Приморье: Побеги детей из дома участились

Почему так происходит и как этого избежать, рассказали специалисты

15:02, 25 августа 2017 Интервью

Начальник отделения по делам несовершеннолетних Владивостокского ЛУ МВД России на транспорте Елена Дремина прокомментировала проблему самовольного ухода несовершеннолетних из семьи, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу дальневосточной транспортной полиции. Она озвучила причины и условия, способствующие такому поведению несовершеннолетнего:

«Чаще всего поводом уйти из дома становится конфликт, в основе которого лежит отсутствие взаимопонимания с родителями. В таких ситуациях сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних регулярно проводятся индивидуальные беседы и консультации с родителями и подростками.

Следует отметить, что дети уходят не только из неблагополучных семей. Как показывает практика, около 70%  – это дети, воспитывающиеся в относительно благополучных семьях. Они уходят из дома в поисках приключений, в знак протеста против чрезмерной опеки родителей или, наоборот, пытаясь привлечь их внимание.

Особую тревогу у транспортных полицейских вызывает тот факт, что в последнее время на объектах транспортной инфраструктуры все больше и больше выявляется несовершеннолетних самовольно покинувших дом из других регионов страны», - отметила Елена Дремина.

Напомним, в конце июля на вокзале во Владивостоке был задержан подросток из Забайкалья, а в начале августа на станции Ружино с грузового поезда сняли двух молодых людей (одному из них - 17 лет), которые приехали в Приморье из Новосибирска - и не могли уехать обратно автостопом.

Сотрудники транспортной полиции обращаются ко всем родителям и законным представителям: внимательней относитесь к своим детям!

Чтобы предупредить самовольный уход несовершеннолетнего из семьи, необходимо:

- построить с ребенком доверительные отношения;

- интересоваться проблемами, увлечениями своего ребенка;

- организовать досуг ребенка с учётом его пожеланий и интересов;

- создать благоприятный климат в семье.