Помидоры снижают риск развития рака

В их составе присутствуют витамины С, К, группы В, калий и ликопин

6:29, 13 сентября 2025 Общество
овощи2.jpg
Фото: ИИ

Помидоры являются богатым источником антиоксиданта ликопина, который может снижать вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Об этом рассказала врач-терапевт Сабина Шафикова, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИА Новости.

В составе помидоров присутствуют витамины С, К, группы В, калий и ликопин — антиоксидант, который помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых онкологических процессов. При этом термическая обработка не только не разрушает ликопин, но и повышает его усваиваемость организмом.

Тем не менее, по словам специалиста, при гастрите с повышенной кислотностью или язвенной болезни употребление свежих помидоров может вызвать дискомфорт. Это связано с наличием в них органических кислот (яблочной, лимонной и щавелевой), которые могут увеличивать кислотность желудочного сока.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!