Оптимальный сад под Владивостоком

В предыдущем номере журнала была предпринята попытка разобраться в общих чертах с принципами построения оптимального сада. И определиться, что же следует предпочесть в дачных и приусадебных садах под Владивостоком, Артемом и в Надеждинском районе, что в здешних условиях можно лишь попробовать на свой страх и риск, а на что не стоит вообще тратить время и силы. Продолжим прогулку по виртуальному саду.

1 апр. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №26 от 1 апр. 2010
Не следует обманываться кажущейся простотой возделывания войлочной вишни и относиться к ней как к второстепенной культуре. Высаживать необходимо в окультуренную почву, с достаточной глубиной гумусного слоя. Ухаживать наравне с другими растениями сада: если надо, полить, вовремя защитить, подкормить, подрыхлить почву и т.д. За такое к себе отношение войлочная вишня немедленно с благодарностью отзовется обильным и качественным урожаем. А на монилиоз и другие грибные болезни сейчас достаточно управы, хотя нового, ранее неизвестного не так уж много. И опять же почти все зависит от садовода.Бал правит вишняУже в середине июля на смену ягодникам приходят плодовые. Прежде всех заявляет о себе вишня войлочная. Последние годы в дачных садах наблюдается «замор» этой культуры. Деревья и кусты стоят словно обгоревшие, приросты слабые, вместо плодов - гадкие «кармашки», ветви покрыты черным налетом — сажистым грибком. В значительной мере причина такой беды в повторявшихся вспышках распространенных грибных болезней и прежде всего монилиоза. Но и вина самих дачников несомненна.Ранней весной, до распускания почек, в период их набухания (но не раскрытия), проводится «голубое опрыскивание» трехпроцентной бордоской жидкостью, в крайнем случае (но это хуже) — однопроцентным раствором медного купороса. Затем по выдвинувшимся, но нераскрывшимся бутонам делаем обработку современным препаратом хорус (3 грамма на 10 л воды). Второе опрыскивание этим препаратом производится по зачаткам завязи после опадения подавляющего большинства лепестков цветов, а еще через 10-12 дней понадобится третья обработка тем же хорусом. Осенью после уборки листового опада и прочего садового мусора предстоит тщательно обработать концентрированным (500 г на 10 л воды) раствором мочевины (карбамида) все деревце и почву под его кроной. За год вишневый сад (запущенный - за два года) можно привести в полный порядок.Если такая обработка проведена в первый раз, то иногда, несмотря на ее тщательность, могут проявиться «кармашки». Не падайте духом, это следы не сегодняшней, а прошлой нерадивости. Тщательно соберите вручную такие деформированные плоды и сожгите. Два выходных по 10-15 минут, и вы надолго забудете о напасти.Выполнение всего комплекса защиты позволит избежать корчевки старых насаждений, при необходимости омолодить вишню полюбившихся сортов. Но иногда есть смысл и корчевать. Только не сажайте новые вишни на места корчевок, будет обидно, если начнутся те же проблемы и в обновленном саду. А уж обновить сейчас есть чем.Минуло время, когда можно было посадить лишь местные удачные сеянцы, хабаровские сорта Лето, Огонек и с ухищрениями добытую Даманку. Трудами и заботами доктора биологических наук Веры Царенко и ее помощников на Дальневосточной опытной станции ВИР создан прекрасный набор сортов вишни войлочной на любой вкус. Вот только некоторые из них: ранние - Восторг, Детская, Натали; среднеспелые - Алиса, Восточная, Сказка, Смуглянка восточная; поздние - Красавица, Осенняя ВИР, Океанская ВИР, Триана.Из ранних сортов сама Вера Петровна Царенко, по всей видимости, больше всего любит Натали. Отзывы дачников об этом сорте тоже хорошие. Но, как известно, на вкус и цвет ... Мы, например, остановились на Алисе. Основанием для выбора явилась подмеченная житейская закономерность: кто бы ни приходил в сад в период плодоношения среднеспелых сортов вишни (и дети, и взрослые), после обхода деревьев все возвращались к Алисе. И через пару дней на ней трудно было найти хотя бы одну вишенку.Из поздних сортов предпочтение отдаем Осенней и Океанской - урожайным, с вкусными крупными плодами. В сочетании с крыжовником, созревающим в это же время, они используются для приготовления отличного вина «Рубиновые зори» (рецепт и простая технология - в журнале № 5 за 2008 год). Среди поздних хороших сортов и Даманка, но уже как десертный сорт. Ее темно-красные плоды напоминают и внешне, и вкусом вишню обыкновенную, или, как ее называют в Приморье, западную.В то время, когда в саду правит бал вишня, начинается период плодоношения у красавцев абрикосов.Плодоношение вишни войлочной в нашей зоне продолжается с 15-17 июля до конца месяца, а некоторых сортов - до первых чисел августа. Конечно, плохо, когда мал выбор, но порой бывает еще сложнее, если сортов много и все хорошие. Ничего не поделаешь, надо определяться исходя из своих вкусов, планов, интересов. Выбирать следует не торопясь, попробовав у соседей, знакомых, да не один раз. Не огорчайтесь, если на вашем участке в какой-то год сорт окажется не таким вкусным или сладким (бывает и наоборот). Давно уже замечено, что вкусовые качества войлочки колеблются в зависимости от погодных условий текущего сезона и агротехнических особенностей ухода.Эстафету у лета принимают абрикосыСортов абрикоса, которые по сумме хозяйственно-биологических признаков наиболее эффективны в садах под Владивостоком, не так уж много. Но это даже к лучшему - меньше сложностей и переживаний при выборе.Самым первым созревает у нас Ранний Фатьянова. Это происходит примерно 20 июля. Отличается сорт особой сладостью, присутствующей даже в холодное дождливое лето. Плоды средней величины, при чрезмерном, ненормированном урожае мельчают. Ранний Фатьянова больше подходит для приусадебного сада, для дачников имеется существенное неудобство. По мере созревания нежные, сочные плоды осыпаются, а на земле быстро портятся. Требуется внимательно следить за степенью готовности урожая и среди недели наведываться на участок или находиться там постоянно. Таким образом, выбор этого сорта для оптимального сада не в каждом случае будет целесообразен. К сожалению, вишне обыкновенной (западной) пока не находится места в оптимальном саду. Успешного системного опыта ее выращивания до сих пор нет. Отдельные положительные результаты отмечаются на особо благоприятных участках и у энтузиастов, обладающих изобретательностью, терпением и оптимизмом. Но пока еще не достигнута стабильность, которая позволила бы рекомендовать «прописать» ее в любом дачном саду.Но это скорее вариант, чем проблема. Вслед за Ранним Фатьянова созревает не такой уж поздний (24-25 июля) Петр Комаров - надежный, исключительно урожайный, с выразительными сочными плодами желтого цвета и вполне приличного размера.На смену ему приходит (с 2530 июля до 5-6 августа, иногда и позже) Хабаровский, у которого более растянутый период плодоношения. Хабаровский, пожалуй, может считаться для нас универсальным сортом абрикоса. Урожайность, размер, вид и вкус плодов устраивают многих, если не всех, да еще косточка со сладким ядрышком, вполне заменяющим при необходимости миндаль. Выдержанная в солевом растворе и подсушенная до растрескивания абрикосовая косточка — просто мечта для любителей неспешно посидеть, пообщаться за кружкой пива.Выбирая сорта абрикоса даже по малому списку, следует учесть, что плоды этой культуры - продукт скоропортящийся, долго они не хранятся, а урожай даже шести-семилетних деревьев ошеломляющий. Недаром дачники шутят: «Созрел абрикос — в саду стихийное бедствие». Поэтому двух сортов более чем достаточно. Например, Петр Комаров + Хабаровский, Петр Комаров + Левицкого. Вполне можно ограничиться и одним из рекомендованных. Все они самоплодные, сорта- .опылителя не требуют.С небольшим отрывом по времени созревания за Хабаровским следует абрикос Левицкого. Такой же крупный, красивый. Предположительно, это один из малоизвестных сортов знаменитого Фатьянова, который, покочевав по югу Сибири, вернулся к нам из Хакасии. По крайней мере, в этом сорте видна уверенная рука несомненного мастера.Самый поздний - Амур, созревающий между 6 и 18 августа. Этот сорт, по мнению академика Казьмина, лучший из числа дальневосточных. В последнее время он у нас мало распространен, саженцы все реже встречаются на рынке. Плоды у Амура несколько мельче, чем у Хабаровского или Левицкого. Имея карминовый окрас и бордовые пятнышки, они даже при незначительном поражении клястероспориозом начинают смотреться малопривлекательно, что и снижает интерес к этому сорту. Место Амуру только в чистом саду, где строго соблюдается санитарный режим. На мой взгляд, за этот сорт стоит побороться: у него и ядро косточки сладкое, и, по некоторым данным, Амур - единственный пригодный для заготовки кураги.Этим не исчерпывается перечень сортов абрикоса, наиболее подходящих в нашей зоне. На слуху Краснощекий - сладкий, симпатичный, но слабо зимостойкий; Академик — с очень крупными, продолговатыми, но кислыми плодами; Подарок горняка - сладкий, выразительный, но малоурожайный и капризный. Есть и другие сорта, не говоря уже о более-менее удачных разновидностях, выращенных ранее из косточек. Но все это богатство трудно и вряд ли целесообразно пытаться втиснуть в строгие рамки оптимального сада.Размышляя о ранетках, можно остановиться на сорте Уральское наливное. На самом деле это полукультурка, но с красивыми и вкусными плодами янтарного цвета. При обильном урожае плоды мельчают и воспринимаются многими именно как ранетка (причем заложенной в них прелести не теряют). Среди созревающих в это время классических ранеток нет смысла что-то искать и перебирать. Тысячу раз проверенный американский стародавний сорт Долго с красными удлиненными ароматными плодами превзойти еще не удалось.Закрываем августовский пробелНемало под Владивостоком дачных садов, где в середине августа после завершения плодоношения абрикоса возникает пауза - разрыв в плодовом конвейере. Заполнить его, в крайнем случае сократить до малозаметного минимума в 5-6 дней можно некоторыми сортами сливы, яблони, а для верности и груши.В первой части статьи «Оптимальный сад' под Владивостоком» (журнал № 1 за 2010 г.) в качестве предшественника земляники ошибочно названы огурцы. Землянику не следует сажать после картофеля, перцев, помидоров, огурцов, капусты, из цветов — после астры. У этих культур общие с земляникой болезни.Лучшие предшественники при севообороте: салат, редис, шпинат, укроп, горох, фасоль, петрушка, морковь, лук, чеснок, сельдерей, кукуруза, из цветов — тюльпаны и бархатцы. Лучший сидерат-оздоровитель почвы - рожь.Итак, возьмем сливы. В это время в наших садовых массивах созревают сливы ранних сортов: Кубанская комета, Ромэн, Дуча. На первом месте в силу относительной надежности, впечатляющей урожайности и замечательного вкуса стоит Кубанская комета. По современной классификации ее относят к так называемой сливе русской. Но какое бы ни было обозначение, в «крови» всех сортов этого вида на генетическом уровне присутствует алыча — южное плодовое дерево со своими особенностями и биологическими ритмами роста. Возможно, поэтому Кубанская комета в нашу теплую влажную осень с удовольствием затягивает вегетацию до самых морозов. Кора, а порой и древесина в этих условиях плохо вызревают и могут подмерзать.Желательно соблюсти четыре условия успешного выращивания этого сорта: не сажать в тех местах участка, где почва может переувлажняться, не злоупотреблять азотными удобрениями и совсем не применять их во второй половине лета, проводить в конце сентября прищипку бурно растущих побегов для лучшего вызревания, обязательно поздней осенью обматывать молодые деревья светлым материалом для защиты от зимнего и мартовского солнечного облучения, провоцирующего ожоги и морозобоины. Для садоводов, владеющих элементарной техникой прививки, пятое условие — размещать Кубанскую комету в крону стойких ранних сортов, например, таких как Скороплодная или Антонина.Слива Ромэн, созданная на Приморской плодово-ягодной опытной станции Людмилой Сетковой, с плодами замечательного вкуса и оригинального цвета мякоти, вполне зимостойка. Плодожоркой, а соответственно и плодовой гнилью, она все же повреждается, но приемлемо. Поэтому при элементарном уходе за садом косточковых культур снять всем надоевшую проблему несложно. К сожалению, по каким-то причинам эта слива еще не получила массового распространения в дачных садах.Теперь о яблоках. Если, оценив обстановку, придете к выводу, что с ранней сливой неминуемо будут проблемы, заполните этот августовский период яблоками. Вряд ли здесь потребуются особые усилия, что доказывает факт: замечательный сорт Абориген сейчас есть почти в каждом саду. Хвалить его нет необходимости, симпатичные плоды нравятся всем. Полторы, а то и две недели сад украшен хорошим урожаем крупных (но только при хорошем уходе и питании) очень вкусных летних яблок.Продлить яблочный август поможет старинный народный сорт Белый налив. Хотя он и западный - со всеми присущими недостатками по устойчивости в нашем климате, но при соответствующей заботе 10-12 лет может радовать красивыми крупными плодами (правда, вкус - на любителя). По всем признакам, старина Белый налив постепенно будет вытеснен созревающим в это же время низкорослым мазунинским сортом Чудное. Уступая наливу лишь по урожайности (хотя и это еще вопрос), он по виду и вкусу плодов, параметрам самого дерева явно его превосходит.Оптимально комбинируя набор из ранних слив, яблонь и груш, можно плавно распрощаться с абрикосами и уверенно войти в благодатный сентябрь.Чудесная слива Дуча (по крайней мере, так звучит ее название в разговорах) в наших условиях отодвигается в категорию рискованных. Но не в связи с плохой зимостойкостью или сложными взаимоотношениями с вредителями и болезнями - здесь проблем нет. У этой компактной сливы, усыпанной круглыми, как яблочки, крупными светло-желтыми плодами иная беда - не на каждом участке хватает тепла для полного вызревания урожая. В обычных условиях только где-то раз в четыре года ее плоды набирают у нас свойственные им изначально сладость, аромат и вкусовой букет (да и то не настолько, как за Уссурийском). В традиционное владивостокское лето с туманами и моросью это очень красивые, крупные, но совершенно безвкусные, пресные плоды.Сентябрьское изобилие. Как в нем не утонуть?Сентябрь предоставляет широчайший выбор осенних яблок, слив, груш и не только их. Но именно эти плодовые - основа урожайного сентября, и определиться здесь совсем не просто.Скромный яблочный ассортимент раннего лета могут пополнить десертные груши: новая для нас Южно-Уральская Красуля и давно известная, акклиматизировавшаяся Северянка.В самом начале месяца созревает алтайская полукультурка Жебровское. Ее размер у большинства дачников ассоциируется с ранеткой. Если так, пусть будет ранетка. Правда, крупная, и по вкусу в это время с ней нечему сравниться. Начинающая созревать Слава Приморская еще не набирает всего своего замечательного вкусового букета. Она станет приоритетной чуть позже, когда Жебровское отойдет. И тогда с ней будет трудно соревноваться Атлантке, Гранчатке, Гранатовому (все это полукультурки селекционера Семенова, очень даже стоящие).Одновременно с Зеленкой сочной и еще одним не худшим сортом Рублевое достигают съемной зрелости плоды растущего только у нас сорта Приморское. Потребительская спелость яблок наступает через 10-15 дней после снятия с дерева. Хранятся они до середины ноября.К 20 сентября, когда слабо осыпающаяся Слава Приморская все еще прогибается под тяжестью урожая, начнет созревать Зеленка сочная - весьма распространенный и любимый садоводами сорт. Товарные и вкусовые качества Зеленки мало кем оспариваются, но у нее есть собрат - Ковалевское (где-то этот сорт называют Винное). Внешне это аналог Зеленки сочной, но вкус яблок более сладкий.«Центровой» осенней яблоне Зеленка сочная, по всем признакам, наметился серьезный конкурент из числа низкорослых яблонь Мазунина. Таким конкурентом может быть Соколовское, или Братчуд (Брат чудного). Урожайность такая же высокая, а превосходство Соколовского - в размере кроны, величине и вкусе плодов, да и хранятся яблоки нового сорта гораздо дольше.Можно было бы упомянуть крупноплодные сорта яблони: Шампанское, Бельфлер- Китайка, Богатырь, Россошанское полосатое, Мелба, Уэлси, Имрус, Синап орловский и т.д. Этот перечень можно и дальше продолжать, но говорить о них есть смысл лишь с садоводами, освоившими элементарные приемы прививки. К сожалению, таких немного, и выраженного интереса к совершенствованию садоводческих навыков часто не просматривается. Даже на доступных занятиях, которые проводятся секцией растениеводства Русского географического общества, желание научиться прививать проявляют единицы, и то с осторожностью и недоверием к своим способностям. А ведь на самом деле никаких особых способностей, кроме элементарной аккуратности, здесь не потребуется. Любой может быстро освоить необходимые простейшие приемы. Владение техникой прививки позволит преобразить ваш участок, реконструировать малоценные посадки, поднять сад на совершенно иной уровень. Как минимум вы сможете существенно улучшить сортовой состав сада, в том числе его яблочную составляющую.Александр ГРИНЕВ,Малый садовый центр, Надеждинский район, пос. Новый www.malsad.ru 8 908 998 4723; 8 908 970 7017690003 г. Владивосток, ул. Бестужева, 40-22Окончание в следующем номереP.S. Публикации Малого садового центра с упоминанием тех или иных плодовых культур и их сортов вызывают у части читателей вполне понятное стремление приобрести саженцы. Два питомника центра, функционирующие на базе личного подсобного хозяйства, реализуют посадочный материал при выездной торговле в выходные и праздничные дни с 17 апреля по 15 мая на сельхозрынке ст. Надеждинская и на площадке торгового комплекса у поворота с федеральной трассы к дачному массиву Соловей-Ключ. Время продаж по эффективной схеме «из земли — в землю» с 9.00 до 14.00. Звоните, консультируйтесь, приезжайте.

Автор: Александр Гринев