Марина Шемилина: «Приморский бизнес еще с 90-х привык надеяться только на себя»

Бизнес-омбудсмен рассказала о проблемах, которые волнуют предпринимателей, и путях решения

16:17, 27 мая 2016 Интервью
607d2b9861fb722f1ed03d3c462a1f59.jpg
Фото: Фото: аппарат Уполномоченного

26 мая вся страна отмечает День российского предпринимательства. В преддверии профессионального праздника Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина дала интервью РИА VladNews.

- Марина Анатольевна, как сегодня живется предпринимателям?

- Положа руку на сердце, не очень хорошо. К сожалению, приходится констатировать, что проблемы остаются практически те же самые, и еще усугубляются тяжелой экономической ситуацией. На самом деле обидно, что вопросы годами не решаются, ведь достаточно много принимается законов. Но государство делает шаг вперед и два назад, это очень печально… Есть действительно хорошие шаги, но потом одно непродуманное решение отбрасывает далеко назад от того, что было достигнуто.

- Что волнует предпринимательское сообщество в первую очередь?

- Анализ всех обращений и анкетирование, которое мы провели в 10 муниципалитетах края, показывает, что одна из главных проблем - снижение покупательской способности. У нас, впрочем, как и по всей России, больше 40 процентов малого и среднего бизнеса занято в сфере торговли и услуг. Это отрасли, которые напрямую зависят от платежеспособности населения, а она сегодня упала достаточно серьезно. Люди на одни и те же деньги гораздо меньше могут себе позволить. Предприниматели констатируют снижение оборота в розничной торговле, а это говорит о снижении и на производстве. Потому что мало произвести товар, нужно его продать. Поэтому необходимо стимулирование спроса, и не только потребительского. В качестве проблемы предприниматели называют и практику применения 223 и 44 федеральных законов о закупках. Уверена, что местные компании должны пользоваться преимуществом, это как раз будет стимулировать спрос. Посмотрите, сколько в Приморье грандиозных строек, но наши предприниматели с трудом туда попадают в качестве главных подрядчиков. Они в лучшем случае идут как субподрядчики, но их еще и «кидают», извините за жаргон. Нужно стимулировать развитие производства, промышленности, спрос на продукцию местного производителя. Тем самым мы бы очень помогли и производителю, и местному бюджету, а значит и исполнению социальных программ.

- Сегодня много говорится о снижении контрольно-надзорного прессинга, как с этим на деле обстоят дела?

- Эта проблема традиционно в первой тройке проблем, которые озвучивает бизнес. Конечно, очень сильно негодование предпринимателей от того, что много говорят, а в реальности снижения не происходит. Единственное, что действительно произвело положительный эффект в свое время, это принятие 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Закон фактически лишил полномочий для проведения проверок органы внутренних дел, это реальный шаг вперед. Но в законе есть целая страница исключений, и те или иные контрольно-надзорные органы все время добиваются, чтобы исключения распространялись и на них.

Еще одно положительное решение - появление Реестра плановых проверок в Интернете. А с прошлого года по инициативе Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Бориса Титова введен Единый реестр проверок, где указаны не только плановые, но и внеплановые проверки. Опять же, там размещают информацию только те органы, которые попадают под действие 294 закона, и сейчас Борис Титов борется за то, чтобы расширить перечень структур, которые будут вносить свои данные в Реестр. Он уже значительно расширен, если раньше там были только данные компании и даты проверок, то сейчас появилась закрытая часть, где размещены итоги проверки, и региональные Уполномоченные имеют к ней доступ и могут проанализировать ситуацию.

- С 1 января 2016 года введены надзорные каникулы для малого бизнеса. Есть ли результаты этого нововведения?

- Да, в этом году субъекты малого бизнеса не попадают под плановые проверки. Эффект, безусловно, есть, больше чем на 50 процентов упало количество плановых проверок. Но есть и обратная сторона медали. Мы запросили у всех органов исполнительной власти Приморского края и региональных Управлений федеральных структур данные, и из них отчетливо видно, что возросло количество внеплановых проверок. А ведь предпринимателю все равно, какая у него проверка - плановая или внеплановая. Если на предприятие пришли какие-то должностные люди, это уже стресс.

- Сейчас идет реформа контрольно-надзорной деятельности, на ваш взгляд, она сможет решить проблему?

- Основная задача реформы - перевести всю контрольно-надзорную деятельность из «палочной» в предупредительную, которая бы работала на предотвращение нарушений, а не изымание штрафов. К большому сожалению, пока административная практика имеет карательный уклон. Когда проверяющие приходят на предприятия, в большинстве случаев все заканчивается штрафом, а штрафы сегодня огромные. Суть реформы - в введении риско-ориентированного подхода. Так, налоговая служба полностью уже перешла на эту систему контроля, и предприниматели уже на себе почувствовали это. Налоговая больше не ходит по ларькам и киоскам, а проводит документарные проверки. Если идут ровные платежи, никаких скачков нет, то предприятие может не бояться проверки. Более того, все риски они разместили на сайте, предприниматель может с ними ознакомится. Если он видит, что подпадает под риск, то должен ждать гостей из налоговой. Сейчас разрабатываются системы рисков и в других органах, таких, как МЧС, Роспотребнадзор. Для примера возьмем ресторан и сапожную мастерскую. Где контроль должен быть жестче со стороны Роспотребнадзора? Наверно, там, где риск для жизни людей больше, то есть в общепите.

Конечно, мы очень много ждем от этой реформы, если она будет проведена с умом. Я всегда так говорю, потому что, к сожалению, много наших инициатив, которые были поддержаны даже Президентом или Правительством, не доходят до реализации, до логического конца. Или они так извращаются, что от их первоначального смысла ничего не остается…

- Как кризис отразились на местном бизнесе? Много предприятий закрылось?

- Положение сложное, но не безнадежное! Несмотря на кризис, статистика по Приморскому краю за 2015 год показывает рост числа субъектов предпринимательской деятельности на 3,2 процента, или на 3436 предприятий всех форм собственности. Конечно, кризис глубочайший, но приморские предприниматели находятся в более привилегированном положении. У нас сегодня введены беспрецедентные льготы: и Свободный порт, и Территории опережающего развития, и налоговые каникулы для инвесторов, и налоговые льготы для вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Это достаточно серьезные преференции для тех, кто хочет развивать свое дело.

- Как долго еще будут сказываться кризисные явления в экономике?

- Сегодня экономике страны нужен рост. Нужно проводить реальные экономические реформы, менять систему контрольно-надзорных, правоохранительных, судебных органов. В принципе изменить отношение к предпринимателю, лицу созидающему. Послушайте программы любых кандидатов на любых выборах: «мы построим школы, увеличим пенсии, введем льготы». На какие деньги? Первым пунктом любой программы должно быть развитие бизнеса! Только развитие бизнеса, который пополняет бюджет: муниципальный, региональный, федеральный. Бизнес – малый, средний, большой! Будет бизнес, будут поступления в бюджет, будет развиваться социальная сфера, будет инфраструктура. Без развития бизнеса, без развития экономики ничего не получится. Вот вам ответ на вопрос, когда мы выйдем из кризиса. Нужно снятие всех барьеров. Даже налоговые льготы не так влияют на предпринимателей, как административные барьеры. Нужна гарантия защиты прав, четкие «правила игры». Нужна уверенность в завтрашнем дне.

- Еще раз поздравляю вас с профессиональным праздником!

- Спасибо! Сегодня в администрации Владивостока пройдет торжественное собрание предпринимателей, где состоится награждение победителей ежегодного конкурса «Предприниматель года». Я очень рада, что администрация города и лично глава Игорь Пушкарев продолжают традицию празднования этого дня, проводят такие шикарные мероприятия. Давайте поблагодарим предпринимателей, людей-созидателей! Ведь их тоже нужно поощрять, они тоже «вкалывают», причем у них рабочий день не ограничивается 8-ми часами. Давайте этот день посвятим предпринимателям!

- Что пожелаете своим коллегам в праздник?

- Я всегда подчеркиваю активность приморских предпринимателей. Наш приморский бизнес не по зубам никакому кризису, начиная с 90-х годов, он привык надеяться на себя, искать новые ниши. Во всех недостатках он ищет возможности. Желаю, чтобы предприниматели в нынешней нелегкой ситуации нашли возможность для развития своего бизнеса, чтобы как можно меньше барьеров встречалось на их пути! И, конечно, верить в себя! Без веры ничего не бывает!

О свободном порте Владивосток, новых возможностях для предпринимателей и «северных» надбавках читайте в продолжении интервью на РИА VladNews. 

Источник: Мария Стеблянко

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!