Цезарь – один из самых популярных салатов в ресторанном меню. Он чаще остальных оказывается в списке, когда выбирают салаты на заказ. Секрет популярности прост: Цезарь сытный, сбалансированный и действительно очень вкусный.
История салата
Первая ассоциация, которая приходит в голову – это Гай Юлий Цезарь. При этом римский император не имеет к салату никакого отношения. Увы, он даже не пробовал это блюдо. Знаменитый салат был придуман в начале XX века, через полторы сотни лет после падения Римской Империи.
Однако с именем это блюдо всё-таки связано. По официальной версии, салат придумал Цезарь Кардини, владелец американского ресторана. Связь с Италией тоже имеется, так как кулинар имел итальянские корни, а одним из главных компонентов этого блюда является римский салат Романо.
Рецептура сложилась случайно. Однажды в ресторан Кардини заглянула компания поздних гостей. Посетители рассчитывали выпить и вкусно поесть, но к тому времени кухонные запасы опустели, а магазины закрылись. Повару пришлось импровизировать. Он придумал смазать тарелку чесноком, разложил на неё хрустящие листья салата, положил гренки и посыпал тёртым пармезаном. Оставалось придумать заправку. Она получилась из сока лимона, варёных желтков, масла и вустерского соуса.
Вряд ли Кардини рассчитывал на такой феерический успех, но гости оказались в восторге. Рецептура быстро разлетелась по Америке, а изобретатель даже не успел оформить патент.
Рецепты Цезаря
Первый Цезарь был лёгким и почти вегетарианским. Чуть позже Кардини придумал добавлять в него креветки. Владельцы других ресторанов, быстро скопировавшие идею салата, сделали свои вариации: с цыплёнком, беконом или ветчиной. Все эти версии пользовались популярностью тогда и остались в меню современных ресторанов.
Все наверняка слышали про анчоусы, но их не было в первом варианте рецепта. Добавлять пряную рыбу в салат придумал брат Цезаря – Алекс Кардини. Однако по неизвестным причинам именно такая вариация стала считаться оригинальной рецептурой.
Вустерский соус найдётся не в каждом магазине. Поэтому существуют разные альтернативы знаменитой заправке. В ход идёт майонез, греческий йогурт, соевый соус, горчица и другие компоненты. Вкус получается другим, но благодаря удачному сочетанию основных ингредиентов, Цезарь прекрасен даже с учётом «неоригинальной» заправки.
В меню ТОКИО-CITY найдётся классический Цезарь и другие версии знаменитого салата. Это настоящий хит, который гости заказывают и на ланч в будни, и на праздничный ужин. Попробовать блюдо можно в ресторане или заказать с доставкой прямо на дом.