Висит груша - можно скушать!
Многие уверены, что сладкие груши растут только на юге, поэтому не хотят верить, что они выросли в пригороде Владивостока, а не привезены из Китая. Какой дачник отказался бы выращивать такие сорта в своем саду? Но ему на рынках упорно навязывают отслуживших свой век Тему или Тонковетку с посредственным вкусом. Неудивительно, что на 98 яблонь в наших садах приходятся только две груши. Считаю, что виной тому также устаревшие рекомендации по посадке этой культуры и уходу за ней.
Основа основ - посадкаВ промышленных садах деревья в ряду сажают один от другого на расстоянии 5 метров, ряд от ряда располагают на расстоянии 7 метров. Чтобы мог проехать трактор или машина. Часто те же рекомендации дают и для дачников. Объясняют: чтобы деревья лучше вентилировались и не болели паршой. Но ведь большинство новых сортов имеют иммунитет к парше.На моем участке яблони и груши посажены через три метра. За рубежом деревья сейчас сажают еще чаще, ежегодно весной обрезают третью часть боковых побегов. В засуху такие сады требуют полива, а в дождливый сезон обязательны подкормки. Урожайность выше, чем в России, в 5-10 раз.На улицах Владивостока для озеленения высажено очень много деревьев гибридных форм груши уссурийской. Плодоносят они практически ежегодно, на Пограничной и Уткинской улицах плоды валяются под ногами. Из них выбираю семена для сеянцев, которые получаются очень морозостойкими, корневую систему на зиму укрывать не надо. Такие сеянцы и к нашим почвам лучше приспособлены.На двухлетние сеянцы прививаю новые сорта на высоте одного метра и выше. Получаются очень хорошие скелето- и штамбообразователи, устойчивые к морозам на уровне снега и к солнечным ожогам.В подходящем для посадки месте для саженцев на сильнорослых подвоях копаю ямки через 3 метра друг от друга, для саженцев на слаборослых подвоях - через 2 метра. Глубина ямки 60-80 см, диаметр - один метр. Но если на глубине штыка лопаты идет слой глины, знаю, что углубляться в нее не следует. Тогда сверху подсыпаю слой плодородного грунта, образуя так называемую клумбу, пока не закроются корни (надо учитывать, что у груши корень стержневой и уходит глубоко в землю в поисках воды). Верхний слой грунта смешиваю с компостом 1:1, добавив двухлитровую банку золы. Можно добавить 500 г суперфосфата и 150 г сульфата калия. Но минеральные удобрения непосредственно перед посадкой саженца вносить не следует, поскольку от контакта с ними страдают самые нежные мочковые корни саженца. Корневая шейка после посадки и полива должна находиться на уровне почвы.На дачных участках, расположенных по разным склонам сопок, необходимо выбрать место с подходящими условиями для посадки груши. Плохими будут участки, расположенные на холодных, глинистых почвах; участки, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли (менее 1,5 м); участки, продуваемые зимой холодными северо-западными ветрами; плохо, если участок расположен на северном или северо-восточном склоне или затенен высокими деревьями.Селекция не стоит на местеЗадача по продвижению сортов груши на север стала решаться селекционерами только после скрещивания южных сортов с уссурийской грушей, которая выдерживает морозы ниже 50 градусов.В садоводческих центрах Москвы, Орла, Мичуринска, Челябинска и других талантливые селекционеры А. Паршин, Е. Седов, С. Черненко, С. Чижов, С. Потапов, В. Ефимов, Э. Фалкенберг, Л. Котов вывели новые сорта груши, по вкусовым качествам близкие к южным, но способные расти в суровых условиях Сибири, Нечерноземья и Дальнего Востока. Уральские сорта Миф, Долгожданная, Липеньская, Сказочная, Большая выдерживают морозы до 40 градусов.Из этих первых челябинских сортов у меня сейчас остались только Большая и Сказочная. Миф, Липеньская, Долгожданная с плодами посредственного вкуса поражались сильно паршой, кора страдала от ожогов. Для сорта Красуля со сладкими плодами в пригороде Владивостока климат оказался неподходящим. Июнь в этом году был жарким, сухим, в июле один день жара стояла за 30 градусов, трое суток поливали дожди. В результате плоды у Красули начали растрескиваться и загнивать. Думаю, что этот сорт надо испытать в более континентальных районах края подальше от побережья. Может быть, там он окажется приемлемым. У сортов Большая и Сказочная частично осыпались плоды, но надо признать, что вкус у них хороший.В конце 90-х годов я привил морозостойкие сорта груш московской селекции Белеса, Видная, Петровская, Нарядная Ефимова, а также Чижовская, Лада, Память Жегалову. Они не повреждаются ранними зимними морозами и даже морозами в 35 градусов в январе. Морозостойкость эти сорта унаследовали как раз от груши уссурийской, а свои вкусовые качества и привлекательность, крупный размер плодов получили от южных сортов.В последние годы в крону груши на высоте двух метров привил сорта Тютчевская, Тихий Дон, Брянская красавица, Белорусская поздняя, Январская, Февральская, Маршал Жуков, Жанна Д’Арк. У этих сортов оказалась средняя зимостойкость. Пока они не плодоносили и находятся на испытании. Две зимы перенесли без подмерзания древесины, хотя морозы опускались ниже 30 градусов.Надо добавить также, что сейчас созданы зимние сорта груши, плоды которых могут храниться в холодильнике или в подвале до января и февраля. Из них можно выделить белорусский сорт Белорусская поздняя, сорта из Мичуринска Чудесница, Яковлевская, Январская, Ника, Новелла. Пока они у меня проходят испытания.В Приморье есть садоводы, которые уже выращивают названные сорта, сами испытывают их. Но селекция не стоит на месте, и постоянно появляются новые, более качественные сорта разных сроков созревания - от раннелетних до позднезимних.Чтобы сориентировать дачников в новых для большинства сортах груши, приведу характеристику некоторых из них.Летние сортаАВГУСТОВСКАЯ РОСА. Плоды этого сорта обычно созревают в последней декаде августа (в зависимости от погодных условий). При съеме плоды светло-зеленые, при созревании - желтые, с небольшим румянцем. Вес - до 150 граммов. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, кисловато-сладкая. За вкус можно дать 4,4-4,6 балла.Некоторые садоводы мне говорят, что их не удовлетворяет вкус плодов. Но все дело в том, что плоды этого сорта нельзя оставлять до полного созревания на ветках, собирать надо немного раньше. Они прекрасно дозревают после небольшой лежки.Плоды этого сорта не осыпаются, но при обильном плодоношении мельчают. Нужна регулирующая обрезка. Считаю, что это один из лучших летних сортов.ВИДНАЯ. Плоды созревают в последней декаде августа, первой декаде сентября (не одновременно). Сбор проводится в 2-3 приема, начиная с самых крупных и красивых. Пригодны для потребления прямо с дерева и для переработки.Плоды удлиненно-грушевидные, желтые, с небольшим румянцем, весом от 150 до 250 граммов. Мякоть очень сочная, нежная, полумаслянистая, вкус кисло-сладкий, освежающий. Урожайность очень высокая. Однолетки вступают в плодоношение на 3-4-й год, быстро наращивая урожай. Дерево высокорослое, требуется регулирующая обрезка для снижения кроны. Зимостойкость очень высокая. Деревья в саду выдерживают морозы до - 42 градусов. Это один из лучших летних любительских сортов.НАРЯДНАЯ ЕФИМОВА. Плоды снимают в конце августа - начале сентября впрозелень, дозревают они в холодильнике. Пригодны для потребления в свежем виде. Плоды, перезревшие на дереве, становятся мучнистыми. Форма - правильная грушевидная, желтой окраски, почти со сплошным ярко-красным румянцем весом от 100 до 150 граммов. Мякоть кисло-сладкая, полумаслянистая. Вкус - 4,2 балла.В советские времена на выставке в Германии этот сорт получил золотую медаль за вкус и красоту плодов. Вдобавок у него хорошая морозостойкость и регулярное плодоношение. В плодоношение вступает на 5-6-й год.РОГНЕДА. Плоды созревают в середине августа. Они желтого цвета с небольшим румянцем, круглые, с короткой плодоножкой, весом до 120 граммов. Мякоть сочная, немного маслянистая, пресноватосладкая, с мускатным ароматом и привкусом. Вкус плодов при солнечной погоде 4,3 балла.У сорта очень высокие зимостойкость и урожайность, есть устойчивость к парше. В плодоношение вступает обычно на 4-5-й год. Дереву необходимы регулирующая обрезка и прореживание завязей, иначе из-за высокой урожайности плоды становятся мелкими. Появляется периодичность плодоношения.РУМЯНАЯ КЕДРИНА. Плоды поспевают в середине августа. Снимать их надо немного впрозелень и дозаривать в холодильнике. По размеру они огромные (вес по 300 граммов). Желто-зеленые, с темно-красным румянцем. Мякоть очень сочная, маслянистая, сладкокисловатая. Вкус - 4,4 балла.В целом качество плодов очень высокое.У этого самоопыляемого сорта из Самары хорошая зимостойкость, он хорошо акклиматизируется в пригороде Владивостока. Урожайность средняя. Устойчивость к парше невысокая. В плодоношение вступает на 6-7-й год. Для ускорения плодоношения лучше привить в крону другогоЛАДА. Очень популярный сорт. Плоды созревают в середине августа. Они классической грушевидной формы, глянцевожелтые, с румянцем на солнечной стороне, весом до 130 граммов. Мякоть сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая, с легким приятным ароматом. Вкус - до 4,2 балла.Плоды этого сорта не подлежат хранению. По мере созревания их срывают с дерева и съедают.У сорта высокая зимостойкость, высокая и регулярная урожайность, красивые плоды, частичная самоопыляемость и хорошая устойчивость к парше. При переменчивой погоде во время созревания плодов, когда стоит сильная жара, а потом идут проливные дожди, плоды начинают осыпаться. ЧИЖОВСКАЯ. Родная «сестра» Лады. Плоды созревают в конце августа. Форма классическая грушевидная, желтого цвета, с небольшим загаром на солнечной стороне, весом до 150 граммов. Мякоть полумаслянистая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Дегустационная оценка - 4,3 балла.Зимостойкость у сорта высокая, урожайность хорошая и регулярная. Эта груша устойчива к парше и хорошо самоопыляется.Плоды хранятся до трех недель. Но если после засухи в период созревания начинаются ливневые дожди, то они растрескиваются и загнивают. Хорошие условия для выращивания этого сорта немного дальше от побережья, например, под Партизанском.ZINCA. Сорт получен от садоводов из Пензы. Плоды широкогрушевидной формы, желтозеленого цвета, с алым румянцем на солнечной стороне, средний вес - 130 граммов. Созревают в конце августа. Мякоть очень сочная, полумаслянистая, кислосладкая.Подмерзаний в пригороде Владивостока не было. В плодоношение сорт вступил на 3-й год. Плоды не осыпаются и не растрескиваются.ПЕРМЯЧКА. Плоды созревают в конце августа, они широко ромбовидной формы, ребристые, желтые, с темно-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть сочная, полумаслянистая, кисло-сладкая. Вес плодов 140-160 граммов. Плоды лучше снимать немного впрозелень, тогда в холодильнике они сохраняются до полумесяца.Сорт урожайный и зимостойкий. Плоды устойчивы к парше. Привитая в крону, груша начинает плодоносить на 3-й год. Плоды не растрескиваются. Дерево быстрорастущее, нужна обрезка.Задача по продвижению сортов груши на север стала решаться селекционерами только после скрещивания южных сортов с уссурийской грушей, которая выдерживает морозы ниже 50 градусов.В садоводческих центрах Москвы, Орла, Мичуринска, Челябинска и других талантливые селекционеры А. Паршин, Е. Седов, С. Черненко, С. Чижов, С. Потапов, В. Ефимов, Э. Фалкенберг, Л. Котов вывели новые сорта груши, по вкусовым качествам близкие к южным, но способные расти в суровых условиях Сибири, Нечерноземья и Дальнего Востока.Осенние сортаБОЛЬШАЯ. Позднеосенний сорт. Съем плодов в конце сентября или начале октября. Они темно-зеленые с ярко-красным румянцем, весом до 200 граммов, широкогрушевидной формы. Хранятся два месяца. Мякоть сочная, сладкая. Сорт высокозимостойкий, сильнорослый. Для регулирования урожайности нужна обрезка.СКАЗОЧНАЯ. Съем плодов в первой декаде сентября, в холодильнике они могут храниться до 1,5 месяца. Плоды правильной грушевидной формы, желто-зеленые, с легким загаром на солнечной стороне, весом от 180 до 250 граммов. Мякоть нежная, сочная с пряностью, кисло-сладкая. Вкус оценивают в 4,6 балла. Дерево среднерослое, зимостойкое, урожайное. В плодоношение вступает на 5-6-й год.ВЕЛЕСА. Съем плодов проводят в конце августа или начале сентября, когда они еще немного впрозелень (для более длительного хранения). Можно оставить дозревать их и на дереве, качество не пострадает.Плоды широкогрушевидные, желто-зеленые, с небольшим румянцем на солнечной стороне. Мякоть кисловато-сладкая, нежная, полумаслянистая, без каменистых включений. Вес плодов до 200 граммов. Дегустационная оценка - 4,5 балла.У сорта хорошие зимостойкость и устойчивость к парше. Это один из лучших осенних сортов. Но есть недостаток - позднее вступление в плодоношение (на 6-й год).БРОНЗОВАЯ. Плоды созревают в начале сентября. Снимать их лучше впрозелень, тогда можно хранить в холодильнике. Они желто-зеленого цвета, широкогрушевидной формы, весом до 150 граммов. Мякоть кисловато-сладкая, сочная, полумаслянистая. Дегустационная оценка - 4,6 балла. Дерево зимостойкое, умеренного роста. Однолетние саженцы вступают в плодоношение на 4-й год.ТЮТЧЕВСКАЯ. Плоды снимают в первой декаде сентября. В холодильнике хранятся месяц. Плоды желто-зеленого цвета, с размытым красным румянцем на солнечной стороне. Вес плодов до 140 граммов. Они колокольчатой формы. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая. Вкус - 4,2 балла. Сорт зимостойкий и устойчивый к парше.Чем хороши новые сорта груши? Прежде всего ежегодным плодоношением и скороплодностью. Многие сорта начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки, а при прививке в крону - на следующий год. Большинство сортов устойчиво к парше. Груша в отличие от яблони зацветает очень рано и поэтому не поражается цветоедом. Он еще спит. Яблони зацветают на две недели позже. В эту пору цветоед массированным вылетом может погубить до 60 процентов бутонов на яблонях. Значит, против него нужны обязательные обработки. Многие новые сорта груш самоопыляемы, им не нужны пчелы, которые не летают во время дождя и ветра.Зимние сортаЯНВАРСКАЯ. Плоды снимают в конце сентября, в холодильнике или в подвале могут храниться до января. Они красивой широкогрушевидной формы, все одномерные. На солнечной стороне - буро-красный загар. Мякоть плотная, белая, с зеленоватым оттенком, сочная, сладкая. Вес плодов - 250 граммов. Дегустационная оценка - 4,3 балла. У дерева сдержанный рост. Урожайность и устойчивость к парше средние. Зимостойкость в пригороде Владивостока достаточная.ЯКОВЛЕВСКАЯ. Плоды снимают в конце сентября, они узкоромбические, немного бугристые. Желтовато-зеленого цвета, с красным румянцем, весом до 180 граммов. Мякоть плодов средней плотности, сочная, кисловато-сладкая.Лучший вкус приобретает при хранении в конце ноября. Дегустационная оценка - 4,4 балла.Зимостойкость в пригороде Владивостока хорошая. Урожайность плодов высокая. Сорт устойчив к парше. Плоды при высокой урожайности мельчают, поэтому нужна регулирующая обрезка.ЧУДЕСНИЦА. Плоды снимают в конце сентября, они удлиненно-грушевидные, немного бугристые, зеленого цвета. При созревании желтовато-зеленые, весом до 170 граммов. Мякоть сочная, средней плотности, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка - 4,3 балла. Наилучший вкус плоды приобретают при хранении в подвале или холодильнике в конце ноября.У меня сорт привит в крону. Первые плоды попробовал через год.ДЖОН. Американский сорт. Получил в 1999 году от Павла Чебукина, директора Дальневосточной станции ВИР. Съем плодов в конце сентября. Лучший вкус плоды приобретают при хранении в подвале или холодильнике в конце ноября. При съеме они темно-зеленого цвета, в лежке постепенно становятся светло-желтыми. Мякоть средней плотности, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкая. Вес наиболее крупных плодов до 150 граммов. Зимостойкость у сорта очень хорошая. Рост дерева умеренный. Сорт устойчив к парше. У меня плодоносит без всякой обработки. Во время проливных дождей и последующего солнцепека плоды в августе немного осыпались.У меня дерево с этим сортом растет на плотной глине. По первым двум годам плодоношения настоящую оценку сорту давать сложно, поэтому посмотрим дальше, как он покажет себя.Борис БОРИСОВ, садовод-опытникP.S. Весной предложу для реализации саженцы груш - 40 сортов, яблони - 50 сортов, сладкой жимолости - 10 сортов, персика, смородины красной и черной. Крыжовника - 17 сортов, а также декоративные культуры и цветы. Прошу звонить по тел.: 689-785, 8-924-127-04-68.E-mail: boris-sadovod-super@yandex.ru Вышлю каталог в вашем конверте с описанием всех сортов и расценок: 690077, Владивосток, а/я 110, Борисову Борису Федоровичу
Автор: Борис Борисов