Майонез – неотъемлемый компонент новогоднего стола, однако существуют альтернативы, которые могут придать блюдам новые вкусовые оттенки, отметила врач-эксперт медицинской компании «ЛабКвест» Вера Сережина, сообщает РИА VladNews со ссылкой на РИАМО.
По словам эксперта, традиционный майонез содержит много жиров, что делает его не лучшим выбором для тех, кто следит за фигурой или здоровьем сердца. Он также может содержать вредные консерванты и стабилизаторы. Однако, умеренное употребление качественного майонеза без добавления сахара и искусственных компонентов не принесет вреда, уточнила Сережина.
Специалист напомнила, что универсальный заменитель майонеза – греческий йогурт. В нем низкое содержание жиров и высокое содержание белка. А для улучшения вкуса Вера Сережина рекомендует добавить горчицу, лимонный сок, чеснок или зелень.
Еще один вариант – соус на основе нежирной сметаны с добавлением специй, трав и масла – он обладает насыщенным вкусом, но легче майонеза. Заправка из пюре авокадо с лимонным соком, чесноком и оливковым маслом придаст пикантность. К тому же авокадо богато полезными жирами, витаминами и минералами, что делает его отличной заменой жирному соусу.
Можно также приготовить домашний майонез, заменив рафинированное масло на оливковое или авокадо, уксус на лимонный сок или яблочный уксус и уменьшив количество сахара и соли.
Сережина добавила, что полностью отказаться от майонеза стоит лишь тем, у кого проблемы со здоровьем. И если употреблять качественный продукт умеренно, то отказываться от майонеза необязательно. Альтернативные соусы следует рассматривать как способ разнообразить меню, подытожила врач.