Реализация мастер-планов улучшает качество жизни на Дальнем Востоке

Об этом заявила заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики на ВЭФ

12:03, 9 сентября 2024 Общество
485463.jpg
Фото: РИА VladNews

Сессия «Хорошо жить, где мы есть» прошла в рамках девятого Восточного экономического форума. Участники мероприятия пришли сошлись во мнении, что стратегии развития городов на Дальнем Востоке направлены на улучшение жизни местных жителей, стимулирование перспективных отраслей экономики и формирование дополнительных рабочих мест. Однако недостаток финансовых средств и отсутствие практического опыта замедляют процесс их воплощения, сообщает РИА VladNews.

Одним из ключевых выводов сессии стало то, что мастер-планирование – действенный инструмент развития городских агломераций на Дальнем Востоке.

«Во-первых, развитие городской экономики должно давать ресурсы. Если у вас не появляются новые ресурсы, значит, вы что-то делаете не так. Вы начинаете не с того, что раскрывает потенциал территории городов. Во-вторых, с точки зрения федеральной поддержки, она уже есть. Понятно, что сейчас есть повестка развития до 2030 года, есть завершение формирования новых национальных проектов. Поэтому повестка мастер-планов Дальнего Востока и Арктики – это преломление этих национальных планов в конкретных населенных пунктах, конкретных городах», – подчеркнул заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин.

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева отметила, что цель по улучшению качества городской среды зафиксирована в мастер-планах городов Дальнего Востока.

«К 2030 году (улучшение – прим. ред.) должно на 30% увеличиться по отношению к 2023-2024 годам. Рост валового городского продукта, согласно мастер-планам, должен увеличиться на 46%, рост зарплат на Дальнем Востоке за шестилетний период реализации мастер-планов составит более чем 40%», - уточнила Эльвира Нуршалиева.

Однако в качестве проблемы был выявлен факт того, что на данный момент на Дальнем Востоке отсутствуют доступные кредитные ресурсы, необходимые для реализации проектов.

«У нас четыре мастер-плана реализуются по поручению президента. <...> Всего у нас запланировано по этим мастер-планам 146 мероприятий на 300 млрд рублей. <...> Уже восемь мероприятий завершено, еще по 19 ведется работа. <...> У нас разработана проектная документация еще на 22 мероприятия на сумму 64 млрд рублей. В ближайшее время еще на 40 млрд мы получим проектную документацию с Госэкспертизой. Все эти проекты направлены в федеральные органы исполнительной власти соответствующим образом. Они сегодня не получили положительного решения, не получили одобрения на финансирование. В итоге эти проекты лежат на полке, но мы на них потратили деньги. <...> Другой методики одобрения проектов сегодня нет, мы должны подготовить проектную документацию и заявиться с ней, в противном случае с нами никто не разговаривает. <...> Я предлагаю... подавать заявки без проектной документации и начинать ее разрабатывать только после получения подтверждения от ФОИВов о готовности финансировать этот объект. Да, это будет новшество с точки зрения методологии, но если мы говорим про ускоренное развитие Дальнего Востока <...>, то должны быть какие-то отдельные решения. В противном случае мы столкнемся с тем, что мы еще большее количество проектной документации изготовим и положим на полку», - сказал губернатор Амурской области Василий Орлов.

В качестве решения было предложено ускорить принятия решений по земельным вопросам и сделать капитализацию участков через реализацию проектов благоустройства.

«Ряд решений (по спорным земельным участкам. — прим. ред.) у нас есть, но, мне кажется, надо более системно работать в этом направлении, чтобы федеральная собственность в дальневосточных городах как ресурс для развития этих городов и для реализации мастер-планов быстрее переходила в региональную собственность, там, где это целесообразно. Но одновременно с этим возникает вопрос капитализации. Потому что даже модель развития, например, китайских городов, где благоустройство проводится не для уже существующих территорий, а для вовлечения новых. Благоустройство сделано, стоимость этого участка выросла, ты его продал, получил ресурсы на новое благоустройство. <…> Поэтому можно совместить земельные федеральные участки и капитализацию через реализацию проектов. Это может дать дополнительный ресурс», - заявил заместитель руководителя администрации президента Российской Федерации Максим Орешкин.

Также эксперты предложили увеличить для дальневосточных регионов лимит софинансирования проектов по национальным проектам и федеральным программам.

«Мы сейчас обсуждаем с коллегами из федеральных органов власти приоритизацию, отдельную методику, коэффициенты для определения лимитов для Дальнего Востока внутри национальных проектов, которые сегодня собираются. У нас есть отдельная кубышка специальных казначейских кредитов на 30 млрд рублей в прошлом году, которая была сейчас распределена между городами Дальнего Востока, и она направлена только на мастер-планы. Мы сейчас обсуждаем другие механизмы кредитования, бюджетного кредитования для реализации объектов мастер-планов», - уточнила заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева.

Ранее РИА VladNews писало о том, что Владимир Путин продлил программу «Дальневосточная ипотека» под 2% до 2030 года.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!