В конце июня в мире вспоминают о проблеме паники. Цель этого дня – привлечь внимание к паническим атакам и методам их преодоления. Психолог Мария Прудкая рассказала, что такое паническая атака и как с ней справиться, сообщает РИА VladNews со ссылкой на издание «Тульская служба новостей».
«Паническая атака – это внезапная волна тревоги в теле. Простыми словами на полную включается некая «сирена» нервной системы», – пояснила эксперт.
По словам Марии Прудкой, симптомы включают учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и страх потери контроля. Человек ощущает, что не может управлять своим телом. Это состояние может быть ошибочно принято за сердечный приступ или сумасшествие, уточнила специалист.
Эксперт подчеркивает, что панические атаки не опасны сами по себе, но могут ухудшить состояние при сопутствующих заболеваниях. Важно исключить физические проблемы, так как приступ тревоги – это психологическая реакция.
Прудкая добавила, что тревога – это естественное волнение перед важными событиями. Некоторые люди живут с постоянной фоновой тревожностью, и это не представляет для них большой опасности. А вот при панической атаке тревога резко усиливается, возникает ощущение потери контроля и приступы происходят внезапно. Это сигнал о необходимости помощи, пояснила специалист.
Психолог выделила несколько причин панических атак:
- Накопленная усталость,
- Дистресс (хронический стресс),
- Тяжелые переживания,
- Ожидание панической атаки.
Как пояснила Мария Прудкая, человеческий мозг может забыть тяжелые события, но тело и нервная система все помнят. Напоминающие ситуации запахи, вкусы, свет, шумы вызывают тревожность и стресс, который может перерасти в паническую атаку, уточнила эксперт.
«После первой панической атаки человек начинает бояться следующей, что усиливает напряжение», – добавила специалист.
Паническая атака сигнализирует о проблеме в организме, отметила Прудкая. В таких случаях психолог рекомендует не ругать себя, а обратиться к специалисту, чтобы понять ее причины.
В моменте можно помочь себе:
- Проговорить: «Я в безопасности», «Это пройдет».
- Медленно дышать.
- Переключить внимание: потрогать что-то холодное, разуться, назвать пять предметов вокруг.
«Важно не забывать о своей проблеме и решать ее со специалистом. Паническая атака – это не слабость, а сигнал, который показывает, что пора позаботиться о себе», – подытожила Мария Прудкая.