Межгосударственный авиационный комитет (МАК) опубликовал итоги расследования катастрофы вертолета Ми-8Т авиакомпании «Витязь-Аэро», произошедшей в августе 2024 года на Камчатке. Трагедия унесла жизни 22 человек. Согласно отчету, основными причинами стали ошибки пилотов и системные проблемы в работе перевозчика, передает ИА "Кам24".
Хронология катастрофы
31 августа 2024 года вертолет Ми-8Т (бортовой номер RA-25656) выполнял полет в сложных метеоусловиях. Экипаж решил лететь по визуальным ориентирам, несмотря на туман и низкую видимость. После взлета в 15:11 машина вошла в облачность, а в 15:22 совершила посадку у вулкана Вачкажец. Однако из-за ухудшения погоды пилоты снова поднялись в воздух. В 16:07 вертолет столкнулся со склоном горы – экипаж потерял пространственную ориентацию и контроль над управлением.
Выявленные нарушения
Расследование МАК показало, что:
-
Пилоты нарушили правила визуальных полетов (ПВП) и недооценили риски плохой погоды;
-
Система предупреждения о сближении с землей (TAWS) сработала слишком поздно;
-
В авиакомпании отсутствовал должный контроль за подготовкой экипажей и техническим обслуживанием.
Это уже четвертый инцидент с вертолетами «Витязь-Аэро» за последние 15 лет, что свидетельствует о хронических проблемах с безопасностью полетов.
Последствия
После катастрофы Росавиация аннулировала сертификат перевозчика. Эксперты подтвердили, что вертолет был исправен – трагедия стала результатом человеческого фактора и недостатков в управлении авиакомпанией.