Банкротство физического лица – процедура достаточно специфичная. У нее, естественно, есть свои преимущества и недостатки, физическое лицо должно понимать, решаясь на подобный шаг, что его ждут определённые последствия, далеко не всегда положительные. Также стоит изначально узнать, сколько стоит процедура банкротства физического лица.
Как правильно оценить все преимущества и недостатки банкротства физического лица
Сложно назвать какие-то общие плюсы и минусы данной процедуры. Для кого-то отдельные моменты будут серьезным недостатком. Другим же эта деталь кажется не столь важной либо обернётся дополнительным удобством.
Подготовиться придется и к тому, что подобно любой другой судебный процедуре банкротство будет непростым и длительным, со своими издержками и бонусами.
На что стоит обратить особое внимание
В Сети можно встретить немало статей, откровенно рекламирующих банкротство граждан, однако в данном случае рассматривается только одна сторона банкротного дела, та, что подразумевает реализацию имущества. В реальной жизни необходимо грамотно оценивать ситуацию каждого конкретного человека и стараться добиться, чтобы суд выбрал нужную процедуру. Даже являясь банкротом в соответствии с действующим законодательством, можно остаться с долгами. Для того чтобы подобного не случилось, стоит изначально взаимодействовать с профессиональными юристами, работающими по данному направлению деятельности.
Какие минусы существуют у процедуры банкротства
В первую очередь, стоит отметить такой недостаток, как наличие ограничений на время процедуры банкротства, которая продолжается в течение нескольких месяцев. В частности, финансовыми средствами или любыми доходами непосредственно физическое лицо распоряжаться уже не может, за него это делает финансовый управляющий. Он же реализует имущество на торгах.
Дополнительно суд чаще всего использует запрет на выезд за пределы государства, а также ограничения на открытие счетов и депозитов. Совершать сделки также не получится.
Стоит помнить и о том, что банкротство является процедурой не бесплатной. Длится она довольно долго. Сроки эти установлены действующим законодательством и уменьшены быть не могут. Как правило, на весь процесс уходит около 9 месяцев. Лучше, если будет оказана юридическая помощь в банкротстве через МФЦ.
Даже после завершения процедуры банкротства, когда списываются все долги, действуют определенные ограничения. Регистрироваться в качестве ИП, к примеру, не получится в течение целого года. Еще 5 лет банкрот должен предупреждать, обращаясь за кредитом, о своем статусе. 3 года –именно такой срок устанавливается для ограничений в управлении юридическим лицом. 10 лет нельзя управлять кредитной организацией. Объявить о банкротстве повторно не получится на протяжении еще 5 лет, равно как и занимать должности в органах управления.
Почему же банкротство все-таки выбирают многие физические лица
Главным плюсом является освобождение от множества долговых обязательств, это перечеркивает все минусы, описанные ранее. Ежемесячно выплачивать долги уже не приходится, равно как и общаться с кредиторами и коллекторами. Финансовый управляющий ежемесячно выделяет определённую сумму не только банкроту, но и тем, кто находится у него на иждивении. Часть имущества также используется по назначению, а не реализуется с торгов.
Имеющаяся задолженность замораживается, долги перестают расти, не начисляются ни проценты, ни неустойки, ни пени. Приостановке подлежат и исполнительные производства, в некоторых случаях их могут закрыть полностью. Очень многое из перечисленных плюсов зависит от того, насколько грамотно ведётся дело о банкротстве, лучше, если займется этим профессиональный юрист, работающий в данной сфере. Важно учитывать, что процедура эта слажена и довольно длительна, и только помощь профессионалов позволит пройти её с меньшими потерями.