Взгляды суровы, нахмурены лица

15 июль 2010 Электронная версия газеты "МК во Владивостоке" №664 от 15 июль 2010
Столичная заКВАСка«Тополиный пух, жара, июль…». Пить хочется – сил нет. Да и просто окрошки похлебать – дело хорошее, для здоровья полезное. А что может быть лучше из прохладительных напитков, чем качественный квас? Поэтому неудивительно, что резво, как эфиопский спринтер на забеге, рванул рост продаж этого продукта летнего всенародного потребления – аж на 60 процентов к объемам прошлого года! Даже пиво и то, говорят, обогнал.Но квас квасу рознь. Особенно тот, который в бутылках. Часто бутилированная жидкость, продаваемая под таким названием, к собственно квасу никакого отношения не имеет. Это либо газированная водичка с подсластителями и ароматизаторами, либо нечто, до предела напичканное консервантами и квасом опять-таки не являющееся. Завозятся подобные субстанции к нам в основном из центральных областей России и особым спросом у покупателей, надо сказать, не пользуются.Другое дело наш, местный продукт, раскупается, особенно в жаркие денечки, мигом. Потому что основные приморские производители кваса – их несколько - используют при производстве натуральную «живую» закваску. В чем, спросите, разница? Прежде всего, конечно, во вкусе и пользе. Но не только. Приморский квас не может (да и не должен) храниться больше трех–пяти суток. Только тогда он сохраняет все свои уникальные свойства.И все бы хорошо, да вдруг далекая, но такая родная сердцу каждого приморца столица изменила нормы ГОСТа для производителей кваса. По новым правилам квас должен храниться в бутылках не менее… 30 суток. Но ведь ежу понятно, что ни одна живая культура, закупоренная в пластиковую бутылку, столько не проживет!В чем же хохма? Чиновники говорят, что озабочены здоровьем граждан, потому как в настоящем квасе, мол, всякие микробы чуть не величиной с лягушку обитают. Только вот слухмейкеры из числа маститых и заслуженных выражаются в том смысле, что таким административно-командным образом столичные чиновники «изменяют конкурентную среду» на рынке популярного народного напитка. То есть наш натуральный квас теперь согласно державному постановлению ва-аще непонятно что, не соответствует ГОСТу! Значит, и торговать им нельзя, а вот привозными «консервами», наоборот, поощряется. Все, кранты свеженькому кваску?«Наши», однако, выход нашли. Просто отказались от использования «государственных стандартов» и переходят на производство по техническим условиям (ТУ), которые согласно закону могут разрабатываться любым производителем самостоятельно. Так что каждый остается «при своих». Только вот… стойкое ощущение, что мы возвращаемся в Россию начала XX века, когда квас варили кто хотел и как хотел. Может, лучше самим, по бабушкиным рецептам?