Царские кудри спрячут от посторонних глаз

Впервые в этом году у меня поселилось замечательное растение - просвирник кудрявый, или царские кудри. Трудно поверить, что это растение однолетнее. В середине лета за огромным двухметровым кустом можно спрятаться - такая у него плотная зелень. И в то же время она нежная. Крупные, с тарелку, волнистые листья с бахромой по краю придают просвирнику кудрявому особую декоративность.

1 дек. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №30 от 1 дек. 2010
Во всех частях просвирника обнаружены слизи. Корни содержат углеводы, надземная часть - каротин, стебли - углеводы. В семенах найдено жирное масло - 15,2 - 21 процент. Настой цветков и листьев применяют внутрь и для полоскания горла при воспалительных процессах в дыхательных путях. Наружно используется в виде мазей, припарок, ванн. Просвирник назначают при раздражении кожи, опухолях, ожогах, язвах, экземе, геморрое. Корни могут быть заменителем алтея лекарственного.Для красоты и пользыОтносится просвирник к семейству мальвовых. Цветки у него мелкие, многочисленные, расположены в пазухах листьев. Как лекарственное растение просвирник еще издавна применялся в китайской и тибетской медицине при лечении бронхолегочных заболеваний. Используется в народной медицине.Просвирник стоит зеленым не то что до заморозков, а до самых настоящих морозов. Оказывается, нежные на вид, салатового цвета листья столь устойчивы к нашим погодным условиям.Все это время листья растения можно использовать в пищу. Они имеют приятный, слегка сладковатый вкус. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда. Просвирник хорош как в сыром, так и в вареном виде. С листьями можно приготовить вкусные первые блюда: суп, щи, окрошку. Из вторых блюд выделила бы голубцы - вместо капустного листа используется лист просвирника.Просвирник кудрявый вырастить совсем не сложно. Учитывая его огромные размеры, необходимо отвести посадке место там, где он не мешал бы другим растениям и в то же время максимально проявлял свои декоративные качества. Зеленые гиганты образуют живую изгородь, защищая участок от ветров и заслоняя от взора неприглядные места в саду.Семена я сею рано весной по нескольку штук в лунки глубиной 3 см через 70-80 см. После появления всходов оставляю по одному растению в лунке, остальные выщипываю. В период активного роста важны своевременный полив и подкормка азотными удобрениями. Просвирник растет очень быстро. Стебли у него достаточно толстые (у основания до 5 см) и не требуют подвязки.Очень легко приготовить с просвирником яичницу: крупно порезанные листья немного потушить с помидорами, смешать с обжаренным на растительном масле луком, сделать луночки и в каждую разбить по яйцу, держать на медленном огне до свертывания белка, поделить на порции и посыпать мелко нарезанной пряной зеленью.Прекрасная начинка для пирожков и вареников готовится так: листья просвирника побланшировать, нарезать, потушить 5 минут в масле, смешать с равным количеством творога. Добавить немного сочетающейся с молочными продуктами пряной зелени (мяты, котовника, змееголовника, лофанта, чабера, иссопа).Берем столовую ложку измельченной травы просвирника на 1 стакан воды, кипятим 3-4 минуты, настаиваем 1 час, процеживаем. Принимаем по 1/3 стакана в теплом виде при острых респираторных инфекциях, гриппе, бронхите. Можно использовать для примочек при ожогах, для промывания глаз при конъюнктивите, блефарите.10 г измельченного корня на 1 стакан холодной кипяченой воды настаивают в течение 8 часов, процеживают. Принимают по 2 столовые ложки 4-5 раз в день при воспалении верхних дыхательных путей, гриппе, нефрите, цистите, бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.Аромат земляничной травыЕще одна моя «прекрасная незнакомка» - цефалофора (земляничная трава). Цефалофора выращивается как пряное, эфиромасляничное и декоративное растение.Все части растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях - около 0,1 процента, в соцветиях - до 0,22 процента от сырой массы. Именно оно обусловливает специфический аромат травы. Применяют цефалофору в небольших количествах, так как ее сильный аромат при передозировке может стать приторным и заглушить вкус других пряностей и самого блюда.Например, заваривая чай, я на четыре ложки чая для ароматизации добавляю щепоть земляничной травы. Кстати, цефалофора входит компонентом во многие заморские травяные чаи, в обилии поступающие на наши прилавки.Цветочные головки цефалофоры не осыпаются при сушке. Это свойство растения широко используется при составлении зимних букетов. Букет с цефалофорой не только красив, но и бесподобно ароматен!Размножается цефалофора семенами непосредственно посевом в грунт или рассадным способом. Глубина заделки семян 0,5-1 см. Растение совершенно неприхотливое, но не выносит загущения и затемнения. Схема посадки 45 Х 45см. Достаточно всего 4-5 растений, чтобы обеспечить семью ароматным напитком и собрать семена.Неповторимый аромат имеют настойки и вина, настоянные на земляничной траве. Особый вкус приобретают компоты и кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам. В парфюмерной промышленности цефа- лофора применяется для отдушки мыла. Проходя мимо грядки, где растет цефало- фора, так и хочется остановиться и насладиться ее неповторимым ароматом.Из цветочных культур никогда раньше я не сажала крупноцветковый, высокорослый (около 1 м) львиный зев. Знакомство с ним состоялось в нынешнем году. Растение поразило меня продолжительным и обильным цветением, своей холодостойкостью. Когда практически все растения в саду уже сбросили листву, львиный зев, как и просвирник, стоял еще зеленым.Тыкву тоже любимКак и все огородники, я выращиваю и самые обыкновенные, распространенные овощи. В частности, помидоры. Их ассортимент у меня небольшой, но размер плодов - от 1 см до 10-12 см.Мелкие плоды дает смесь сортов Свит Чорри, их очень любят дети как в свежем, так и переработанном виде. Они очень сладкие, вкусные и в банках смотрятся изумительно. Урожайность и устойчивость к болезням очень высоки.Из крупноплодных сортов отдаю предпочтение одному из сортов китайской селекции. Они хороши для салатов, переработки, а самое главное - их легко выращивать. Рассада пользуется большим спросом.В последнем номере журнала прочитала рецепты приготовления блюд из тыквы, которыми поделилась Елена Павлова. В нашей семье тыкву тоже обожают и знают о ценности ее в питании. Правда, вкусы у всех разные. Для любителей каш и повидла я выращиваю тыквенную культуру потиморон. Мякоть, слой которой у нее 4-5 см, быстро разваривается, хорошо запекается в духовке. Вкус своеобразный. Вес плодов до 3 кг.Уже много лет выращиваю тыкву японской селекции, у которой плоды более крупные, удлиненные, мякоть плотная, сочная, сладкая, аромат напоминает дыню.Семенная камера небольшая. Из нее получаются отличный компот, цукаты, сок, варенье, вкусна она и в запеченном виде. Однако пропекается долго из-за толстого слоя мякоти. Оба эти сорта имеют ярко-оранжевую окраску.А как обойтись без тыквы голосемянной с отличной урожайностью? Ну кто не любит тыквенные целебные и питательные семечки, особенно если они без кожуры! Щелкать не нужно, и мусора нет.Мякоть от этой тыквы используется на корм животным, так как она волокнистая и светлая, а вот зерен с одной тыквы, которая весит 3 - максимум 5 кг, получается 1 - 1,5 стакана.Выращиваю тыкву только рассадой. В мае семена высеваю в стаканчики, а в июне - рассадой в грунт в хорошо подготовленные, унавоженные лунки на расстоянии 2,5 - 3 см. Под тыкву отвожу самые каменистые и трудно обрабатываемые участки. К этому времени почва уже начинает покрываться сорняками. Лунки с высаженными и уже укоренившимися растениями прикрываю тазами, пленкой, чтобы не попал на растения химикат, и опрыскиваю Торнадо. Полоть нет необходимости. Остается лишь защитить от вредителей и болезней.Галина КАЛЮЖНАЯ,692406, Кавалеровский район, п. Рудный, ул. Садовая, 21. Тел. 8(42375) 9-8630, 8-908-967-32-38.P.S. На письмо с подписанным конвертом отвечу.

Автор: Галина Калюжная