Приморский бизнес-омбудсмен рассказала, что раздражает предпринимателей

Интервью с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае (часть 2)

9:20, 20 июня 2016 Интервью

В интервью РИА VladNews «Марина Шемилина: «Приморский бизнес еще с 90-х привык надеяться только на себя» Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае рассказала о проблемах, которые волнуют предпринимателей, и путях их решения. В продолжении материала читайте о том, что еще раздражает бизнес, новых возможностях для предпринимателей, свободном порте и «северных» гарантиях.

- Марина Анатольевна, с какими еще проблемами приходится сталкиваться?

- Сегодня предприниматели говорят о недоступности финансовых ресурсов. Помните, когда ключевую ставку подняли до 17 процентов, кредиты просто «зашкаливали»! Конечно, 25 процентов - это нереальная кредитная ставка, поэтому к середине 2015 года объем кредитов в банках упал до 50 процентов. Представляете, какая должна быть рентабельность предприятия, чтобы под 25 взять кредит? Процентов 40, а где вы найдете такую рентабельность? Разумные предприниматели, посчитав, просто не шли за кредитами. Более того, банки сами боялись их давать из-за нестабильности экономической политики. Банки по сей день боятся …

- И какой вы видите выход из ситуации?

- Я считаю, сегодня решением проблемы снижения финансовой доступности могло бы стать введение проектного финансирования для субъектов малого и среднего бизнеса. Сейчас проектное финансирование, которым занимается Фонд развития Дальнего Востока, служит только для мега-проектов. Малым компаниям туда вступить просто нереально, нечего и пытаться. Нужно, чтобы было поддержанное государством проектное финансирование, под разумные проценты, для развития небольших производственных предприятий. Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства что-то подобное пытается делать: дает отдельным банкам деньги, которые должны идти на кредитование малого бизнеса по заниженным кредитам, до 11 процентов. А это уже не 18, как сейчас в основном на рынке.

Положительную роль также играет Гарантийный фонд Приморского края, потому что банки охотнее дают кредиты под государственные гарантии. Фонд работает с 2008 года, это лидер по ДВФО. Конечно, он выручает предпринимателей, обеспечивая до 70 процентов залогового имущества. Считаю, что создание Фонда в свое время сняло проблему отсутствия залогового имущества для малого бизнеса, у которого, как правило, нет активов. Но и Гарантийный фонд в связи с ухудшением общей экономической ситуации сегодня попадает в рисковую зону, он вынужден более тщательно просматривать бизнес-планы, под которые запрашивают кредиты, ведь он рискует бюджетными деньгами.

- Государство все время придумывает какие-то новые требования...

- Да, предприниматели говорят о постоянном росте непроизводственных издержек, который вызван введением новых и новых обязательных платежей и требований, которые влекут за собой дополнительное финансирование.

Только в прошлом году введены ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система – прим. VladNews) для лесной промышленности, ЕГАИС для алкогольной продукции, ПЛАТОН (Система взимания платы с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн), это только три, которые на слуху. А с прошлого года обязательна норма введения на всех предприятиях, где производятся продукты питания, системы контроля качества ХАССП, на основании требований Таможенного союза. Это тоже большие деньги.

Кстати, по инициативе Уполномоченного в краевую программу развития малого и среднего предпринимательства введен новый вид поддержки: возмещение затрат по ХАСП, так что предприниматели могут подавать заявки на этот вид поддержки.

- Слышала также о проблемах с землей, которые сегодня возникают.

- Да, в этом году большая проблема – нововведения Земельного кодекса, которые вступили в действие в марте 2015 года. Фактически исключена норма о преимущественном праве продления договоров аренды земельных участков для целей, не связанных с капитальным строительством. Это всевозможные павильончики, шиномонтажки, автостоянки, автомойки. Они оказались в «подвешенном» состоянии. Если договор будет расторгнут, участок выставляется на аукцион. Это еще полбеды, предприниматели готовы выходить на аукцион, но для этого они должны привести участок в первоначальное состояние. Все нужно демонтировать! Представьте, у вас автомойка, например, дорогое оборудование, и вы должны все убрать, а потом, в случае победы на аукционе, монтировать обратно. Мы считаем, что здесь прямое нарушение прав, потому что в договоре написано, что предприниматель имеет преимущественное право. На мой взгляд, единожды ему нужно дать это право. Ведь когда он вкладывал в бизнес, он рассчитывал на продление договора. Пока, к сожалению, суд говорит: пожалуйста, воспользуйтесь этим правом при аукционе. Эта правовая коллизия породила массовое нарушение прав предпринимателей. Мы обращаемся в федеральные структуры, чтобы внести поправки. Конечно, земли - государственный ресурс, можно понять тех, кто тоже хочет им воспользоваться, и, наверное, неправильно делать для кого-то приоритет. Поэтому форма аукциона кажется более справедливой. Но, вводя новые нормы, нельзя нарушать права тех, кто вступал в бизнес на других условиях, они должны быть защищены. Это мое твердое убеждение. Поэтому мы убедительно просим органы местного самоуправления, если у них нет планов по иному использованию земельного участка, не расторгать договоры с предпринимателями. Хорошо, что удается договориться с администрацией Владивостока и Департаментом по земельным отношениям по тем предпринимателям, которые к нам обращались.

- На самом деле, невозможно так вести бизнес!

- Совершенно верно, такие непродуманные нормы ведь и создают то, что называется «бизнес-климат». О каком климате может идти речь, если я взял землю по договору, где черным по белому написано, что через 5 лет у меня есть преимущественное право продления этого договора. У меня рассчитан бизнес-план, а меня через 5 лет выгоняют оттуда, ссылаюсь на изменения закона… Так быть не должно! Не будет никогда комфортного бизнес-климата, если мы так будем обманывать предпринимателей.

- Марина Анатольевна, слышала, что институт Уполномоченного выступает за пересмотр системы «северных» гарантий. Расскажите, почему.

- С начала прошлого года предпринимателям пяти территорий Приморья, приравненных к территориям Крайнего Севера - Ольгинский, Тернейский, Кавалеровский, части Красноармейского - ввели обязанность оплаты стоимости проезда к месту отпуска и обратно своим работникам. Вы представляете, что это такое для малого бизнеса? Они там и так еле «выживают». Там покупательская способность вообще на «нулях». Невозможно сравнивать этот бизнес даже с владивостокским. В итоге предприниматели идут фактически на нарушение закона, открыто говоря своим работникам: «Я сегодня оплачу вам проезд, но завтра закрываюсь. Вы приедете с отпуска, и вам негде будет работать». Даже сами работники это понимают, почему не понимает наше правительство? Зачем мы заставляем предпринимателей изощряться, нарушать закон? Принимается такой закон, который невозможно исполнить.

Есть мнение, что Институт уполномоченных выступает за отмену северных гарантий. Мы никогда не говорили об отмене этих льгот! Напротив, они очень нужны: люди, работающие в северных районах, должны иметь какие-то преференции. В Якутии зимой минус 50, а лето очень короткое. Выехать оттуда в отпуск, безусловно, не посильно наемным работникам. Но пришло время, когда необходимо менять весь принцип северных льгот. Нельзя, чтобы работодатель исполнял государственные гарантии. Предприниматель должен выполнять три свои святые обязанности: платить налоги, достойную зарплату и страховые взносы за своих работников. Сегодня бизнес, работающий на Дальнем Востоке, имеет нагрузку на фонд оплаты труда на 60 процентов выше, чем в центральной России.

- Получается, что государство привлекает на Дальний Восток бизнес, и тут же его наказывает…

- Именно. «Северные» гарантии в таком виде не могут дальше существовать, они принимались в советской плановой экономике. Мы сейчас живем в рыночной экономике, в других реалиях. Практически все законы поменялись. А закон о «северных» гарантиях мы взяли и просто перенесли в рыночную экономику. Так быть не должно, ведь государство хочет привлекать сюда население. Есть замечательные проекты: свободный порт, территории опережающего развития (ТОРы), дальневосточный гектар, закон по льготам на добычу полезных ископаемых на Дальнем Востоке… Такими вещами мы и должны сюда привлекать работодателей, а наемным работникам нужно давать льготы и преференции за счет государства. Предприниматель должен сюда прийти строить бизнес, создавать рабочие места, платить налоги и достойную зарплату. Все остальное – дело государства.

- Вы по этому вопросу выступали на различных «высоких» совещаниях, каковы итоги?

- Я действительно не развыступала на мероприятиях федерального уровня по данному вопросу, включая встречи с Президентом РФ и председателя Правительства РФ. Итогом стали поручения Медведева Д.А. и Путина В.В. о выработке предложений по компенсации затрат на проезд к месту отдыха. Шли обсуждения, я лично выезжала в Москву на совещания, мы подготовили законопроект. Конечно, это большие деньги, порядка 8 миллиардов только для Дальнего Востока. Но если мы этого не сделаем хотя бы для малого и среднего бизнеса, нам трудно будет вывести из тени малый бизнес, обремененный неподъемными обязательствами. В итоге Министерства не могут найти общий язык и поручения «повисли в воздухе». Вот так у нас исполняются поручения Президента! Это раздражает, и предпринимателей в том числе. У меня специальная папка с подшивкой поручений Президента и председателя Правительства, направленных на улучшение условий ведения бизнеса в РФ, которых за последние пару лет принято немало. Вот если бы это все было принято, и в том смысле, как оно было подано, однозначно была бы другая ситуация с бизнесом и бизнес климатом.

- Как вы оцениваете активность предпринимателей в отношении свободного порта Владивосток?

- Вы помните, когда объявили о сборе заявок, пару месяцев была тишина. Как только реально появились первые резиденты, то «процесс пошел». Сегодня предприниматели активнее начинают рассматривать себя в качестве резидентов, подано уже достаточно большое количество заявок, причем это не только крупные, но и средние компании. Что радует, в основном это приморские компании. Ведется большая работа, в Корпорации по развитию Дальнего Востока создано целое консультационное бюро. Хочу отметить, что люди там работают так, как и должны работать люди на государство, кандидаты в резиденты получают полные, пошаговые консультации о подготовке заявок.

Цель свободного порта по большому счету – расширение налогооблагаемой базы. Конечным итогом должно стать повышение уровня жизни на территории Владивостока. От чего он повысится? От наполнения местного бюджета и развития инфраструктуры для жизни, отдыха, учебы, культуры, создания новых рабочих мест. Для этого нужны деньги. Свободный порт предлагает льготы в обмен на инвестиции.

Кстати, старый бизнес также может стать резидентом, но с новыми проектами. Для тех, кто хочет провести модернизацию, сменить направление, освоить новое, это как раз отличный вариант - зайти на территорию свободного порта с новым проектом. Думаю, что предпринимателям нужно активно смотреть в эту сторону.

- Во Владивостоке работает Центр развития предпринимательства, вы были его первым директором. Как сейчас вы оцениваете его работу?

- Этот центр - единственный в Приморском крае и практически на Дальнем Востоке. Он сегодня работает над реализацией муниципальной программы развития и поддержки бизнеса, предлагая бизнесу 14 видов государственной поддержки, оказывает консультации, помогает подготовить документы на получение субсидий, проводит первую юридическую проверку этих документов, и сам подает их в администрацию города. Это на самом деле центр «тусовки» бизнеса в хорошем смысле, куда предприниматели приходят по любым вопросам, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности: чтобы получить юридическую консультацию, получить новые знания, обменяться мнениями, обсудить проблемы и совместно выработать предложения по их решению, здесь проводятся встречи бизнеса с представителями власти.

Я горжусь тем, что у нас есть такой Центр и я тоже приложила руку к его созданию. Конечно, Центр - большая заслуга муниципалитета, лично главы Владивостока Игоря Пушкарева, который убедил депутатов Думы в необходимости создания Центра. Так что большой респект Игорю Сергеевичу. Елена Викторовна Новгородова – директор Центра – тоже большая умница. По работе Центра видно, что у руля стоят заинтересованные люди. И предприниматели с других муниципалитетов искренне завидуют в этом Владивостоку.

- Куда сегодня еще могут обращаться предприниматели, которые думают о своем развитии?

- В Приморье создано немало структур: кроме тех, о которых я уже упомянула, есть Информационный центр по туризму, который оказывает поддержку предприятиям, работающим в сфере индустрии гостеприимства. Он бесплатно продвигает их за границей, обеспечивает участие в зарубежных мероприятиях. Центр экспорта помогает предпринимателям, которые работают на экспорт, организовывает выставки, оплачивает выставочные места, может найти партнера за рубежом. Инвестиционное агентство помогает инвесторам в реализации проектов, а предпринимателям найти инвестора. Считаю, что поддержка государства должна быть направлена на создание именно таких инфраструктурных организаций, которые помогают бизнесу.

Кстати, институт Уполномоченного подготовил программу «Время возможностей», которую поддержал Губернатор края, в ней мы объединили информацию обо всех существующих видах поддержки бизнеса в Приморье. Это бесплатный интенсивный практико образовательный семинар для предпринимателей, с которым мы сейчас «путешествуем» по всему краю.

- Время возможностей наступило. Значит ли это, что скоро наступит время, когда предпринимателям заживется хорошо?

- К сожалению, пока весь наш финансово-экономический блок правительства переживает только о том, на какой курс доллара нам переформатировать бюджет и какой будет цена на нефть… Предприниматели говорят, что они не видят никакой стабильности, государство сегодня не может гарантировать хоть какой-то горизонт бизнес-планирования. А как вести бизнес, когда ты ничего не видишь? Правительство не ищет шагов для роста экономики, для того, чтобы слезть, наконец, с нефтяной иглы. Оно обеспокоено какой-то стабилизацией. Нужно в ускоренном порядке думать о развитии несырьевой экономики, уходить от привязки к доллару. Сколько об этом можно говорить! Нужно уже действовать! Санкции дали шанс для отдельных видов бизнеса. Этот шанс будет упущен, если бизнес не получит возможность развиваться.

- Марина Анатольевна, спасибо за содержательную беседу! Успехов вам!

Мария Стеблянко