Картошке придется потесниться

Пажитник, иссоп и другие пряные и целебные растения отвоевывают место на грядках На участке Галины Калюжной в поселке Рудном Кавалеровского района все больше места отводится пряным и лекарственным травам, которые постепенно теснят традиционные огородные культуры. Хозяйка уже испытала много новинок и популяризует самые выигрышные из них как с точки зрения своей целебности и декоративности, так и несложной агротехники возделывания. Сегодня – еще несколько подобных примеров.

1 февр. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №37 от 1 февр. 2012

Знаете, какое растение называют грибной травой? Речь идет о пажитнике. Вот уже три года не забываю посеять пажитник сенной и пажитник голубой из семейства бобовых. Выращиваются они посевом в грунт в мае по технологии возделывания сои. Растения неприхотливые. Их зеленая масса охотно поедается домашними животными. Как и многие растения семейства бобовых, пажитники обогащают почву азотом. Это холодостойкие однолетки, но не морозостойкие. Скажу честно, первые два года я не придавала значения этой замечательной культуре. Живем мы рядом с грибной сопкой и обычно не остаемся без грибов. Но прошедшее лето нас ими не побаловало, вот и пришлось вспомнить о грибной траве. Сильный аромат сушеных белых грибов исходит от хорошо высушенных верхушечных соцветий пажитников, что делает их хорошей приправой. Слегка обжаренные зерна пажитника сенного придают блюдам изумительный орехово-грибной аромат и вкус. А у пажитника голубого используются только верхушечные соцветия, которые имеют аромат белых сухих грибов.Сушу траву в сушилке, измельчаю в порошок, и все – приправа готова. Для хозяек это настоящая палочка-выручалочка. К слову, в пищевой промышленности пажитники используются для ароматизации сыров, чипсов и т.д.Не забывайте, что пажитники обладают еще и целебными свойствами. Помогают при авитаминозе, заболеваниях легких, кожи, экземе, способствуют повышению аппетита. Чай с иссопом и медомИссоп – многолетний зимостойкий полукустарник. Новинкой его назвать не могу, но то, что он незаслуженно мало у нас распространен, – это точно. А зря. Это лекарственное и декоративное растение с сильным пряным ароматом и вкусом. Его аромат напоминает розмарин, который широко используется в кулинарии для ароматизации блюд. Однако выращивать розмарин в наших условиях у меня не получилось, так как даже под укрытием он вымерзает. А вот что касается иссопа, то он более неприхотливый: укрытия на зиму не требует. Интересно, что зеленые листочки остаются на кустах до весны. В качестве приправы используются цветущие побеги в свежем или засушенном виде. Еще это растение – прекрасный медонос.В народной медицине иссоп применяют при нарушениях пищеварения (диспепсиях), запорах, анемии, как отхаркивающее при бронхите, против глистов и конъюктивита. Чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной свежей травы заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. Или: 2 ч.л. сухой травы заливают стаканом кипящей воды и настаивают 10-15 мин. После процеживания чай готов к употреблению. Для лечебных целей рекомендуется пить теплый чай из иссопа вместе с медом, который усиливает действие иссопа. Мыльнянка не хуже мылаЭтот травянистый многолетник не зря носит такое «говорящее» название – мыльнянка лекарственная. Моя мыльнянка растет рядом с емкостью, в которую стекает дождевая вода. После работы с землей срываю листья мыльнянки, хорошо растираю в руках и мою руки. Грязь смывается даже лучше, чем мылом. А отваром корневищ выводят пятна на одежде, в нем стирают шерстяные и тонкие шелковые изделия.Мыльнянка цветет с июня по август белыми щитовидными метельчатыми соцветиями, от которых исходит нежнейший аромат. В народной медицине корневище и траву мыльнянки в первую очередь применяют как средство от кашля. Используется она также как слабительное и мочегонное средство, при хронических кожных заболеваниях, ценится как действенное кровоочистительное средство. На своем опыте выращивания растения убедилась, что она не требует укрытия на зиму, предпочитает солнечные места, хотя выдерживает и легкое затенение. После цветения мыльнянку рекомендуется срезать на одну треть, что сделает растение более компактным и будет способствовать повторному появлению цветков осенью.Пижма – настоящая красавицаЛистья у пижмы – почти как у рябины, поэтому в народе называют ее дикой рябинкой. При растирании они издают приятный пряный запах. Цветы ярко-желтые, мелкие, собраны в корзинки, образующие густой щиток на верхушке стебля. Цветет пижма с конца июня по сентябрь. Плоды – продолговатые семянки длиною 1,2-1,8 мм, созревают в августе-октябре. Листья и соцветия этого растения настолько декоративные, что хочется определить для него самое видное и достойное место на участке.В народной медицине настой цветков пижмы используют для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях печени и желчного пузыря, нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии; наружно (в виде ванн и компрессов) – при ревматизме и подагре.Отвар пижмы. Для приготовления отвара пижмы нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного сырья, залить 0,5 л кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять полчаса-час и пить по ¼-1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.Галина КАЛЮЖНАЯВысылаем наложенным платежом по Приморскому краю семена лекарственных, овощных, декоративных, в том числе мало- распространенных растений, саженцы и корневища плодово-ягодных и декоративных культур. Посылки доходят за 3-5 дней. Отправка семян – с декабря по апрель, саженцев и корневищ – с 15 апреля. Высылаем каталог в вашем подписанном конверте.Адрес: 692406, Кавалеровский р-н, п. Рудный, ул. Садовая, 21, Калюжной Галине Андреевне. Тел. 8 (42375) 9-86-30, 8-908-967-32-38.Заместитель директора по научной работе Приморской плодово-ягодной опытной станции Раиса Живчикова подтвердила, что мыльнянка лекарственная – одно из тех лекарственных растений, которые рекомендуются для выращивания в крае даже в промышленных объемах. В частности, оно перспективно как источник поверхностно-активных веществ (сапонинов) для пищевой промышленности. Кроме того, это красиво цветущее декоративное растение. Учеными отобраны и размножаются две разновидности природной популяции мыльнянки лекарственной.На Приморской плодово-ягодной опытной станции совместно с Дальневосточным государственным университетом создан и постоянно возобновляется коллекционный питомник, где в изучении находится около 100 однолетних и многолетних видов интродуцентов и представителей местной лекарственной флоры. К настоящему времени разработаны или уточнены применительно к местным условиям рекомендации по промышленному выращиванию и получению лекарственного сырья не только мыльнянки, но и женьшеня, эхинацеи, календулы, стевии, девясила, мяты, змееголовника.

Автор: Галина Калюжная