В Владивостоке активно реализуются проекты по улучшению общественных пространств. Об итогах работы в этой сфере на отчете перед депутатами думы рассказал глава города Константин Шестаков 27 марта, сообщает РИА VladNews.
«Реализованные проекты стали результатом неравнодушия жителей города, их активного участия в голосованиях и благоустройстве», — отметил глава города.
Одним из ярких примеров является общественное пространство на месте бывших трамвайных путей на Жигура (район домов 2-6). Здесь появились дорожки, лавочки, качели и зелёные зоны. Это место стало популярным среди горожан разных возрастов.
Примечательно и преображение территории на улице Ватутина, 26. Здесь обустроили парк с удобными пешеходными тропами, озеленением и малой архитектурой. Новый парк уже привлек внимание местных жителей.
Кроме того, на улице Кирова, 116, вместо заброшенного оврага создали благоустроенную зону с дорожками, смотровыми площадками, мостами и местами для отдыха. Это пространство стало любимым местом прогулок горожан.
Все эти работы были выполнены в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».
Также благодаря конкурсу инициативного бюджетирования «Твой проект» были созданы новые зоны отдыха для горожан на Архангельской, 29, Жигура, 2 и Народном проспекте, 47.
Шестаков также отметил, что улучшение общественных мест проходило в рамках территориальных общественных самоуправлений (ТОС), активно участвующих в благоустройстве. В 2024 году в городе было реализовано девять проектов в сфере общественных пространств, а всего поддержано 72 проекта ТОСов Владивостока.
В рамках регионального проекта «1000 дворов» благоустроено 90 территорий, а также отремонтировано большое количество дворовых и общественных зон.
Кроме того, за счет средств специального казначейского кредита построено более 4 километров велодорожки от кампуса ДВФУ до мыса Ахлёстышева, а также выделены средства на продолжение строительства велодорожки протяженностью еще 6 километров, поддерживаемой Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.
Второй этап реконструкции набережной Спортивной гавани подходит к завершению. На данный момент здесь реализуются два дополнительных контракта для модернизации сетей, которые планируется завершить до начала летнего сезона.
Не остаются в стороне и представители бизнес-сообщества. Так, компания ГК «Самолет» подарила городу новый сквер на центральной площади и современный скейт-парк на набережной Спортивной гавани. В районе СК «Олимпиец» компания «Реми» установила новую детскую площадку, а с помощью инициативы компании ДНС микрорайон Патрокл получил новый сквер. Вдобавок, при поддержке фабрики мороженого на улице Тобольской появилась детская площадка.
Константин Шестаков подчеркнул, что в краевом центре продолжает вестись системная работа по улучшению качества городской среды. В 2024 году было отремонтировано более 100 лестниц, 35 из которых прошли капитальный ремонт. Также укреплены подпорные стены на восьми объектах, таких как Партизанский проспект, 22 и другие.
Особое внимание было уделено озеленению. В 2024 году в городе высадили более 6,5 тысяч деревьев и кустарников, а также украшены улицы города более чем 310 тысячами цветов. Крупномерные саженцы можно увидеть на площади Адмирала Фокина, в переулке Павленко, на транспортных развязках улицы Бархатной и у Золотого моста.