Госдума предлагает маркировать конфеты с низким содержанием какао

По проекту нового ГОСТ, в шоколадных изделиях должно содержаться не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов

1:28, 25 ноября 2025 Общество
шоколад.png
Фото: ИИ

В Госдуме предложили ввести маркировку для шоколадных конфет, содержащих не менее 25 % какао-продуктов. С соответствующей инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов (ЛДПР), сообщает РИА VladNews со ссылкой на ТАСС.

Данное предложение адресовано главам Роспотребнадзора Анне Поповой и Росстандарта Антону Шалаеву.

«Например, использовать понятную для потребителя формулировку, такую как "не является шоколадом", визуально выделенную на упаковке», – пояснил в письме Чернышов.

Он также считает целесообразным рекомендовать торговым сетям размещать раздельно на полках магазинов шоколадные изделия и продукты с кондитерской глазурью или другими заменителями. Это необходимо для того, чтобы потребители не путали продукты.

По словам депутата, в настоящее время в России на портале правовых и нормативно-технических документов обсуждается проект нового ГОСТ на кондитерские изделия, по которому шоколадными изделиями признаются те, что содержат не менее 9 % общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5 % какао-масла.

В то же время в документе не предусматривается отдельная и четкая маркировка для конфет, изготовленных по новым сниженным требованиям.

«Это нарушает право граждан на достоверную информацию о товаре и создает неравные условия для производителей, дискриминируя тех, кто продолжает выпускать качественную продукцию», – считает Чернышов.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!