Без намека на кислый вкус

На приусадебном участке Валентины и Олега Васильевых в Партизанске растет несколько экземпляров ирги. Мы побывали у них в гостях во второй половине июля и как раз попали в разгар созревания вкусных, совершенно некислых плодов. Урожай большой, жаловаться грех. Оставалось только удивиться, почему иргу практически не увидишь в продаже на рынке. Хотя не сказать, что это редкость для наших мест, она растет на многих дачных и приусадебных участках.

1 окт. 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №35 от 1 окт. 2011
В мире насчитывается почти 25 видов этого растения. В нашей стране больше всего распространена ирга круглолистная и колосистая. В диком виде растет в Крыму и на Кавказе. В культуру введена 300-400 лет назад. В Канаде выведены сорта ирги с крупными ягодами до 16-18 мм. Существует даже сорт с белыми плодами. До нас сортовая ирга пока не дошла.Отчасти дело, наверное, в том, что период созревания урожая ирги значительно растянут во времени и собирают его постепенно. Ягоды некрупные, товарную партию заготовить сложно. Вот никто и не хочет возиться, оставляя иргу для собственного употребления. Зато если на участке растет хотя бы один куст ирги, обеспечено прекрасное лакомство для семьи с июля по август. Поскольку плоды некислые, хорошее варенье без добавления, например, черной смородины не получится. Но и не надо: можно сколько угодно есть в свежем виде - оскомину не заработаешь.На участке Васильевых растет несколько не кустов даже, а небольших деревьев ирги, имеющих так называемую метлообразную форму из нескольких стволов. Хозяева рассказали, что культура эта неприхотливая, зимостойкая, хлопот много не требует. Переносит временное переувлажнение, мирится с засухой. Подкармливают ее, как и все ягодники, весной и при наливе ягод. По сравнению со многими другими плодово-ягодными культурами ирга выигрывает тем, что практически не подвержена болезням и вредителям. Отметилась пока одна напасть, которая может наблюдаться во время затяжной дождливой погоды, - плодовая гниль.- Главное, успеть собрать созревшие ягоды быстрее, чем птицы, которые тоже очень любят иргу, - машет рукой на шустрых птах Валентина Васильева. - Хотя сильно жаловаться на пернатых не буду: красивые такие слетаются, каких раньше мы никогда не видели.Начинает плодоносить ирга на 2-4-й год после посадки. Деревца долговечны, живут 15-20 лет, а то и дольше, ежегодно одаривая урожаем. Периодичность плодоношения проявляется в том, что в какие-то годы урожай богатый, а в какие-то более скромный. Нынешним летом ирга была щедро усыпана плодами.Супруги Васильевы прежде всего ценят иргу за ее целебность. Она содержит вещества, укрепляющие сосуды, калий. А когда ягоды набирают полную зрелость, приобретая темно-синий, почти черный цвет с восковым налетом, в них самое большое содержание фруктозы и глюкозы - от 6 до 12 процентов, а также существенное количество витаминов С и группы В.Еще больше, чем плодовая культура, ирга издавна известна как декоративная. Она хорошо стрижется. А поскольку легко размножается отводками и порослью, то можно с помощью собственного посадочного материала создать красивую живую изгородь. Да и в одиночной посадке куст выглядит нарядно. У Васильевых ирга посажена на парадном участке - перед домом. В пору плодоношения мимо равнодушно не пройдешь. Обязательно остановишься набрать и закинуть в рот горсть сладких ягод.Через месяц удалось получить еще один привет от ирги - уже почти осенний. Наведавшись в гости к кандидату сельскохозяйственных наук Юрию Оксенюку в п. Трудовое под Владивостоком, мы хоть и опоздали к сбору урожая этой культуры, зато поняли, почему ее в народе называют еще коринкой (значит - «мелкий изюм»). Оставшиеся на кусте плоды засохли и действительно превратились в изюм. Попробовали - очень сладко и вполне съедобно. Так что можно делать витаминные запасы на зиму.Мы попросили Юрия Федоровича более подробно рассказать об ирге, которая однозначно достойна внимания со стороны наших садоводов (его материал смотрите ниже). Может быть, в приморских садах наконец-то появятся сорта этой культуры - более крупноплодные и удобные для сбора?Надежда БРАЖИНА

Автор: Надежда Бражина