У вас проблемы с абрикосом?

Причины не сложно устранить

19 июль 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №4 от 19 июль 2007

Еще 25-30 лет назад об абрикосе в Приморье продолжали говорить как о перспективной культуре, которую необходимо шире внедрять в промышленные и частные сады. С промышленным садоводством вопрос отпал сам собой. А на дачных и приусадебных участках абрикос давно уже не диковинка. Более того, современный сад просто немыслим без этого чудного дара природы и талантливых рук человека. Он красив и вкусен, питателен и целебен, активно стимулирует долголетие и еще многими-многими свойствами полезен.Отчего же продолжают раздаваться эти грустные заявления: «А у нас абрикос не растет. А у нас не цветет. А у нас не плодоносит. А у нас...». Действительно, не у всех с абрикосом все обстоит ладно. Причин для этого достаточно. Но большинство - привнесенные, их можно просто обойти, а другие не сложно устранить.Почему гибнет, что делатьРайонированные сорта абрикоса прививают в питомниках на сеянцы исключительно морозостойких диких видов. Это сибирский и маньчжурский абрикос, а для переувлажненных участков при необходимости используют в качестве подвоя уссурийскую сливу. Корневая система таких саженцев выдерживает любые наши морозы даже при отсутствии снежного покрова.Если же прививка проведена на сеянцы культурного абрикоса, то значительная часть таких саженцев во многих районах края погибнет в первую-вторую зиму, или, что особенно огорчительно, после вступления в плодоношение. Но подобные прививки могут проводиться только в питомниках с сомнительной репутацией или безответственными энтузиастами-одиночками. Это следует учитывать.Печальный исход ожидает посадочный материал, доставленный из дальнего и ближнего зарубежья, а также из областей России с принципиально иными, чем в Приморье, климатическими условиями.Крайне опасны при создании абрикосового сада осенние посадки. Вероятность гибели даже высококачественных саженцев достигает 80-90%. Всевозможные ухищрения, в т. ч. имитация «закрытой корневой системы», в большинстве случаев не помогают. Для полной ясности следует отметить, что специалист может успешно осуществить посадку-пересадку в любое время года. Но требуемый уровень знаний, объем затрат времени и труда при этом превышают возможности обычного неискушенного дачника. Поэтому приобретаемый при осенних продажах посадочный материал плодовых, в том числе и абрикоса, необходимо прикапывать на зиму на садовом участке, как это делают в питомниках. Весной в наилучшие сроки такие саженцы высаживают на подготовленное с осени место.И все же наибольшее количество случаев гибели абрикоса связано с неправильной посадкой. Когда приморский садовод, следуя общепринятым рекомендациям, готовит посадочную яму определенной ширины и глубиной 60 см, он, как правило, совершает роковую ошибку. Редко на каком садовом участке глубина гумусного питательного слоя достигает 60 см и более. В наших условиях она в лучшем случае 20-25 см (на штык лопаты или чуть больше). Чтобы подготовить яму глубиной 60 см, придется пройти гумусный слой и углубиться на 30-40 см в нижележащий. Обычно это глина.Что происходит далее. В яме, заполненной плодородной рыхлой землей, саженец отлично приживается и замечательно растет. Его корневая система активно осваивает питательную почву, быстро достигает нижних слоев. В период ливневых дождей эта часть посадочной ямы перенасыщается водой, которая сдерживается разбухшей глиной и долго стоит, как в большом ведре или корыте. Корни задыхаются, загнивают, процесс прогрессирует, дерево гибнет.Выход в отказе от копки ям в глинистом горизонте и посадке саженцев абрикоса в холмики. Эта методика широко известна, многократно публиковалась в местных садоводческих изданиях и газетах. Более того, некоторые питомники при продаже саженцев прилагают детальную памятку о приемах такой посадки.Ничего хорошего не ждет абрикос, высаженный по всем правилам в мощный гумусный горизонт без заглубления в глину, если место посадки находится в зоне постоянного переувлажнения. Здесь к возможному вымоканию корней добавляется задержка в росте осенью, что приводит к слабому вызреванию тканей побегов и подмерзанию их зимой. В данном случае тоже могут выручить посадка в холмики и обязательное устройство эффективного дренажа, минимум в виде водоотводных канавок, вырытых до глины. Эти меры на переувлажненных почвах можно сочетать с посадкой абрикосов, привитых на сеянцы уссурийской сливы.Погубить саженец в первый же год может и чрезмерное усердие. Если сделать почти все правильно, но из лучших побуждений внести в посадочную яму или холмик (в зону корней) свежий навоз, да побольше, от души - плачевного результата долго ждать не придется.Абрикос - культура выносливая, живет долгие годы, даже в наших суровых условиях. Однако совсем еще не старые плодоносящие деревья порой преждевременно гибнут. Начинается все с солнечных ожогов, морозобоин, разрывов коры, камедетечения, а завершается систематическим воздействием грибных болезней. Причина таких явлений предельно проста - низкий уровень агротехники в малом саду, а еще проще - отсутствие элементарного ухода.Почему не цвететРайонированные сорта абрикоса, посаженные однолетками, начинают цвести и дают первые плоды на 3-4-й год. Отбросим предположение, что вам в свое время продали не абрикос, а нечто совсем иное. Факт редкий, но еще иногда встречающийся. Итак, у вас абрикос, но прошли все сроки, а он не цветет. Значит, мы имеем дело не с сортовым саженцем, размножаемым только прививкой, а с сеянцем. Зацветет он в лучшем случае на 5-6-й год, но не исключено, что и гораздо позже. Если это сеянец не дикого абрикоса, а местного сортового, плоды будут съедобны. Но ожидать чего-либо удивительного или особенного не стоит.Может затянуть срок начала цветения и высококачественный сортовой саженец, если его усиленно кормить минеральными или органическими удобрениями. В этом случае говорят, что дерево «жирует» в ущерб плодоношению. Признаком такого состояния являются огромные, до одного метра и более, ежегодные приросты, впечатляющий размер молодого 3-4-летнего дерева. Иногда на нем бывают небольшое количество цветов и единичные плоды. Дайте такому абрикосу «отдохнуть» один сезон от чрезмерных ваших забот, и следующей весной он обильно зацветет.Цветет, но не плодоноситИз районированных в Приморском и Хабаровском краях сортовых абрикосов самобесплодными являются Серафи и Ранний Марусича. Для их опыления необходимо иметь в своем или соседнем саду Хабаровский. Остальные наиболее распространенные у нас сорта самоплодны и присутствия сорта опылителя не требуют. Поэтому с большой долей вероятности можно предположить, что обильно цветущее, но не плодоносящее дерево абрикоса не сортовой экземпляр, а сеянец. Определенная часть их не самоплодна. Здесь три варианта выхода из ситуации: заиметь в саду сорт-опылитель, например Хабаровский или Амур; перепривить дикарь черенками этих сортов; полностью заменить дерево.При отсутствии плодоношения у обильно цветущего абрикоса, а тем более сортового, нельзя исключать сочетания особо неблагоприятных климатических условий на отдельных микроучастках садовых массивов. В этом отношении наиболее характерны распадки в гористой местности и понижения на побережье. Там в период цветения возможны возвратные заморозки, устойчивые туманы и морось, препятствующие нормальному опылению. Но такие местности и обстоятельства в традиционных садоводческих зонах скорее исключение, чем правило.Плоды растрескиваютсяПлоды абрикоса трескаются от резко наступающего переувлажнения почвы в период созревания. Причем это происходит на фоне предшествовавшей засухи. Например, в Надежд и иском районе почти ежегодно (по крайней мере с большой повторяемостью) погода складывается так, что с последних чисел июня и до 20-25 июля стоит относительная, а в отдельные годы просто удручающая засуха. Но дерево в любых условиях, порою из последних сил готовит плоды к созреванию. А как только наступает этот момент, сады заливают потоки дождя. Корни мощно гонят влагу с питательными веществами к плодам, которые не выдерживают такого напора, не успевают в короткий срок адекватно увеличиваться в размерах и конечно же лопаются. Устойчивы к этому неприятному явлению сорта Амур, Хабаровский, Петр Комаров, Левицкого, Академик, Ранний Фатьянова. Но в особо экстремальные годы и у них часть плодов трескается.Предупредить растрескивание можно упреждающим обильным поливом деревьев в период засухи за 1,5-2 недели до созревания. Цена вопроса не менее 20-40 ведер под каждое дерево.Одолели болезниСхема борьбы с болезнями (у абрикоса это прежде всего монилиоз, дырчатая пятнистость и плодовая гниль) хорошо проработана и внешне очень проста. Осенью в период листопада, когда 70-80% листвы уже на земле, обрабатываем всю крону и почву под ней раствором мочевины - 500 (пятьсот) граммов на 10 литров воды. Ближе к устойчивым заморозкам снимаем с дерева все мумифицированные (засохшие) плоды и уничтожаем. Собираем опавшие листья, растительный мусор, остатки сорняков под кроной и тоже уничтожаем или глубоко прикапываем, как удобрение. Садовыми вилами проводим глубокую перекопку приствольных кругов, если необходимо, одновременно вносим удобрения. Ранней весной по набухшим, но еще не раскрывшимся почкам обрабатываем все дерево 1%-ным раствором медного купороса (100 г на 10 литров воды), но лучше 3%-ной бордоской жидкостью. Далее, по выдвинувшимся, но еще не распустившимся цветочным бутонам обрабатываем препаратом «Хорус» или 1%-ной бордоской жидкостью. Сразу после цветения повторное опрыскивание одним из этих препаратов, а через 10-12 дней - третье. Четвертый раз можно обработать за 20 дней до ожидаемого созревания плодов. Совсем не лишней будет одновременная обработка (по фазам цветения) войлочной вишни и так назы¬ваемой сакуры, ставших в последние годы по вине владельцев накопителями и распространителями монилиоза в дачных садах.При внешней простоте всех защитных мер обеспечить их проведение нелегко. Ведь большинство дачников бывает на своих участках один-два дня в неделю, поэтому совместить фенофазы развития деревьев, погодные условия и свободное время садовода не всегда удается. Однако настойчиво стремиться к этому следует.Какие сорта лучшеВсе районированные сорта имеют разнообразные, но вполне приличные вкусовые и потребительские качества. Вкус в значительной мере понятие субъективное. Кроме того, в наших условиях он зависит от нормы тепла в сезон, а значит, и от места произрастания. Например, плоды сорта Хабаровский, созревшие в жаркое лето в Хороле или Спасске, превзойдут по сладости тот же сорт в Надеждинском. Но это не смущает садоводов, выращивающих абрикосы в худших для него климатических условиях. Плоды их трудов не менее сладкие, сочные, ароматные, и ни у кого в этом отношении не возникает сомнений. Более того, человек, впервые попавший в абрикосовый сад в период созревания, бывает искренне поражен и восхищен как увиденным, так и процессом дегустации плодов.Лучшие из районированных и наиболее распространенных сортов кроме морозостойкости, зимостойкости, относительной устойчивости к растрескиванию, высокой урожайности ценны еще и различными сроками созревания. Первым радует садовода Ранний Фатьянова. В зависимости от хода весны это 15-20 июля. За ним идет Петр Комаров, затем Левицкого, Хабаровский, закрывают сезон Академик и Амур. Таким образом, абрикосовое изобилие не ограничивается одной неделей, а растягивается на месяц, до 10-15 августа. И это действительно изобилие. Поэтому иметь в саду два¬три дерева одного сорта совершенно непрактично. Абрикос, по крайней мере перечисленные сорта, настолько плодовитая культура, что уже на 6-7-й год урожай, созревший одновременно на 2-3 деревьях, превратит ваш участок на короткое время в «зону стихийного бедствия». А вот сочетание сортов с разными сроками созревания не просто снимает эту проблему, а превращает ее в несомненное и продолжительное удовольствиеОбъективности ради следует перечислить и иные, имеющие разную степень известности и популярности сорта абрикоса, которые могут заинтересовать пытливого садовода. Это сорта хабаровской селекции: Августин, Юбилейный, Восточный, Подарок Баму, Сеянец Хабаровского. Инорайонные, прошедшие адаптацию в некоторых садоводческих зонах Приморья: Краснощекий, Подарок горняка. Приморская популяция - результат работы прежних энтузиастов садоводства: Артем, Бай и многочисленная разновидность т.н. Сучанских абрикосов.Подведем итогЧтобы абрикосовый сад радовал вас скорым и богатым урожаем вкусных высококачественных плодов, рос здоровым и долговечным, постарайтесь придерживаться следующих правил.Выбирайте районированные, проверенные сорта, размножаемые прививкой на сеянцы морозостойких форм абрикоса и уссурийской сливы.Приобретайте саженцы у надежных продавцов, заслуживающих вашего доверия или доверия ваших знакомых. Выразительные бренды и яркая реклама в этом вопросе не играют решающей роли.Подберите на участке наиболее возвышенное место для посадки абрикоса. Избегайте переувлажненных низин или устраивайте там эффективный дренаж и посадку на холмики.Правильно, с учетом местных условий, высаживайте абрикосы и только весной. Если приобретаете саженцы осенью, прикапывайте на зиму на своем участке.Обеспечьте за саженцем нормальный уход: полив, рыхление и мульчирование почвы, уничтожение сорняков. Не увлекайтесь без необходимости внесением удобрений до вступления дерева в плодоношение.Первые три года обматывайте на зиму ствол и основные ветви лентой из белого воздухопроницаемого материала (бумага, ткань) в качестве защиты от солнечных ожогов. Своевременно в конце марта - начале апреля снимайте защиту. Деревья старше 3-4 лет белите осенью и обновляйте побелку в первых числах марта в период кратковременных дневных оттепелей.Стремитесь ежегодно выполнять весь комплекс мер по борьбе с основными болезнями.Во всем этом желаем вам: «Преград не знать, забот не мерить, любить свой сад и в землю верить!».Малый садовый центр, www.malsad.ru Надеждинский район, пос. Новый А. В. Гринёв Тел. 8-908-998-4723

Автор: Александр Гринев