают согнутыми и надломленными листьями или связывают листья пучком вверху.Не забудьте летом повторно посеять шпинат. При весеннем посеве он быстро стрелкуется, зато летний обеспечит длительный период нежной, сочной зеленью. А посеянный в августе, он хорошо зимует под снегом или укрытием из нетканого укрывного материала и рано весной дает готовую зелень. Семена шпината требуют предпосевного намачивания.В это время можно использовать, добавляя в салаты, и наморозить впрок сорняк - звездчатку среднюю (мокрицу). Это полезнейшее дополнение к овощам и прекрасное лекарственное растение.

Автор: Наталья Остапчук