Заимка под Орловкой
Из тех, кто на волне перестройки взял землю, чтобы развернуть на ней сельскохозяйственное производство, лишь единицы реализовали свои планы. Например, в Лесозаводском районе ассоциация крестьянских и фермерских хозяйств насчитывала когда-то около 300 кандидатов в свои ряды. Однако большинство «отсеялось», на сегодня всего около десятка производят продукцию «на стол народный». Один из них - Алексей Кирилюк, перешедший недавно в статус индивидуального предпринимателя. Основным направлением, на которое он сделал ставку, стал виноград. Виноградник Кирилюка можно назвать промышленной плантацией. Пока подобных примеров в Приморье еще очень мало.
Участок Кирилюка находится в окрестностях села Орловка. В 30-х годах прошлого века на этом месте была заимка и земля тут разрабатывалась. Но потом в течение десятилетий она была заброшена, заросла, поэтому ее пришлось корчевать заново.Во время садоводческих экспедиций по краю мы два года подряд заезжали в гости к Алексею Родионовичу и убедились, что все дается ему не так легко, как может показаться на первый взгляд. Практически каждый сезон приморская погода преподносит какие-то сюрпризы, которые не лучшим образом отражаются на урожае. Приходится учитывать массу нюансов, поднимать уровень агротехники, вести отбор приемлемых сортов. Иначе отдачи не получишь.Были обидные неудачи. Подвел некачественный посадочный материал, из-за неопытности первую посадку винограда сделали в неподходящем месте - в низинке, где скапливаются холодные массы воздуха (а эта культура любит тепло). Но Кирилюк все равно не отступился, за что вызывает особое уважение.- Жизнь заставила заняться новым для себя делом, - рассказал Алексей. - Теперь с этого и живу. Больше всего времени провожу вот в таких полевых условиях. Стараюсь ходить босиком - это полезно. Постепенно обустраиваем некогда дикую территорию. Около искусственно созданного озера построили баньку, а в само озерцо запустили карасей и других рыб. Обзавелись электростанцией, мощности которой должно хватить для нашего хозяйства, - скоро будем ее запускать. В соседних лесочках рассадили молодой кедр. Некоторые с шуткой спрашивают: «И когда же ты свои орешки щелкать будешь?». Я понимаю: не скоро. Около дома в Лесозаводске уже сажал кедр - он начал плодоносить через 18 лет. Но знаете, время идет быстро. Даже гораздо быстрее, чем хотелось бы. Мечтаю еще хороший дом поставить на заимке, выкопать второе большое озеро, облагородить его, развести лотосы.Начинал Алексей с выращивания женьшеня, как сам выражается, «с чужими людьми». Участок взяли в 1992 году, строили наполеоновские планы и думали, что все сразу получится. Но спрос на искусственно выращиваемый женьшень быстро упал, и все, кто этим занимался, оказались «у разбитого корыта». Одного из компаньонов Кирилюка жена «запилила», не дождавшись больших доходов, и он ушел, другой тоже надолго не задержался, найдя хорошо оплачиваемую работу.Тогда пришло решение развивать семейный бизнес. Вместе с братьями заложили виноградник. Но и они скоро нашли для себя что-то более интересное. Можно было бы сказать, что Алексей остался один на один со своим участком земли. Но это не совсем так. На помощь пришел повзрослевший сын. Отец рад, что удалось увлечь его своим делом.Были обидные неудачи. Подвел некачественный посадочный материал, из-за неопытности первую посадку винограда сделали в неподходящем месте - в низинке, где скапливаются холодные массы воздуха (а эта культура любит тепло). Но Кирилюк все равно не отступился, за что вызывает особое уважение.- В 2002 году после октябрьского снегопада я потерял практически все, - вспоминает хозяин. - Это было большим ударом, потому что за шесть лет в виноград было вложено много сил, только-только начали просматриваться какие-то перспективы. С выручки по реализации урожая купил грузовик, стал развивать базу хозяйства, а тут весь виноградник просто-напросто погиб. После того как обжегся, начал по-другому подходить ко многим вещам. Если сначала старался быстрее расширять плантацию, без конца что-то сажал, то теперь, хоть и есть незадействованная земля, делаю наоборот: отбираю сорта, нахожу к ним «ключик», набираюсь опыта, лишь после этого решаюсь делать новые посадки. Но в общем-то не тороплюсь увеличивать площади под виноград и не распыляюсь на сомнительные новинки.Алексей поделился, что хочет отобрать более надежные, устойчивые в нашем климате сорта, требующие как можно меньше хлопот. Но при этом пришел к выводу, что для подстраховки надо иметь целый ряд сортов и уменьшать свои риски. Заинтересовался сортами, которые можно возделывать как корнесобственные. В случае ЧП, какое случилось в 2002 году, такой виноград может быстрее восстановиться. С этой точки зрения его внимание привлекли Адель и Маршал Фоч, которым уже отведено место в винограднике. Хасанский Боуса заинтересовал еще и тем, что может зимовать без укрытия. Кстати, как и сорт, попавший к Кирилюку под названием Зефир. Алексей рассказывает, что специально проделал эксперимент по укрытию Зефира. Он доказал, что делать этого не надо - почки просто- напросто выпрели.Основным коммерческим сортом для виноградаря на сегодняшний день остается Алешенькин. На него большой спрос у покупателей. Уже который год Кирилюк оптом сдает урожай в один из шмаковских санаториев. В выручке, может быть, и проигрывает по сравнению с теми, кто торгует сам. Но зато с реализацией меньше забот. Такой вариант его больше устраивает, поскольку в винограднике надо работать каждый день.- Пробуйте Мускат Донской, очень сладкий, - приглашает Алексей. - Из него получается очень хорошее вино. Поспевает к середине сентября. Правда, как говорят специалисты, этот сорт может стать рассадником милдью и других заболеваний, которым подвержен, он поражается одним из первых. Поэтому в винограднике необходимо поддерживать здоровый агрофон, не давая болезням распространиться. Отличное вино - из Кэмпбела и Вильдера. Вильдер придает вину приятный земляничный аромат. Кэмпбел привлекает своей зимостойкостью. В мае с 9-го на 10-е число были заморозки, побившие цвет многих сортов винограда, а этому - все нипочем. Еще одна напасть случилась в июне - засуха. Тут уж по возможности пришлось поливать весь виноградник, чтобы спасти урожай. Для подкормки использую гумат, минеральные удобрения и осенью перед прикопкой, как всегда, обязательно вношу древесную золу. Лозы выносят из почвы большое количество калия, поэтому нужно восполнять. На мой взгляд, лучшее средство для этого - зола.Алексей не случайно заговорил про вино. Давно мечтает построить у себя на участке хорошую винодельню, оборудовать погребок для хранения вина. Понимает, что наука виноделия отнюдь не простая, требует изучения и большого опыта, но готов учиться.Не бросает и другие направления своей деятельности: заготавливает древесный уголь, обжигает известь, строится. Рассуждает: «Многие ноют - работы нет. А чего ныть-то? Земли у нас немерено, работайте! Но многих ли заставишь? Увы...».Алексей Кирилюк имеет моральное право давать такие оценки. Сам он не боится тяжелой работы. И даже находит в земледелии вдохновение.Надежда БРАЖИНА