По соседству на одной грядке

Что надо учитывать, совмещая посевы овощных культур На шести сотках садового участка, где много места занимают плодовые деревья, ягодные кустарники, садовый домик и другие строения, не такая уж большая площадь остаётся для овощей и картофеля. А чтобы обеспечить семью правильным сбалансированным питанием, нужно выращивать на участке довольно большой набор овощных культур. Где же взять столько земли? Вот тут и приходят на помощь смешанные посевы.

1 дек. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №24 от 1 дек. 2009

На одной грядке можно выращивать одновременно несколько культур, надо только правильно подобрать их. А чтобы правильно подобрать нужные культуры и получить хороший урожай, необходимо знать требования различных растений к основным факторам жизни: теплу, свету, воде, плодородию почвы.Тепла хватает?По требовательности к теплу растения делятся на зимостойкие и холодостойкие, теплолюбивые и жаростойкие.К зимостойким и холодостойким относятся лук, чеснок, спаржа, ревень, капуста, хрен, морковь, свёкла, салат, шпинат, редис, укроп, бобы, горох, петрушка, сельдерей. Эти культуры можно высевать рано весной и некоторые из них - под зиму. Они могут длительное время переносить низкую температуру (1-2 градуса тепла) и даже кратковременные заморозки.Теплолюбивые культуры: огурцы, помидоры, перец, баклажаны. К теплолюбивым и жаростойким относятся кукуруза, фасоль, дыни, арбузы, тыква, кабачки, патиссоны, физалис.Эти культуры не переносят температуру ниже 0 градусов. А в сырую погоду могут погибнуть при температуре 3-5, а иногда даже при 10 градусах тепла.Теплолюбивые культуры в открытый грунт высевают в условиях Приморья после 10-15 мая с таким расчётом, чтобы их всходы появились после срока возможных последних заморозков.Рассаду помидоров, перцев, баклажанов и других теплолюбивых культур высаживают после 25 мая. Эти сроки можно сократить на 10-12 дней, если использовать плёночные укрытия.На небольших садовых и огородных участках с каждой грядки можно получить в полтора раза больше овощей, если сеять или высаживать не одну, а две-три культуры.Преимущество совмещённых посевов очевидно:1) более рационально используется земля;2) нет одностороннего истощения почвы;3) правильно подобранные растения не только оказывают благоприятное взаимовлияние, но и защищают друг друга от вредителей.Любители светаПо-разному относятся овощные культуры и к условиям освещения. Самые требовательные к свету дыни, арбузы, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, перцы, баклажаны, помидоры, кукуруза, фасоль, горох.Этим культурам надо отводить на участке самые освещённые места. Грядки для них лучше размещать на открытом, но защищённом от ветра месте или на границе сада с южной стороны.Менее требовательны к свету лук, чеснок, капуста, свёкла, морковь, петрушка, сельдерей, укроп. Самые нетребовательные к свету салат, шпинат, кресс-салат, ревень. Их можно выращивать даже под кронами деревьев.Воды - в меруНеодинаково относятся растения к водному режиму.Наиболее требовательны к влаге те растения, которые развивают большую вегетативную массу, расходуют много воды на испарение, но не способны извлекать её в большом количестве из почвы. Это салат, редис, капуста, баклажаны, огурцы, шпинат, редька, репа, лук, чеснок. Они имеют небольшую корневую систему и крупные листья.Хорошими соседями для многих овощных культур являются ароматические травы. Ароматические выделения укропа, шалфея, базилика, иссопа, мелиссы и других трав улучшают вкус многих овощей, отпугивают от них вредителей.Если же по краям грядок посадить крапиву, валериану или тысячелистник, то овощные растения будут более здоровыми и устойчивыми к вредителям и неблагоприятным условиям.Менее требовательны к недостатку влаги свёкла, арбузы, дыни, тыква, кукуруза, фасоль. Эти растения хорошо добывают воду благодаря мощной корневой системе и слабому испарению. Они сравнительно хорошо переносят почвенную засуху.Промежуточное положение по требовательности к влаге занимают морковь, петрушка, помидоры.Недостаток влаги для овощных растений можно восполнить поливами.Поливка должна быть обильной, чтобы вода пропитала почву на глубину 15-20 см.После поливки верхний слой почвы нужно разрыхлить и замульчировать.Гораздо хуже, когда почва переувлажнена. Вода вытесняет из почвы нужный корням кислород. Растения в этом случае снижают урожаи или погибают.Чтобы избежать переувлажнения, овощи высевают и высаживают на грядах и гребнях, отводят лишнюю воду с помощью канав.Бобовые культуры - фасоль, горох, бобы можно высаживать на одной грядке с огурцами, капустой, кукурузой, салатом, редисом, редькой.Бобовые способны усваивать азот из воздуха и обеспечивать дополнительным азотным питанием другие растения.Но на бобовые культуры угнетающе действуют корневые выделения лука и чеснока.Разные требования к питаниюВсе овощные растения требовательны к почвенному плодородию. Из почвы растения берут различные минеральные вещества и влагу. Основные элементы пищи растений: азот, фосфор, калий, кальций. Недостаток того или иного элемента отражается на внешнем виде растений.Недостаток азота задерживает рост, листья становятся бледно-зелёными, даже жёлтыми. Особенно нуждаются в азоте капуста, салат, шпинат, щавель, укроп, ревень и другие листовые овощи.Недостаток фосфора задерживает рост и созревание урожая, на листьях появляется фиолетовый оттенок.Наиболее требовательны к фосфору помидоры, перцы, баклажаны, физалис, огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, дыни, горох, фасоль, бобы, кукуруза.Недостаток калия вызывает появление на листьях пятен, похожих на ожоги. Края листьев усыхают и крошатся.Требовательны к калию картофель, свёкла, морковь, репа, редька, редис.Кальций улучшает физические свойства почвы и способствует усвоению других питательных веществ.В почву кальций вносится в виде извести и других известковых материалов для нейтрализации кислотности.Не игнорируйте нюансыЗная требования овощных растений к свету, теплу, плодородию почвы, можно разместить их на участке с таким расчётом, чтобы получить хороший урожай.Нужно учитывать также другие нюансы. Соседство будет полезным или вредным, зависит также от вегетационного периода растений, их размеров.Одни растения растут быстро, другие медленно, и в смешанных посевах растения не должны угнетать друг друга, наоборот, надо, чтобы они положительно влияли одно на другое благодаря своим биологическим особенностям. При подборе растений для совмещённых посевов обязательно учитываются также их высота и площадь питания.Ещё надо знать, что растения влияют друг на друга даже через воздух и почву. Каждый вид обладает свойственным только ему обменом веществ, и в результате этого обмена каждое растение выделяет в воздух летучие вещества, а корни их выделяют в почву большое количество органических веществ. Летучие вещества и корневые выделения растений могут положительно или отрицательно влиять друг на друга. Это давно подметили огородники-практики, а в настоящее время стала изучать наука аллелопатия.Одни уживаются, другие - нетСамый неуживчивый с большинством растений - фенхель. Он отрицательно влияет на растения, особенно на томаты, кустовую фасоль, горох, бобы, шпинат и тмин.Хорошо влияют друг на друга баклажаны и кустовая фасоль.Капуста, огурцы, кукуруза, салат развивают большую листовую массу, они потребляют много азота, поэтому соседство с бобовыми для них благоприятно.Капуста отлично растёт на одной грядке с кустовой фасолью, сельдереем, укропом, салатом. Эти культуры защищают капусту от земляных блошек, отпугивают бабочек капустной и репной белянок, гусениц и тлей.Кольраби хорошо сочетается со свёклой и плохо — с помидорами. На картофель кроме капусты хорошо влияют шпинат, кустовая фасоль, бобы и соя.Вредное влияние на картофель оказывают подсолнечник и лебеда.Хорошо уживаются на одной грядке лук и морковь. Они защищают друг друга от морковной и луковой мух.Петрушка - хороший спутник для многих культур, кроме капусты. Она хорошо растёт рядом с сельдереем, спаржей, горохом, помидорами, редисом, салатом.Петрушка, посеянная рядом с розами, уменьшает количество тлей на них. А в междурядьях земляники петрушка отпугивает слизней.Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ, агроном-плодоовощевод, действительный член Русского географического общества

Автор: Валентина Безкоровайная