Если выращивать жимолость, так крупную и сладкую

Жимолостью приморцев не удивишь. Для нас это традиционная ягодная культура. Еще в начале шестидесятых годов я с друзьями ходил в походы на Шкотовское пла­то специально искать жимолость. Кисло-сладкие таежные ягоды были очень вкус­ными, хотя и мелковатыми. С 1975 по 78-й год, ежегодно сплавляясь с друзьями по горным рекам Восточных и Западных Саян, тоже встречали в долинах густые заросли жимолости, но с очень горькими плодами. Друзья из Москвы боялись их в рот брать, считая ядовитыми. Приходилось для них в походных условиях варить варенье, которое они ели с большим удовольствием. В те годы эту ягоду, кроме сибиряков и дальневосточников, мало кто видел и знал.

1 февр. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №37 от 1 февр. 2012
Эксперименты дали результатКисло-сладкие сорта жимолости я посадил на своем участке только в начале девяностых годов. Из коллекции Дальневосточной опытной станции ВИР была Дымка, потом появились урожайный сорт Новинка и один из самых крупноплодных сортов Дон-Кихот. Ягоды у Дон-Кихота с горчинкой и осыпаются при перезревании, но расставаться с этим сортом мне не хотелось. Решил с ним поэкспериментировать, улучшить вкус плодов и добиться, чтобы они не осыпались, сохранив при этом размер ягод. Пошел следующим путем. Вокруг куста Дон-Кихота посадил сладкоплодные сорта из Сибири Сильгинка и Бакчарский великан, которые не осыпаются. Собрал созревшие ягоды Дон-Кихота, отмыл семена от мякоти и высеял их в теплице.На следующий год малюсенькие сеянцы высадил в грунт в школку. Получилось более двухсот саженцев. Осенью все хилые выбросил. Некоторые оставшиеся сеянцы дали уже крупные ягоды без горечи. Опять собрал ягоды, отмыл семена и посеял снова. Из этого посева осенью четвертого года отобрал три куста, ягоды у которых были наиболее крупные, кисло-сладкие и не осыпались. Стал использовать черенки с одного куста, плоды которого мне больше всего понравились. Средний вес их составлял 1,5 г, а отдельные ягоды были по 2,2 г. Этот маточный куст пересадил ближе к сладкоплодным сортам (при перекрестном опылении с другими сортами урожай у жимолости бывает более обильный). Заметил, что в дождливую весну ягоды вырастают крупнее, в засушливую – мельчают. В прошлый сезон ягоды на этом кусте висели до 20 августа, превратившись в изюм. Осыпание – нулевое. Эту форму жимолости я назвал Алина. В большом количестве сорт сразу размножить нельзя. Куст маточный только один, черенков много не нарежешь, к тому же крупноплодные сорта жимолости зелеными черенками размножаются плохо. Но если есть терпение и желание добиться своего, то хороший результат обязательно будет. Испытания продолжаютсяВ моей коллекции много сортов и форм жимолости. Однако я оставляю только крупноплодные (крупные ягоды быстрее собирать) и сладкоплодные сорта. Охарактеризую некоторые из них. Бочонок – форма жимолости, выведенная мною. Ягоды кисло-сладкие, не осыпаются, вес от 1,2 до 1,8 г.Алина – тоже моя форма. Ягоды кисло-сладкие, весом от 1,5 до 2,2 г, не осыпаются.Татьяна – сорт жимолости, выведенный Виктором Мешковым из Арсеньева. Ягоды очень хорошего сладкого вкуса, крупные, весом от 1,5 до 2 г, встречаются и крупнее. При перезревании осыпаются.Надежда – сорт тоже Виктора Мешкова. Ягоды весом от 1 до 2 г, кисло-сладкого вкуса. Куст очень урожайный.Новинка – сорт от Андрея Сабитова из Дальневосточной опытной станции. У меня плодоносит обильно. Ягода крупная, от 1,2 до 1,5 г, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Куст у меня растет в овраге и большую часть дня находится в тени. На солнце ягоды слаще. Сильгинка – сорт из Сибири. Ягоды сладкие, не осыпаются, весом от 1,2 до 1,5 г. Бакчарский великан – один из наиболее крупноплодных сортов в России. Ягоды сладкие, весом от 1,5 до 2,5 г. Не осыпаются.Курильская – форма от Андрея Сабитова. Ягоды по виду напоминают батон хлеба, весом от 2 до 3 г, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Таких крупных ягод я пока не видел нигде, хотя читал, что есть сорта с весом ягоды до 3,5 г. На Курилах кусты зимуют под снегом. У меня условия другие, кусты вырастают карликовыми, не выше полуметра. Начинаю окультуривать эту жимолость.Радость Никифорова – форма жимолости от Никифорова с ягодами от 1,5 до 2 г. Хотя есть и другие примеры. Мои знакомые сообщили, что у них ягоды этого сорта до 4 см и весят более 2 г. Но у меня куст растет в овраге в очень плохом месте, большую часть дня находится в тени. Может быть, поэтому я не очень доволен этой формой и не размножаю ее. 1-8-40 – форма жимолости получена из Кавалерово, куда была прислана из Сибири. У меня всего один куст. Ягоды очень крупные, хорошего вкуса, кислоты и горечи нет. Весом менее 2 г ягод не было, самые крупные достигали 2,8 г.В моей коллекции на испытании есть другие сорта и формы жимолости, которые я могу сравнить с уже проверенными и отобрать для дальнейшего размножения.Если с осени землю под кустами жимолости мульчировать толстым слоем листьев, мельчания ягод не бывает, поскольку земля под листьями постоянно влажная. Листовой опад черви активно перерабатывают в гумус. Кроме золы, которую сыплю поверх листьев, никаких других удобрений не вношу. Использую листья весной с земляничной грядки, осенью – из леса.Жимолость – перекрестно опыляемое растение. Для получения высокого урожая на участке желательно иметь 3-4 сорта. Опыляют ее пчелы и шмели. Еще надо учитывать, что жимолость не любит загущения. Кусты сажаю через три метра.Борис БОРИСОВ, садовод-опытник, г. ВладивостокP.S. Плодовый питомник Б. Ф. Борисова реализует саженцы: яблонь, груш, сливы русской, персиков, абрикосов, жимолости, смородины черной и красной, крыжовника, бузины черной, ирги сортовой, декоративных деревьев и кустарников. Заинтересованным садоводам высылается прайс в их конверте.Тел. 268-9785, 8-924 127 0468.

Автор: Борис Борисов